您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

转型合作厦国企与央企"联姻" 中航与海翼战略合作重组

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  记者 刘艳

  台海网(微博)12月11日讯 据厦门日报报道,2014年的最后一个月,众多目光聚焦厦门国企整合。

  12月5日,厦门市国资委与中航工业机电系统、中航工业通飞签署《重组厦门海翼集团有限公司协议》。

  12月7日,厦工股份、中航重机、中航黑豹三家上市公司同时发布公告,揭开中航工业重组厦门海翼集团的大幕。

  昨日,厦门市与中航工业在北京举行重组厦门海翼集团有限公司战略合作框架协议签字仪式。

  至此,这起由市国资委牵头“操盘”的关注度最高的国企整合大戏圆满落下帷幕,它在厦门国企整合史上创下几个第一:创新国企重组方式,首次通过增资扩股方式重组;首次从国企集团层面引入央企;为厦门“一口气”引入七大高端产业。创新转型合作,加快升级发展,回眸这起整合案例,市国资委“大谋划、大布局、大平台”的思路得以充分展现,厦门国企重组整合由此上升到了一个更高的层次。

  积极探索国企发展规律,深耕市场化改革、优化资源整合和转型发展,市国资委走出了一条独具特色的国企改革重组发展道路。

  大谋划

  全新思路

  创新国企重组

  昨日晚间,本报记者连线在北京参加签约仪式的市国资委主任林杰,他向记者讲述了厦门国企与央企“联姻”的“来龙去脉”,他表示,海翼集团与中航工业集团合作,打造了厦门国企混合发展的新样板。

  “2年多前,我们开始着手海翼集团的重组。”林杰这样透露。

  海翼集团是厦门市直管国有企业集团,拥有包括厦门厦工机械股份有限公司上市公司在内的控参股企业20多家。彼时,有着60多年历史的厦工,正遭遇工程机械的行业寒流,转型,势在必行,往哪转?如何转?怎么转?

  在经济形势下行压力增大的大背景下,这一问题考验着国企背后的“当家人”——市国资委。

  创新重组,促国企升级!市国资委一锤定音,做出决定。“传统的改革重组,已难以让企业脱胎换骨。”林杰告诉记者,市国资委跳出厦门,把目光视野放大到全国,“国家最先进的产业在哪里?大部分是央企”,目标锁定在央企后,市国资委主动出击,先后“登门拜访”和考察了20多家央企,“不是说央企‘点头’就可以了,我们还要考虑产业的契合度,考虑到对厦门未来产业升级的推动作用”。

  中航工业集团与厦门市具有良好的合作基础,在厦门已投资天马微电子、中航国际城等项目。双方在装备制造及相关产业的发展战略上高度吻合,具有很大的互补性,因此“一拍即合”。

  但,这只是第一步。地方国企与央企“混合双打”,怎样才能达到合作的最高层次,借助央企这个“巨人”的力量既挽救企业,又通过整合助力厦门产业升级?“我们先后与中航工业集团进行了多次洽谈对接。”林杰说。

  在市国资委的全力助推下,最终,双方敲定合作方案。双方通过增资扩股的方式来合作,中航工业集团入主海翼,并引入厦门七大产业,“从目前来看,这是地方国企与央企整合的最佳方式,带来的综合效应将是巨大的。”林杰表示,此前,厦门国企与央企的合作,主要是项目引进,以及集团下属企业的合作,属小范围合作。

 

  大布局

  创新发展

  推动国企转型

  中航工业集团很牛。

  这是一家特大型央企,注册资本640亿元,2013年资产总额6850亿元,营业收入3494亿元,其产业涉及防务、飞机及发动机、机载系统、液压机电、特种装备、航空研究、飞行试验、贸易物流、地产和汽车等板块,拥有企事业单位近200家,其中上市公司21家,员工约50万人,在世界500强企业中排名第178位。

  根据《重组厦门海翼集团有限公司协议》,协议实施完成后,中航工业机电系统及中航工业通飞合计持有海翼集团54%股权,厦门市国资委持有海翼集团46%股权。与此同时,海翼集团成为中航重机、中航黑豹第二大股东。

  本次战略合作明确:保持海翼集团重组后注册地、纳税地、品牌不变,永远在厦门。

  林杰告诉记者,此次重组后,海翼集团将借力央企实现转型升级,企业发生的变化将“立竿见影”。在他看来,“央企入厦”,其带来的不仅是巨额投资,更重要的是伴随央企而来的先进技术、管理经验和高端人才。包括厦工在内的一批老企业、老产业将通过创新焕发生机。

  以海翼集团目前的主打产业工程机械装备制造业为例,双方将通过强力整合工程机械产业资源和技术研发实力,提升装载机、挖掘机、道路机械等工程机械产品的技术水平,延伸工程机械关键零部件产业,从而大大提升工程机械装备制造业水平,与此同时,中航工业集团还将在厦门专门成立工程机械研究院,加快推进技术创新。双方的目标是,打造先进装备制造业千亿产业链,装载机、挖掘机和道路机械等三类产品达到行业前三名。

