您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

福州用100万资金扶持再生稻生产

www.taihainet.com 来源: 福州日报 叶秀月 用手持设备访问
二维码

    记者从市农业局获悉,今年全市预计夏粮面积75.75万亩。其中早稻面积64.77万亩,豆类7.78万亩,玉米等杂粮3.2万亩,花生等油料作物24.17万亩。同时福州市已推广再生稻面积12万亩,并安排100万资金扶持再生稻生产。

    据悉,今年福州市大力推广高产超级杂交稻,全市推广超级稻32万亩。闽清、永泰、罗源、连江、闽侯等20个乡镇,建立了3万亩再生稻高产核心示范片。目前,全市在福清、闽清、闽侯三个项目区实施省级商品粮基地建设,完成中低产田改造10370亩。在闽侯、连江、长乐三个项目区实施省级标准农田示范片建设8000亩。

    今年第1号强台风“珍珠”以及随后持续的强降雨,对福州市农业生产造成较为严重的影响,粮食作物因灾损失严重,夏粮生产形势不容乐观。市农业局提出了实现粮食播种面积308万亩,总产110万吨的目标。

    要实现这一目标,重点在秋粮,实现以“秋”补“夏”。再生稻是促进秋粮增产的重要措施,市农业局将抓好3万亩高产示范片,指导农民认真落实配套技术措施,施足促芽肥,扩大留桩面积,提高再生率,提高单产。同时加强病虫害测报工作,及时发布病虫情报,指导农民科学用药。抓好晚稻播种面积落实,切实防止抛荒,力争8月3日前完成66万亩的晚稻插秧任务。(记者吴鑫坤 侯芳)
 

相关新闻
福建发展再生稻连创佳绩  一次播种两次收成

台海网11月26日讯(福建日报记者 吴美章) 据省农业厅消息,福建省着力发展的再生稻再创佳绩,今年全省推广再生稻头季面积76万亩,成功面积65万亩,比去年扩大10万亩,再生季亩产达到282公斤,再生季产量18.33万吨,为福建粮食增产作出了重要贡献。 再生稻一次播种,两次收成,具有省工节本、增产增效的优势。近年来,我省初步形成了适时早播、插足基本苗、畦厢式栽...

三院士欲破解再生稻高产难题 首次在闽建立合作

9日,省农科院福州国家水稻改良分中心传出好消息,中科院光合作用基础理论首席科学家匡廷云院士、作物病理学专家谢联辉院士与超级再生稻项目研究主持人谢华安院士首次建立合作关系,从基础理论角度对超级再生稻进行深入研究,进一步发掘其高产潜力。  再生稻是一项现代水稻栽培...