您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

传统出口产业不景气 厦门“返乡潮”或提前出现

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

 

  台海网7月24日讯 据厦门商报讯 以前都是春节前才放假返乡,现在,越来越多来厦务工人员选择了提前跟厦门说“再见”。记者昨日走访获悉,这些外来务工人员提前返乡背后,凸显出了眼下因国际金融危机持续发酵,导致我市传统出口产业不景气,并引发企业或倒闭或停工。

  返乡情况提前出现

  今年春节后带着妻子来厦门打工的阿虎,最终还是没能完成在厦“安家”的愿望。这两天,他正为回安徽老家而做准备。阿虎告诉记者,半年前,他跟妻子在同安找到了一家鞋厂,“那是一家挺大的公司,一个月工资有2500多元,但一个月前,这家公司倒闭了。”

  据悉,这家企业倒闭后,分散出上千名工人。面对突如其来的倒闭,阿虎和其他人一样,懵了。“现在到处都不好做,闲散的人员越来越多,我和老婆找了半个月工作,还是一无所获,只好卷铺盖准备回家。”

  记者了解到,受当前经济因素影响,越来越多的在厦外来务工人员都选择提前返乡。据厦门市纺织服装同业商会相关人士透露,今年以来,一些进出口服装企业普通员工的离职率不断高涨,“这些离职的员工,有的去了其他行业,有的直接回老家。”

  记者了解到,目前提前返乡的,很多都是从事劳动密集型行业的人员,如服装、箱包及一些电子行业的员工,此外还有一些建筑行业员工。

  企业陷倒闭危机

  据记者调查,眼下之所以有越来越多的在厦外来务工人员提前返乡,一个重要原因是,厦门出现企业倒闭危机。记者昨日查阅厦门法院网发现,截至目前,今年以来我市相关企业的资产处置拍卖信息多达数十条,远远超过了2010年的数据。“随着经济环境恶化,厦门出现了不少公司倒闭,资产被拍卖的也就越多。”厦门定佳拍卖公司总经理廖红燕告诉记者。

 

  据悉,前段时间,迈士通、莫耐户外、乐捷等知名大企业都陷入或正遭遇倒闭危机,而已倒闭的企业,其员工开始离职,有的继续找工作,有的选择返乡。

  而有的企业即使还未倒闭,但为了继续生存,也纷纷采取裁员措施以缓解企业压力。“今年出口生意很不好做,尤其是LED行业,欧洲订单下降了不止30%,企业只好控制规模,裁员则成了首要选择。”曾在福建欧曼思特进出口有限公司担任高层的林先生,前段时间也从该公司辞职了。据林先生透露,目前包括厦门在内的闽南不少地区,LED、服装、鞋子等行业,暂时停工或裁员的情况特别严重,“这些分散出来的员工不少都只好回老家谋生了。”

  也有企业经营者表示,就目前的经营情况,即使接到大单,也不会再轻易招人,“还是维持现状经营,一旦人员过剩就会给企业带来很多麻烦。”

  据有关媒体报道,受传统出口产业不振、房地产调控等因素影响,目前,在江苏、浙江等地,已经开始出现了一波员工的提前“返乡潮”。有分析人士指出,如果经济持续恶化下去,那么,外地这波大规模的“返乡潮”将很可能会出现在厦门。

相关新闻
【喜迎十九大·兴边富民行动】果树变身“摇钱树” 小村掀起返乡潮

孟岭村的富硒苹果   中国青年报·中青在线记者 李想   孟岭村的小山坡上,一颗颗苹果树挤挤挨挨,秋风吹过,浓郁的果香味醉人。每到收获的季节,村民们都会扎堆至此,嬉笑中把摘下的果子按大小、品相分类装箱,以村子为中心,销往各个城市。   这个地处东北边境的小村位于吉...

情人节遇上返乡潮 厦门玫瑰花销量不及往年三成

台海网(微博)2月15日讯 据海西晨报报道(记者 朱龙瑞)情人节遇上返乡潮,让厦门的花卉市场迎来少见的“冷清”。   昨日下午,记者走访了槟榔路、吕岭路、大同路的几家花店,虽然不时会有年轻人进店取走提前预订的玫瑰花,但几家花店老板却异口同声地说:“今年情人节生意不好做。”槟榔路一家花店老板陈女士告诉记者,进入2月后,花店生意就淡下来了。“前天只接到...

人社部:用工需求逐月下降 未现农民工返乡潮

据京华时报报道,人社部副部长信长星昨天透露,虽然当前我国未出现普遍性的规模裁员和农民工大规模返乡现象,但我国城镇新增就业增幅从四五月份以来逐月下降,用工需求也在下降。   今年1-9月,城镇新增就业人数1024万人,高于去年同期水平。从对企业的抽样调查情况看,企业用工规模保持稳定,没有出现普遍性的规模裁员现象。从农村劳动力转移的情况看,外出务工人...

中国没有发生大规模裁员和农民工返乡潮

中新网11月20日电 人力资源和社会保障部部长尹蔚民今日在新闻发布会上答记者问时表示,迄今为止中国还没有发生大规模的裁员和农民工返乡的热潮。   有记者问到,现在网上流传着一份关于企业裁员的大名单,不知道您是否留意到这个现象,对此您是怎么看的?为什么会出现这个现象?刚才您回答前一位记者提问时也提到了,为应对当前的金融形势对我国就业产生的影响,我...