  整合重组后的厦门国企,实力更强,竞争力更优,人才更聚集,这为企业做优做强提供了条件,更为厦门城市发展注入了生力军。

 

  大平台

  引入产业

  促进产业结构升级

  推进美丽厦门战略,产业转型升级是关键,产业要向价值链高端发展,向战略性新兴产业转化,国企有责任、也有实力引领城市的产业升级。

  林杰表示,不久前,市国资委出台了《关于推动所出资企业培育发展新兴产业的指导意见》,提出积极发展节能环保新材料产业、加快发展新一代信息技术产业、大力发展高端装备制造产业等十大重点任务。此次海翼集团与中航工业集团“联姻”,不仅将实现国企自身的蜕变,还将进一步推动厦门产业的转型升级。

  在市国资委看来,这种变化和影响将是深远的,“重组更关键的是引入了一批高端实体产业在厦门发展,此举有助于推动厦门市高新技术产业的发展壮大,促进厦门经济结构的调整升级,提高厦门城市的核心竞争能力和可持续发展能力。”林杰说。

  记者了解到,中航工业将把七大产业引入厦门发展,包括工程机械产业、液压系统产业、特种装备产业、城市清洁系统产业、冷链系统产业、休闲旅游系统产业和航空维修产业。这七大产业,都是高端制造业和新兴产业,有的还填补了厦门产业空白,如特种装备产业、城市清洁系统产业等,这些都将成为厦门经济新亮点。

  战略合作后,中航工业还将在厦门设立相关总部,包括特种装备总部和液压系统总部,从而使厦门成为中航特种装备的高端产品制造、研发及营销总部基地;成为液压系统产业营销和研发总部基地。

  可以预见,在新的投资和合作格局下,厦门国企与央企紧密“牵手”,借助这个大平台,双方共同培育市场,合力建设产业集群,并通过联合走向海外,企业竞争力得到提高,产业体系得到完善,区域经济得到发展,国际竞争力大幅提升。

  “通过重组实现国企升级,我们将不断探索和实践。”林杰还表示,从现在起至未来几年,是国有企业转型升级加快发展的良好时期,下一步,市国资委还将进一步加快探索国企混合所有制经济多种实现形式,不断加快推动国企转型步伐,引导和带动厦门的经济发展。

相关新闻
2017国企利润增长23.5% 创7年来最大涨幅

1月23日,财政部公布2017年全年国企经济运行情况。2017年,国企利润总额28985.9亿元,同比增长23.5%。从行业来看,钢铁、有色等去年同期亏损的行业持续保持盈利,煤炭、交通、石油石化等行业利润同比增幅较大,但另一方面,电力等行业利润同比降幅较大。   去年我国国有企业实现利润总额约2.9万亿   2017年,国企经济运行趋稳向好。财政部公布数据显示,2017年,...

财政部要求文化央企严控以非公开协议方式交易国有资产

新华社北京10月25日电(杨学嘉、刘红霞)记者25日获悉,财政部日前印发《关于进一步规范中央文化企业国有资产交易管理的通知》,要求中央文化企业严控以非公开协议方式进行国有资产交易,并于今年12月底前建立完善内部国有资产交易制度。 通知指出,为促进国有资产合理流动,防止国有资产流失,中央文化企业在发生产权转让、增资、资产转让三种国有资产交易行...

【砥砺奋进的五年】中国央企重组整合步伐加快 成效显著

国际在线报道(记者 肖中仁):中国国务院国有资产监督管理委员会(以下简称国资委)有关负责人30日在北京表示,近年来,中央企业重组整合力度不断加大,取得积极成效。中央企业的整体布局、行业和业务结构和资产质量持续优化。下一步,将继续推动国有资本布局优化和结构调整取得新突破。   党的十八大以来,按照“成熟一户,推进一户”的原则,国资委先后完成了...

中国央企数量减至98户 国有资本布局不断优化

中国央企数量减至98户   中新社北京8月30日电 (记者 王恩博)中央企业重组红利正不断释放。中国国务院国有资产监督管理委员会企业改革局局长白英姿30日在北京表示,目前国资委直属央企已调整至98户,国有资本布局得到不断优化。   近年来央企合并重组案例频现,引起各方关注。国资委当日举行媒体通气会,介绍中共十八大以来央企重组整合有关情况。   白英姿介绍...

规则应被尊重改革不能停 央企混改还需多少个案处理

规则应被尊重改革不能停滞   央企混改还需多少“个案处理”   中国联通混改方案因与证监会的增发规则不符而被证监会“个案处理”。有权威人士透露,联通混改只是试点,之后还会有企业继续进行此类混改。国有企业这么多年一直改革,改革不能停,但规则也要被尊重,那么这类混改还需要多少“个案处理”?就此话题,《法制日报》记者今天采访多位法学专家,他们认为...