您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门今年紧缺工种88个 咖啡师、音响调音师等首列入

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网3月27日讯 (海峡导报记者 李玉燕)昨日,厦门市人社部门公布 “厦门市2013年急需(紧缺)技术工种”。今年的紧缺工种共88个,与去年的75个相比多了13个。其中,室内环境治理员、中药调剂师、咖啡师、音响调音师、花艺环境设计师等,首次被列入厦门紧缺工种目录。

  据介绍,为了确保培训工作延续正常进行,“厦门市2013年急需(紧缺)技术工种”将从4月15日开始执行。

新增15个紧缺工种 2个原紧缺工种取消

  从行业分布来看,今年的急需(紧缺)工种,主要分布在机电服务、信息服务、电子通讯、能源动力、交通运输、化工环保、纺织服装、建筑工程、创意设计、会展服务、商贸服务、旅游服务、生活服务、农林牧渔等十四个领域。其中,机电服务领域急需(紧缺)工种最多,占了31个,如钳工、车工、电工、镗工、铣工、焊工等。

  和去年的75个急需 (紧缺)工种相比,今年新增了15个急需(紧缺)工种,包括船舶管系工、船体装配工、变配室值班电工、电子元器件检验员、电子变压器线圈绕制工、船舶起重工、化学检验工、室内环境治理员、抹灰工、装饰美工、中药调剂员、餐厅服务员、咖啡师、音响调音员、花艺环境设计师等。

  而无线电装接工、客房服务员这2个工种则退出厦门紧缺工种目录。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
电影《离婚十小时》在厦开拍 将在中国和新加坡上映

台海网1月19日讯 据厦门晚报报道 1月16日,电影《离婚十小时》新闻发布会在厦门举行。该片由新加坡影视制作人区玉盛先生执导,出品人兼编剧慧汝女士是慧汝生命价值文化系统理念创始人。影片已于去年12月正式开机,在厦门、新加坡分别取景拍摄,预计将于今年在中国、新加坡等地上映。   慧汝女士透露,《离婚十小时》的创作筹备历时近5年,故事是她多年从事生命价值...

2017年度74个重点城市空气质量排名 厦门空气质量居全国第四

厦门市各级各部门全力以赴打赢蓝天保卫战,精心呵护“厦门蓝”这张靓丽的城市名片。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)    应急演练中,环保工作人员正在模拟展开环境监测工作。    翔安区出动走航车对空气质量实施监测、分析、预警。    环保执法人员正在对企业排放情况进行监测...

弱冷空气抵达厦门 带来阴天和阵雨

台海网1月19日讯(海峡导报记者 李学清)昨天“云被”厚,也使得夜晨的温度比较高,普遍在16℃左右,白天最高气温在21-23℃之间,湿度略大,影响了能见度。   弱冷空气已经抵达厦门,沿海风力有所增大,但这股冷空气的势力弱,气温下降不会太明显,大约是降2℃。今明两天,受冷暖空气的共同作用,会有阵雨,但雨量不大,能见度会因为降雨继续减小,外出要注意交通安...

厦门私家车人像不清的交通违法 无需到窗口就可以不记分处理

台海网1月19日讯(海峡导报记者 朱黄 温航/文 叶允平/制图 通讯员 厦公宣)今后,人像不清的交通技术监控违法,无需到窗口就可以不记分处理啦。   昨日,厦门警方在市公安局交警支队举行厦门“e政务”便民服务站新功能上线启动仪式——今后,未记录到机动车驾驶人图像或人像不清...