您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

闽籍书画在全国仍显弱势

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网4月1日讯  闽籍书画是近几年厦门乃至福建书画市场力推的概念。在业界和藏家的努力下,受众面和市场形势也呈现出了相当的活力。不过,相比于其他区域,却还只能说是难以望其项背。

  有业内人士如此感慨,在福建做书画,比较累比较难。究其原因,一是闽籍书画家还未出现真正领军的大师,没有在全国形成持续的影响力;二是福建引领收藏市场的门类还是寿山石,资本被其吸走了大半。

  资本关注的不够,市场表现自然低迷。一个例子是,在正常的拍卖市场,书画能占据70%的份额,而在厦门乃至福建,书画的份额也就在30%-40%。

  另一个令人叹息的例子是,闽籍名家陈子奋,就艺术成就上来说,应该是高于郑乃繢。但因为其作品少,流通低,资本关注也少,市场表现却远低于郑乃繢,一平尺甚至只有三五万元。顶级名家尚且如此,让市场情何以堪。

  业界期待着,作为收藏市场乃至文化产业的支柱板块,闽籍书画能够继续得到本土业界和藏家的大力推广,并最终在国内艺术市场能赢得有分量和尊严的一席之地。

相关新闻
“风华再现——2018两岸名家邀请展”在台北举行

“风华再现——2018两岸名家邀请展”目前正在台北孙中山纪念馆博爱艺廊举行,展出来自两岸的80余位书画家总计100幅书画精品,涵盖书法、水墨、油画、水彩等多类艺术作品。   在18日举行的媒体展上,主办方台湾中华文化交流协会表示,此次展览是继2016年举办的“色彩缤纷的饗宴”两岸名家邀请展之后又一次两岸书画家作品交流盛会,希望能促进两岸艺术家之间的交流、合作,...

给力!义捐活动再添15幅书画

台海网1月18日讯(海峡导报记者 麦子 吴勇义/文 沈威/图)“义捐义拍义卖”物品征集火热进行中,在南国凤凰社的大力支持下,一场“慈善笔会”近日开展,一群书法家创作15幅书画,助力义拍。   在我们身边还有很多贫困家庭,为了在节前给他们送上爱心款、送上祝福,海峡导报与厦门...

书画助残慈善活动获近40万元爱心款 将帮助360多户残疾人

台海网1月4日讯(海峡导报记者 麦子 吴勇义)“借您手中笔,补人身上衣……”当莲前街道的捐助仪式成功举办,一场为期二十天的书画助残慈善活动也画上完美的句号,近40万元的扶助款和生活用品物资在仪式上宣布发放,在未来数天内全部送达厦门市思明区360多户残疾人困难家庭。   ...

“慈悲心·翰墨情”新年书画慈善行活动昨开幕

昨日上午,厦门新年书画慈善行活动在南普陀寺举行。图为现场展示的书画作品。   台海网1月2日讯 据厦门日报报道 昨日上午,“慈悲心·翰墨情”2018年厦门新年书画慈善行活动在南普陀寺拉开帷幕。今年的活动以“不忘初心、精准扶贫”为主题,不仅资助的困难家庭扩增到近660户,同...

本月23日去太清宫认捐爱心书画

台海网12月8日讯(海峡导报记者 麦子)思明区慈善会、厦门太清宫共同倡导、发起之下,一场助残送暖的爱心行动已经悄悄开始了,本次行动的目标是帮扶思明区300名残疾人及其家庭,年终岁末,为他们送上一份爱心的温暖。   厦门太清宫位于环岛路曾山之麓,始建于明代,后大半破损,近些年开始修修葺、复建,依道教仪轨供奉民间广为信仰的道教神明,并奉行“劝善为本,...