您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

台大财经教授刘忆如看好人民币 称从中长期看仍将升值

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)8月10日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 常海军/图) “美国QE是一剂麻药,药效过了,会疼痛”、“人民币中长期仍将升值,但对短期内的震荡,也得有心理准备”……在昨天在厦举办的财经前沿论坛上,台湾前“财政部部长”、台湾大学财务金融系兼任教授刘忆如,从国际经济背景出发,剖析了中国金融改革面临的形势。

QE“麻药”要撤退会疼痛

  “美国QE(货币量化宽松)协助全球度过了2008年的金融海啸冲击,但这只是非常时期的非常手段。”刘忆如比喻,QE只是一剂“麻药”,不得已而用之,进入2014年,这剂“麻药”要逐渐取消,会很痛。“从2009年起,由于QE的原因,全世界都似乎很有钱,钱是满街跑。”刘忆如说,如今QE要收缩了,也就是钱要回笼了,对于新兴市场国家来说,将会经历一段“痛苦”时期,比如这些国家要把钱留住,就得升息,而升息是有代价的,还有,债券价格等也会受到影响。还好的是,并不是全世界都在收QE,日本、欧洲还在货币宽松,不然,中国的深化改革会面临更大挑战。

人民币中长期仍看涨

  “中国的金融改革是今后的重点之一,而利率市场化将推动金融体系改革。”刘忆如说,但利率从“关门”走向“开门”的过程中,是有危险的,特别是在利率走升时“开门”,冲击更大。

  还有,人民币国际化过程中,同样面临挑战。“人民币在境外的数量足够大时,就会有人做衍生产品,境外的衍生产品价格倒逼,将影响境内的价格。”刘忆如以1997年的泰铢为例说明这种风险。当年的泰铢与美元采取的是固定汇率,那段时间美元持续强势,带动着泰铢也强势,但泰国国内并没有衍生,而新加坡、马来西亚却有,索罗斯等在泰国国外的发难,致使泰国国内的市场心理也受到影响,泰铢大量被抛售,汇率急剧下降。

  刘忆如认为,从中长期来看,人民币在国际市场的需求潜力较大,从而拉动人民币中长期升值,但是,对人民币在短期内的震荡,也得有心理准备。“众多国家地区的央行,已把人民币作为储备货币,可见买盘潜力有多大。”刘忆如说,人民币的国际化逐步推进,在境外,利率就要由当地银行说了算,由此就会形成人民币境内外利率的差别,要使这种差距不能太大,中国的利率就要与国际接轨,这也是利率市场化的一部分。

相关新闻
宇昌案 刘忆如获不起诉

台海网3月15日讯 据“中央社”报道,吴敦义、前“经建会主委”刘忆如等人被控在2012年“总统”选举期间对宇昌案发言,涉嫌违反“总统”“副总统”选罢法;北检14日处分不起诉。

台"陆委会":刘忆如任香港经发会不违反相关条例

台海网1月18日讯 据中新网报道,针对台湾前财政主管部门负责人刘忆如应邀出任香港经济发展委员会成员一事,“陆委会”18日表示,香港经济发展委员会属咨询顾问性质的机构,刘忆如目前已无公职在身,任委员不违反台湾相关条例。   香港特别行政区行政长官梁振英日前在年度施政报告中宣布成立经济发展委员会,以制订全面的经济发展策略和产业政策,刘忆如的名字也出...

台湾经济持续亮蓝灯 刘忆如:未来失业率的提高

台海网8月29日讯 据台湾今日新闻网报道,台当局前“经建会主委”、台大财金系教授刘忆如在今(29)日发表专栏文章指出,“经建会”8月27日公布,过去9个月台湾经济连续亮蓝灯,代表“景气低迷”9个月不见好转,时间长度为台湾史上第二。她指出,景气灯对一般人也许意义不大,但是持续蓝灯,隐含着未来失业率的提高。   文章中还指出,今年以来,台湾出口与投资不但...

蔡英文告刘忆如 台北地检署将分案

台海网8月20日讯 台北地检署今天指出,下午收到前民进党主席蔡英文声请再议状纸,检方将分案调查前“经建会主委”刘忆如是否涉及伪造文书等罪。   据台湾“中央社”报道,民进党发言人康裕成及律师黄帝颖等人去年底不满时任“经建会主任委员”的刘忆如在“总统”选举期间针对宇昌案攻击蔡英文,因此控告刘忆如意图使人不当选,涉嫌违反“选举罢免法”及伪造文书罪...

刘忆如:宇昌案文件日期是误植

台海网7月6日 据台湾《中国时报》报道,针对宇昌案中发生文件日期错误,台当局前财政部门负责人刘忆如5日表示,她之前就一再说明,这其实是“国发基金”同仁忙到半夜发生的疏失,“不只我,没有人窜改公文”。而且发现错误后,她也在不到半天之内就主动出来说明,“如果真的意图使人不当选,就不会出来承认误植,而会让谣言继续流传。”   “国发基金”执秘林桓也...