您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门利胜电身陷“分立风波”一分为二引员工担忧

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲一度拥有6000员工的利胜电,现在仅剩五六百人

  台海网4月20日讯 (海峡导报记者 温添赋)一家一度拥有6000员工、占据欧洲节能灯市场20%份额的厦门节能灯龙头企业,如今却忽然陷入一场罢工风波。昨日下午,五六百名担忧薪资和福利可能下降的利胜电员工,聚集在翔安新圩工厂内,要求公司就一分为二一事做出解释。

  而这一切,缘于日前利胜电光源(厦门)有限公司的一纸公告。

员工担忧公司转移资产

  4月10日,利胜电光源(厦门)有限公司发布企业分立公告。公告称,公司拟分立为利胜电光源(厦门)有限公司和厦门利建恒照明有限公司,已于2012年4月5日获得厦门市投资促进局初步同意。而原公司债务拟由分立后的利胜电光源(厦门)有限公司承担。

  一名利胜电的中层管理人员告诉导报记者,由于公司一直没有就分立一事向员工做出解释,再联想到公司近年来业绩出现大幅下滑,引发了员工的担忧。“大家怕分立之后,工资、社保、福利和工龄都会有变化,一些员工甚至猜测公司要借此‘转移资产’,引发了这场罢工。”

  利胜电光源成立于1994年,为利安电光源(香港)有限公司全资子公司。该公司主要从事节能灯产品及相配套的塑料五金制品、电子变压器、灯具等的开发与生产。产品主要用于出口,曾占据欧洲市场20%的份额,为厦门节能灯龙头企业之一。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
两岸恢复民间交流交往30周年论坛在厦门举行

日前,第二届两岸社会保障暨两岸恢复民间交流交往30周年论坛在福建厦门举行。来自两岸的200多位专家、学者及养老服务机构负责人,汇聚厦门共同探讨新形势下两岸社会保障制度的整合与桥接,探索符合两岸特点、增进两岸同胞福祉的社会保障体系。 本次论坛以“深化两岸民间交流交往,深化社会保障领域合作”为主题,分设10个议题、进行11场主旨演讲。与会者就“两岸民间...

厦门修订出台《办法》 厦门大病医保最高赔付将达50万

新《办法》保障对象覆盖参加本市城乡居民基本医疗保险的所有参保人。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道,《厦门市大病医疗保险办法》近日修订出台,7月1日起实施。新《办法》整合了职工、城乡居民大病医疗保险制度,建立了统一的大病医疗保险制度,进一步降低了起付标准,增加了...

“壶艺泰斗”顾景舟重量级名壶亮相厦门 于本月19日公开拍卖

顾景舟扛鼎之作《竹鼓壶》,拍卖号LOT219。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道, “一代宗师”顾景舟的六件重量级紫砂壶,将亮相“福建瀚成2018年迎春艺术品拍卖会”,于本月19至21日在厦门悦华酒店公开预展并拍卖。   据介绍,顾景舟(1915年-1996年)被海内外誉为“壶艺泰斗...

广深港高铁香港段拟将开通 厦门今年有望动车直达香港

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 今年,市民到香港有望多一种选择———从厦门坐动车直达香港。15日,香港运输及房屋局局长陈帆在北京会见传媒时,透露了与中国铁路总公司就广深港高铁票价和班次达成的基本共识。晨报记者了解到,广深港高铁香港段预计今年第三季度开通,这意味着,厦门至香港具备了动车直达的条件。   厦门—香港有望跑进4小时   广深港高速铁路...