您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

国内首款"抽烟险"面市 "烟枪"要多交超1倍保费

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲吸烟者患病几率远高于非吸烟者

  台海网4月20日讯 (海峡导报记者 钟榕华)你要是不抽烟,买保险可以大幅优惠;如果是“老烟枪”,对不起,你得掏比别人多一倍的保费。这是近期面市的一款定期寿险产品的规定,由于这款产品以是否抽烟作为风险判断的第一标准,因此被戏称为“抽烟险”。

  厦门保险业人士称,这或许反映了保险产品的一个发展趋势,即细化风险评判标准,今后类似产品可能会越来越多,投保寿险产品想要多省钱,还需多改掉一些不良的生活习惯。

抽不抽烟成第一评判标准

  这款名为“精心优选”的定期寿险产品,是由人保寿险公司近期推出的。按照该公司官网上的描述:“精心优选”定期寿险打破了我国寿险产品一直以来将被保险人分为健康体和非健康体两类的传统做法,将“是否吸烟”作为评判被保险人健康等级的第一级风险指标。

  具体做法是,将非吸烟群体分为“超优体”、“优选体”、“优标体”、“标准体”,将吸烟群体分为 “次优选体”、“次标准体”,共6个不同等级。除了判断被保险人是否吸烟外,还会考虑血压、胆固醇、体重指数等指标,并对6个健康等级赋予不同的费率。这在国内保险市场尚属首创。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
福州灵活就业人员可续缴明年医保费了

台海网12月16日讯 据福州日报报道,记者15日从市医保基金管理中心获悉,2018年度福州市灵活就业人员续缴职工医疗保险费工作已启动。   2018年1月25日前,参保人员可持身份证、本人农行储蓄卡(医保关联卡)到农行网点,将全年应缴医疗保险费(职工医疗保险费年缴纳4734.12元,职工大额医疗费用补充保险费65元,合计4799.12元)足额存入指定银行账户,由银行代扣缴纳...

寿险前8月保费收入增两成 35家险企规模保费不增反降

监管趋严,曾依靠中短存续期产品“弯道超车”的部分险企优势不再,“回归保障”的号召逐步得到落实,统计数据对此也有所印证。   10月9日,保监会发布了保险前8月统计数据报告。数据显示,今年1~8月,全行业共实现原保险保费收入27654.18亿元,同比增长20.45%。其中,寿险公司原...

厦门海关在福建自贸区内首创“银关保”担保模式 “小保费”就能撬动“大担保”

台海网10月11日讯 (海峡导报记者 钟榕华 通讯员 罗建平)昨天,厦门海关受理了厦门大亮贸易有限公司申请的首单“银关保”总担保保函,标志着福建自贸区范围内“企业申请—保险承保—银行授信—海关受理”的新型企业增信担保模式正式实施。   厦门大亮贸易有限公司是关区一家从事石材进出口的民营企业,每月缴纳税款约2000万元。近日,该公司与人保财险厦门分公司、...

厦60岁以上老人再享幸福安康险 非户籍老年人可自行投保

厦门市老年人幸福安康保险微信公众号 温馨提示。黄劲超 图   台海网8月21日讯 据海西晨报报道(记者 晋君)生活在厦门的老年朋友幸福指数不断提升。这不仅源于厦门优美的环境和怡人的气候,也得益于厦门市委、市政府对老年人提供的民生保障。   记者从8月18日上午市老龄办召开...

福州部分险企上线新产品 车险保费最低打3.375折

台海网7月12日讯 据福州晚报报道,商业车险二次费率改革正式启动一个月后,首批8家险企的新车险条款和费率获批。记者昨日获悉,在榕部分产险公司已抢先上线新的车险产品。与费改前的车险条款相比,此次新条款主要涉及费率优惠折扣,连续三年未出险理赔的车主在续保时,车险折扣从原先最低的4.335折变为3.375折。 目前,平安、太保、人保、长安责任等8家险企成为二次费...