您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

逃离雾霾和拥堵 闽籍网企人才抱团回乡

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月17日讯 据厦门晚报报道,近年来,随着北京、上海等一线城市频遭雾霾侵袭沦陷,“离开雾霾和拥堵,回乡创业”潮流悄然兴起。而厦门这座著名的“域名之都”越来越受到创业者青睐。

  回乡创业者 多出身“名门”

  上周末,2013“闽声在网”第三届福建省互联网大会在厦举行,主办方透露,一些本土互联网企业在京沪等地设立分部,实际上是为了搭建“人才跳板”,挖掘优秀人才回乡工作。

  主办方赢时代总裁曾荣群介绍,本届大会首次向散布在全国各地的闽籍互联网人才发出了“返乡创业”邀请,希望直接或间接吸引一大批高端人才回乡创业。

  “回乡创业的(人)多是背景较好的,几乎都是互联网行业‘领头羊’企业,如百度、新浪等的中高层员工。”曾荣群说,有的才回来创业半年一年,就已开始冒尖。

  据了解,此次“闽声在网”大会有20家公司提供近百个职位,而且多是中高级职位,如副总裁、总监、开发工程师、运营主管、营销主管等,引起不少人的兴趣。曾荣群说,厦门创业成本及生活成本相对较低,有利于吸引闽籍优秀人才回乡创业。

  总部位于杭州的车葫芦网CEO陈伟也是福建人,过段时间,他将把公司搬回厦门。“福建的互联网环境出乎我的意料,在外地创业,虽然朋友结识了许多,但总有孤独感。”陈伟表示,不仅自己要回来,可能还会带动四五家企业“抱团”回来。

  京沪设分部 其实是为“招才”

  曾荣群说,一些总部在厦门的互联网企业跑到京沪等地设分部分公司,主要就是为了招聘人才。他们的做法有个共同点,就是招聘闽籍互联网人才,最后引回厦门直接接手岗位,此类代表企业有灵感方舟、同步、飞博共创、美图秀秀等。

  “因为空气和气候的原因,很多福建人在北京呆不习惯。”灵感方舟董事长、美柚CEO陈方毅说,其中,雾霾是一个重要原因,他们招过来的人才有些就是在北京得了咽炎才坚定了回乡的决心。此外,在京沪生活压力很大,如买房买车等都是大问题,让年轻人看不到希望。

  正因如此,灵感方舟专门在北京设了分部,作为人才“跳板”。陈方毅说,目前引回厦门总部的人才已有十多个,还有的是从深圳、上海等地招入,多为闽籍人才,这些人基本上都曾在腾讯、百度、阿里巴巴等行业领军企业供职,且职位均至总监、产品经理等中高层,年龄在25-30岁。

  陈方毅还表示,该公司人才招聘主要来自北京、深圳两地,但只在北京设点。而深圳人才招聘将主要依托厦深铁路,因此厦深铁路的开通对他们将有直接影响。 (记者 王晨程)

相关新闻
厦门需要7万多毕业生 2018年大中专毕业生人才需求情况分析昨日发布

台海网1月21日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)岁末年初,高校毕业生找工作也进入高峰期。今年,厦门的企事业单位能招多少毕业生呢?市场又对什么样的毕业生需求量大?   昨日,厦门市人社局发布《厦门市2018年大中专毕业生人才需求情况分析》。导报记者注意到,企业对专科生的需求最...

厦门“剧匠”再获殊荣

台海网1月20日讯 据海西晨报报道 三摘曹禺剧本奖,三获“五个一工程”奖,四得“文华奖”……本土剧作家曾学文及他的作品已然是厦门戏剧发展的重要标志。近日,好消息再次传来,曾学文入选2017年文化名家暨“四个一批”人才,此次福建文艺界仅2人入选。 文艺创作不同于其他,但打造经典,同样需要一颗追求极致的匠心。曾学文,可谓是一位坚持用笔尖打磨戏剧精品的“剧...

福建省高技能人才超百万 五年增长超80%

台海网1月16日讯 据福建日报报道,近年来,通过实施人才优先战略,在人才引进、培养、使用和服务上下功夫,我省高层次、高技能、高端外国专家等各类人才队伍不断壮大。目前,全省专技人才总量达252万人,五年增长17.8%。全省技能人才总量达600.4万人,五年增长46.1%,其中高技能人才102.6万人,五年增长80.5%,人才队伍素质和结构明显改善。我省的人才工作得到人社部...

台大新校长忧教师人才荒:将改善待遇争取人才

台大新校长忧教师人才荒:将改善教师待遇,争取更多人才   【环球时报驻台北特约记者 尹彦】纷纷扰扰半年后,台湾大学(简称台大)终于选出新校长——“中研院”院士、经济学者、“国发会”前主委管中闵。作为全台湾的“龙头大学”,台大近年表现欠佳,声望崩落。能否振兴台大,很多人对新校长管中闵拭目以待。   据台湾《中国时报》8日报道,台大前校长杨泮池去年6...