您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

网络发票≠网购发票 市国税局回应网店要提价系误读

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

   台海网3月15日讯 据厦门晚报报道,即将于4月1日起实施的《网络发票管理办法》,被国内很多媒体解读为“网购将可开发票”。昨日,市国税局回应称, “网络发票”不等于“网购发票”。

  市国税局征科处工作人员告诉记者,网络发票是指符合国家税务总局统一标准并通过税务机关公布的网络发票管理系统开具的发票,不等同于网络店家所开具的发票。市国税局解释称,关于网店开具发票问题,其实根据《发票管理办法》规定,只要销售商品收取款项,收款方就应当向付款方开具发票,并不会因为实体店还是网店有所区分。

  “目前,大多数以公司名义注册的网商(B2C网商)都可以也应该为消费者提供发票。”相关负责人称,只有那些以个人名义存在的网商(C2C网商),因为大多没有进行工商注册,也缺乏实体地址,在税收监管上存在难度。

  业内认为,既然对个人网店征税尚难实行,那么也就不存在“网店商品提价”之说,但对个人网店的征税,应该会成为未来税收征管的方向,只是目前仍需“放水养鱼”。

  虽然网络发票和网购发票是两回事,但业内人士分析,网络发票推行,有助于提高税务部门信息管税的水平,也可看做是一种信号,为规范以后对电子商务的管理做铺垫。

相关新闻
中方回应特朗普将朝韩复谈“归功自己”:欢迎发挥建设性作用

中新社北京1月5日电 (王珏)就美国总统特朗普在“推特”上发文,将朝韩双方恢复官方会谈的功劳归于自己,中国外交部发言人耿爽5日在北京举行的例行记者会上表示,欢迎地区各方和国际社会继续支持朝韩双方改善关系的努力,同时为此发挥建设性作用。   在当日记者会上,有记者提问,...

中国船只从事违反安理会涉朝决议活动? 中方回应

问:据报道,5日,韩国统一部发言人称,朝鲜当天表示,同意接受韩方此前提议,于9日在板门店举行朝韩高级别会谈。中方对此有何评论? 答:我们注意到这一最新进展。 连日来,我已多次就最近半岛局势中出现的积极动向作出回应,表明中方立场。我愿再次强调,作为半岛的近邻,中方欢...

贾跃亭回应被“责令回国履责”:未提回国具体时间

中新网客户端北京1月3日电(记者 吴涛)2日,贾跃亭发布关于《北京证监局责令贾跃亭回国履责通告》的回应函,称委托代理人甘薇和贾跃民全权代理其行使上市公司股东权利和履行股东责任。包括资产处置等相关工作,也由甘薇、贾跃民全权负责处理。不过“贾跃亭到底什么时候回国”等问题...

《年味有FUN》欧阳娜娜回应对自己演技的质疑

近日,美食节目《年味有FUN》第二季正在热播,当红小花旦、著名大提琴演奏家欧阳娜娜携自己的姐妹也一起参与了《年味有FUN》第二季的录制。 标签:欧阳娜娜   欧阳娜娜回应网友针对其演技的质疑 自曝十八岁愿望是像背包客一样独自去旅行      在节目拍摄的过程中,主持人梦遥...

欧阳娜娜回应大众对其演技质疑:自己不敢看节目

欧阳娜娜   近日,欧阳娜娜参加某综艺节目的录制,在节目拍摄的过程中,主持人提及欧阳娜娜前不久参加的某真人秀里的相关表现,表演老师在后台协助欧阳娜娜排练的片段让人印象深刻,因为这段演出,欧阳娜娜的演技在网络上也是饱受争议,说法褒贬不一。   被问及这件事,欧阳娜...