您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦工业企业超七成员工是福建人

www.taihainet.com 来源: 台海网 香卉辉 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)3月4日讯 (海峡导报记者 香卉辉 通讯员修晓卿)节后用工一直是企业主们最关注的焦点,昨日,国家统计局厦门调查队发布了厦门工业企业用工统计数据,导报记者看到,这些企业中超过七成的员工都是福建人,而且高级人才比例逐年增加。

  根据对60家工业企业抽样调查的结果显示,目前到岗的员工有72.3%来自省内,仅有21.3%来自外省,主要是四川、江西、安徽、贵州等地;以外省籍员工为主的企业有80%属于劳动密集型企业。

  厦门调查队分析认为,主要是由于部分省外员工元宵节之后才会返回厦门,而省内其他县市区员工则在春节长假后就陆续返回寻求更多的就业机会;同时,厦门地区生活成本较高,部分外省员工回厦门就业的意愿不高;此外,劳动密集型企业在年底出现较大规模的辞职潮,企业员工重新择业以寻求更好的薪酬待遇。

  数据还显示,厦门市工业企业采用提高工资待遇、改善工作环境,以及实施工资水平与经济增长挂钩等手段来吸引员工尤其是高级技术人才,促使企业高级人才比例不断增长。

  根据对60家工业企业抽样调查资料显示,79.2%的企业拥有的高级人才与去年同期相比持平或有所增长。

相关新闻
厦门工博会4月举行 将聚焦智能制造

台海网3月1日讯 据福建日报报道 记者从昨日召开的福建省政府新闻发布会上获悉,2017年厦门工博会暨第二十一届台交会4月将在厦门举行,今年大会将特设“2017厦门国际智能制造展”,聚焦智能制造这一新领域。   据了解,厦门国际智能制造展展览面积12000平方米,截至目前已吸引来自ABB、发那科、航天科工等近200家知名智能制造品牌企业报名参展,展位数超500个。  ...

厦门已建17条垃圾分类直运线路 范围将逐步扩大

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 昨日早上6点多,一辆垃圾收运车准时出现在位于印斗路的集美大学水产学院内,将干湿分类好的生活垃圾收入车内,随后前往下一站——石鼓路的轮机学院,这是我市建立的17条垃圾分类直运线路之一。垃圾分类直运线路建设是垃圾分类和垃圾不落地工作的重要一环,这种模式省去了清洁楼的转运环节,带给城市更清洁的环境。   “垃圾分类直运...

厦门今年计划新增5条公交线路 公交+地铁无缝对接

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市交通运输局、市运管处了解到,今年,我市计划新增5条公交线路,优化调整公交线路20条,持续强化公交出行服务能力。   “开展‘交通整治年’活动,推进25项整治任务,提升道路畅通能力”——以上内容,出现在今年厦门市政府工作报告中。市交通运输局昨日介绍,在25项整治任务中,涉及公交的主要有三项,其中,“优化公交...

厦门春节过后二手房成交活跃 经纪人忙着带客看房

台海网3月1日讯 据海西晨报报道 在一手房库存紧张以及开发商推盘节奏放缓的氛围中,厦门二手房楼市却一片春意盎然。记者走访发现,春节后以来,二手房市场就热乎起来了,经纪人忙带客看房,购房者忙比价买房。   经纪人忙带看房   二手房成交活跃   网上房地产数据显示,上...