您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“十一”厦门酒店惯性涨价 入住率却跟不上

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码
  台海网(微博)9月27日讯 据厦门晚报报道,现在,国庆计划出游的市民大多已完成机票、火车票预订,而国庆出行的酒店预订则进入高峰期。和往年国庆黄金周一样,今年我市酒店仍习惯性大涨价,但预订率同比下降了不少。

  A

  “一房难求”盛况不再

  今年国庆,市民王女士的泉州亲戚准备来厦门游玩几天。原来担心订房困难的她惊讶地发现,“十一”不管是鼓浪屿、曾厝垵的家庭旅馆,还是轮渡附近的星级酒店或经济型酒店,都还有不少空房。

  鼓浪屿家庭旅馆协会会长许一心说,靠近码头附近的家庭旅馆生意会好一些,其他很多旅馆空房还不少。有些家庭旅馆经营者还搞不清行情,就按惯例提价。不过看今年的形势,整体预订情况并不好。

  近年来火爆起来的曾厝垵家庭旅馆,往往也“一到长假就一房难求”。曾厝垵家庭旅馆经营者余先生说,他们不愁国庆客源,但现在房间还可预订。目前曾厝垵家庭旅馆国庆预订率普遍在80%左右。

  据了解,往年国庆想预订鼓浪屿和曾厝垵家庭旅馆,得提前两个星期至一个月,轮渡、厦门大学等核心景区附近的酒店更是早早爆满。记者昨日登录携程网查询发现,包括经济型酒店如家、速8、毕思特、夏商怡庭等,看海的豪华酒店如瑞颐大酒店、海港英迪格、海景千禧等,目前都显示“有房可预订”,只有部分房型“紧张”。

  B

  旅行团住起五星级酒店

  今年来,从热推团购餐,到酒店结构调整、与旅行社加大合作力度……这一系列的动作传出一个信号:高端酒店正在放下身段对接市场,也计划分羹中端大众餐饮市场。厦门一家五星级酒店客房部负责人透露,五星级酒店以往对旅行社团队业务兴趣不大,但今年来几乎所有酒店都在做。

  “旅行社团队客源多以大众消费者为主,以往多预订三星级或经济型酒店,后来开始入住部分四星级酒店。今年以来,高星酒店不断推出促销措施,一些旅游团队也开始入住五星级酒店。”厦门一家旅行社负责人洪小姐说。

  厦门京闽中心酒店公关部负责人证实,今年国庆京闽酒店客房大约提价两三百元,目前预订的基本上都是团队。

  去哪儿网酒店业务高级总监王京介绍说,今年国庆客房预订有个突出的特点,很多三四线城市的游客涌入二三线城市,他们更青睐星级酒店及品牌经济型连锁酒店。“三四线城市游客的消费能力,并不比二三线大城市游客低。”

  C

  住宿业的黄金周只有四五天

  “鼓浪屿家庭旅馆的住宿在10月1日并不会太火,一般预订高峰出现在10月2日至5日。”许一心介绍说,目前预订鼓浪屿家庭旅馆国庆当天和后几天非常容易。

  厦门如是酒店店长陈女士说,按照经验,国庆期间会有很多当天来入住的客人。不过,入住高峰也就集中在国庆前几天。

  来自去哪儿网酒店频道的数据显示,10月1日至10月5日是酒店入住高峰,10月6日、7日入住率会逐渐下降。“十一”期间出行热门城市有北京、上海、杭州、厦门、西安、成都、香港、嘉兴、青岛、南京、丽江。其中,北京、西安、成都、丽江酒店预订增幅最高。

  数据

  热门旅馆价格涨了两三倍

  近日,市民周女士预订国庆如家酒店时发现,房价一下翻了一倍多。前台的服务员告诉她,酒店平时只要209元,国庆要涨至459元。记者了解到,国庆期间酒店价格出现20%至50%不同程度的上涨,热门的酒店、旅馆甚至出现翻好几倍的情况。

  经济型酒店一般涨价幅度在100元左右,如原来200多元的卖到300多元,原来300多元的国庆会卖到400多元。

  “我们旅馆最低的房价也要500元左右,国庆期间的房价大约上涨20%~30%。不过龙头路那边200多元的旅馆,国庆一下涨到600元的,大约涨了两倍。”鼓浪屿一家庭旅馆李先生说,家庭旅馆整体涨50%左右,涨一倍只有少数,只有个别的翻几倍。

  高星级酒店国庆期间一般涨几百元。厦门空港佰翔花园酒店公关部的小黄说,酒店今年国庆涨价100元。厦门日航酒店公关部的程小姐说,酒店今年国庆涨了几百元,“在预订量少的时候,酒店一般会做一些优惠活动。当预订率达到50%时,价格一般就会大涨。”

  携程旅行网厦门分公司的吴先生分析说,是否入住靠近景区的酒店,花费差别明显。由于厦门交通比较方便,建议游客选择非景区酒店,性价比更高。

相关新闻
酒店拼房小程序存在大量性暗示语句 与陌生人拼房靠谱不靠谱?

台海网1月21日讯 据厦门日报报道 房子也能拼着住,你听过吗?近日,一款名为“同住酒店拼房”的小程序出现,用户在实名认证注册并进行芝麻信用授权后,即可与陌生人拼房,成功后即同住一屋。   但记者体验后发现,该小程序内存在大量性暗示语句,让人浮想联翩。就此情况,记者咨...

读者热荐智能制造 温泉酒店备受追捧

台海网1月19日讯(海峡导报记者 钟炳祥)2017(第八届)厦门经济十大风云人物暨十大金字招牌评选的征集令发出后,各行各业的领军人物和知名品牌相继被读者“深挖”出来,而近期最火的当数智能制造领域著名企业、刚刚在中小板挂牌上市的盈趣科技,此外,智能制造服务平台——宏泰智慧制造基地等也是读者热捧的十大金字招牌候选品牌。另外,带领公司在新三板上市的厦门...

台湾著名景区垦丁一度假酒店倒闭 业者指台旅游景气不佳

新华社台北1月6日电(记者李慧颖、李凯)台湾著名旅游景区屏东垦丁的一家度假酒店6日宣布因亏损严重歇业。经营者表示,亏损原因包括大陆游客减少等原因。   这家名为泊逸的度假酒店去年刚翻新装修,7月就传出积欠员工工资,12月又因资金调度问题无法如期发放工资。   酒店负责人表示,垦丁游客量锐减和实施“一例一休”是造成歇业的主要原因。酒店的游客主...

晋江男子因住酒店没“火” 借着酒劲打砸辱骂

台海网1月10日讯 据海峡导报大泉州报道,都说喝酒误事,这话一点都不假。日前,在晋江市东石镇某酒店里,一名喝了酒的醉汉因酒店客房里没有打火机而把酒店前台桌上的东西砸了,结果换来行政拘留,这是怎么回事呢? 当晚凌晨1点,东石边防所派出所接到酒店经理报警称,有人喝醉酒,在酒店里大吵大闹。请求帮助。民警很快来到现场,看见王某传已经睡着,逐民警决定将张...

“10年没涨”的啤酒淡季集体涨价

绘图:张冠军 财经热点   正处在销售淡季的啤酒打响了2018年酒业涨价的第一枪,这也是近10年来啤酒企业首次集体涨价。近日包括华润雪花、青岛在内的多家啤酒企业发布通知称,从1月1日起将对产品进行价格调整。对于涨价原因,企业公告表示是由于原材料价格上涨。   业内人士认为...