您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦工业企业超七成员工是福建人

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)3月4日讯 (海峡导报记者 香卉辉 通讯员修晓卿)节后用工一直是企业主们最关注的焦点,昨日,国家统计局厦门调查队发布了厦门工业企业用工统计数据,导报记者看到,这些企业中超过七成的员工都是福建人,而且高级人才比例逐年增加。

  根据对60家工业企业抽样调查的结果显示,目前到岗的员工有72.3%来自省内,仅有21.3%来自外省,主要是四川、江西、安徽、贵州等地;以外省籍员工为主的企业有80%属于劳动密集型企业。

  厦门调查队分析认为,主要是由于部分省外员工元宵节之后才会返回厦门,而省内其他县市区员工则在春节长假后就陆续返回寻求更多的就业机会;同时,厦门地区生活成本较高,部分外省员工回厦门就业的意愿不高;此外,劳动密集型企业在年底出现较大规模的辞职潮,企业员工重新择业以寻求更好的薪酬待遇。

  数据还显示,厦门市工业企业采用提高工资待遇、改善工作环境,以及实施工资水平与经济增长挂钩等手段来吸引员工尤其是高级技术人才,促使企业高级人才比例不断增长。

  根据对60家工业企业抽样调查资料显示,79.2%的企业拥有的高级人才与去年同期相比持平或有所增长。

相关新闻
厦门企业融资及香港上市服务对接会昨举行 专家为企业释疑解惑

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,昨日,记者从厦门企业融资及香港上市服务对接会上了解到,据统计,目前我市境外上市公司24家,其中在香港上市企业有13家,市值达924亿港元,实现首发融资138亿港元,总融资201亿港元,企业平均市值、平均首发融资金额与在内地主板上市相当。   其中,2016年底在香港上市的美图公司已经跻身港股通(深)十大成交股。预计今年我市还将...

去年厦门城乡居民人均可支配收入实现双突破

城镇居民人均可支配收入为50019元,首次突破5万元   农村居民人均可支配收入为20460元,首次突破2万元   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 厦门城乡居民人均可支配收入实现双突破。国家统计局厦门调查队昨日公布称,2017年厦门城镇居民人均可支配收入为50019元,首次突破5万元;农村居民人均可支配收入为20460元,首次突破2万元。从消费数据来看,相比城镇居民,...

鹭岛冬日:一叶一世界

鹭岛冬日:   鹭岛树木换彩裳,晨报带您“一叶知冬”   台海网1月24日讯 据海西晨报报道 厦门的冬,是温柔的。不似北国的冬天,凛冽的寒风扫光了枝头的片叶,厦门的冬风,从来都是小心翼翼,捧着梢头的叶子。偶尔,厦门的冬风还会被唤起艺术细胞,在枝叶上“动手脚”,为这些南...

厦门已有13家企业赴港上市

台海网1月24日讯 (海峡导报记者 钟榕华)昨日,在厦门市金融办、香港证券交易所等单位联合举办的“厦门企业融资及香港上市服务对接会”上,导报记者获悉,截至目前,厦门已有境外上市公司24家,其中在香港上市企业有13家,市值达924亿港元,实现首发融资138亿港元,总融资201亿港元,企业平均市值、平均首发融资金额与在内地主板上市相当。   厦门市金融办总经济师...

全国空气质量排名出炉 厦门排名第四

台海网1月24日讯 (海峡导报记者 林利萍)18日,国家环境保护部发布的去年全国74城12月单月及全年空气质量排名中,厦门均获得第四佳绩。   去年全国74城中空气质量前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、厦门、福州、惠州、深圳、丽水、贵阳和珠海。