您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

服务新国标本月起实施,厦门快递公司称近期不会提价

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


  台海网5月3日讯(海峡导报记者 孙春燕)本月1日起,备受关注的快递服务系列国家标准正式实施,该标准除明确“先验货后签收”、“文明分拣”、“彻底延误时限”等问题外,还规定同城快递需24小时内送达,国内异地快递72小时内送达。如果同城3天、异地7天快递还未送达,就算延误,寄件人可要求赔偿。

  昨日,导报记者走访厦门多家快递企业发现,新国标对大型快递企业影响有限,近期不会提价。

同城快递三天不到可索赔

  “快递的价值就在于快,超过这个时限就失去快递的意义了。”对于新国标“同城3天和异地7天”的时限要求,厦门韵达快递的郭先生表示,“国家标准是最基本的标准,按照惯例来说,企业标准一定要高于国家标准和行业标准”。

  郭先生表示,根据他的经验来看,大的快递企业达到这个时限是没问题的,但对部分中小企业来讲是有难度的,出台这个标准也可以淘汰那些规模小、质量差、服务不到位的企业。

  顺丰快递的一位人士则坦言,快递行业存在一些不可抗拒的因素导致超时限送达。“有时候是不可抗拒的因素,比如天气不好,而且我们国家和其他国家相比,运输距离拉得比较长,在航空等交通方面会受一些影响。”

“先验后收”新规执行不易

  快递新国标还要求:“收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。对于代收货款快件,网络购物、电视购物和邮购等快件,收件人可先验收内件再签收。”

  这看似简单的规定,可以免去网购中相当一部分的纠纷和麻烦。首先,先验货后签单,消费者可以明确收到的快递是否是自己购买的物品,物品是否完好等。尤其是对于贵重物品来说,先验货后签单,对于网购的消费安全意义重大。

  网购达人小沈常常遇到这样的情况:快递员未经她允许就找人帮她代收快件,有时候货不对品,就要折腾很久。小沈希望,随着《快递服务》国家标准的实施,以后这样的不规范情况能有所减少。

  相对于网购买家的一致叫好,快递公司则表示 “有点难”。郭先生告诉导报记者,很多快递一般放到小区物业或者公司前台,而物业和公司前台都不太可能要求拆包验收。“包裹都是个人的东西,如果前台工作人员拆包验收的话,岂不是侵犯了客户的个人隐私。”

厦门快递近期不会提价

  今年4月初有外地媒体称,随着新国标的实施,部分快递企业有可能以“五一”为节点完成集体涨价,以此转嫁成本上涨压力。不过,昨日接受导报记者采访的厦门多家快递公司均表示,近期不会提价。

  郭先生表示,新国标的实施并不会成为快递企业提价的契机,“企业本身一直都是按照这个标准来做的,只是国家以一个标准的形式固化下来了”。郭先生并表示,就他自己的了解,最近还没有听说业内有企业要跟风涨价的。

相关新闻
两岸恢复民间交流交往30周年论坛在厦门举行

日前,第二届两岸社会保障暨两岸恢复民间交流交往30周年论坛在福建厦门举行。来自两岸的200多位专家、学者及养老服务机构负责人,汇聚厦门共同探讨新形势下两岸社会保障制度的整合与桥接,探索符合两岸特点、增进两岸同胞福祉的社会保障体系。 本次论坛以“深化两岸民间交流交往,深化社会保障领域合作”为主题,分设10个议题、进行11场主旨演讲。与会者就“两岸民间...

厦门修订出台《办法》 厦门大病医保最高赔付将达50万

新《办法》保障对象覆盖参加本市城乡居民基本医疗保险的所有参保人。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道,《厦门市大病医疗保险办法》近日修订出台,7月1日起实施。新《办法》整合了职工、城乡居民大病医疗保险制度,建立了统一的大病医疗保险制度,进一步降低了起付标准,增加了...

“壶艺泰斗”顾景舟重量级名壶亮相厦门 于本月19日公开拍卖

顾景舟扛鼎之作《竹鼓壶》,拍卖号LOT219。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道, “一代宗师”顾景舟的六件重量级紫砂壶,将亮相“福建瀚成2018年迎春艺术品拍卖会”,于本月19至21日在厦门悦华酒店公开预展并拍卖。   据介绍,顾景舟(1915年-1996年)被海内外誉为“壶艺泰斗...

广深港高铁香港段拟将开通 厦门今年有望动车直达香港

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 今年,市民到香港有望多一种选择———从厦门坐动车直达香港。15日,香港运输及房屋局局长陈帆在北京会见传媒时,透露了与中国铁路总公司就广深港高铁票价和班次达成的基本共识。晨报记者了解到,广深港高铁香港段预计今年第三季度开通,这意味着,厦门至香港具备了动车直达的条件。   厦门—香港有望跑进4小时   广深港高速铁路...