您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门光伏业日子艰难 受尚德破产事件震撼

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月24日讯 (海峡导报记者 张顺和)近日,曾经的中国光伏业老大——— 无锡尚德进入破产重整阶段,曾经的中国首富施正荣也由此跌下“神坛”。

  厦门是我省光伏产业重要聚集地,导报记者昨日调查发现,巨头的倒下也在厦门光伏企业引发了极大的震撼。不过,虽然厦门光伏业日子也过得比较艰难,但尚未出现企业退出的现象。

厦门光伏业者还在苦撑

  “我们与尚德走的是不同的道路,也不是同一级别的竞争。”厦门光电子行业协会秘书长马承柏告诉导报记者,从一开始,厦门光伏业就有意识地进行了差异化经营,在企业定位、主要产品、发展模式上都有着明显的差异。

  “虽然现在厦门光伏企业也过得艰难,但都还在苦撑。就我所知,厦门还没有哪家企业要退出的消息。”马承柏说。

  马承柏同时坦言,在短暂的风光之后,这两年国内光伏行业陷入了产能过剩的尴尬状态。特别是去年,美国、欧盟纷纷举起“双反”的大棒,国内光伏企业更是举步维艰,厦门光伏业的出口也受到重创。

现在是黎明前黑暗时刻

  “现在是黎明前的黑暗时刻,信心比什么都重要。”昨日,在聊到尚德事件时,有厦门业内人士如此感慨道。

  “不过,光伏业也并没有人们想象的那么糟糕。”马承柏说,早在尚德出事前,各企业就开始进行相应调整。除了开发出口新市场外,在内需上也下足了工夫。比如,有的厦企就着力于光伏技术与LED的结合,也有企业专门针对农村市场进行开拓。

  据马承柏了解,今年春节后,国内有不少企业已经开足马力,正在进行恢复性生产。

  “尚德事件对光伏业的良性发展也许反而会有积极意义。”马承柏认为,在有了这么一个惨痛教训后,政府会更理性地规划,企业投入也会愈加谨慎。

相关新闻
电影《离婚十小时》在厦开拍 将在中国和新加坡上映

台海网1月19日讯 据厦门晚报报道 1月16日,电影《离婚十小时》新闻发布会在厦门举行。该片由新加坡影视制作人区玉盛先生执导,出品人兼编剧慧汝女士是慧汝生命价值文化系统理念创始人。影片已于去年12月正式开机,在厦门、新加坡分别取景拍摄,预计将于今年在中国、新加坡等地上映。   慧汝女士透露,《离婚十小时》的创作筹备历时近5年,故事是她多年从事生命价值...

2017年度74个重点城市空气质量排名 厦门空气质量居全国第四

厦门市各级各部门全力以赴打赢蓝天保卫战,精心呵护“厦门蓝”这张靓丽的城市名片。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)    应急演练中,环保工作人员正在模拟展开环境监测工作。    翔安区出动走航车对空气质量实施监测、分析、预警。    环保执法人员正在对企业排放情况进行监测...

弱冷空气抵达厦门 带来阴天和阵雨

台海网1月19日讯(海峡导报记者 李学清)昨天“云被”厚,也使得夜晨的温度比较高,普遍在16℃左右,白天最高气温在21-23℃之间,湿度略大,影响了能见度。   弱冷空气已经抵达厦门,沿海风力有所增大,但这股冷空气的势力弱,气温下降不会太明显,大约是降2℃。今明两天,受冷暖空气的共同作用,会有阵雨,但雨量不大,能见度会因为降雨继续减小,外出要注意交通安...

厦门私家车人像不清的交通违法 无需到窗口就可以不记分处理

台海网1月19日讯(海峡导报记者 朱黄 温航/文 叶允平/制图 通讯员 厦公宣)今后,人像不清的交通技术监控违法,无需到窗口就可以不记分处理啦。   昨日,厦门警方在市公安局交警支队举行厦门“e政务”便民服务站新功能上线启动仪式——今后,未记录到机动车驾驶人图像或人像不清...