您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

伊朗要马克龙“少乱想” 称国防事务不容谈判

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  伊朗外交部发言人12日说,法国总统埃马纽埃尔·马克龙要拿伊朗弹道导弹“谈判”的想法是“不可能的”,伊朗的国防事务不容谈判。

  本月9日,马克龙突然现身沙特阿拉伯,夜会沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼,表达了法国对也门胡塞武装用弹道导弹袭击利雅得国际机场的谴责。此前一天,马克龙在阿联酋迪拜举行的一场新闻发布会上,直接指伊朗该为上述未遂袭击负责,称这枚“明显是伊朗造”的导弹显示了伊朗的核武器开发实力。

  马克龙表示,法国仍然支持2015年达成的伊朗核问题全面协议。“我们要是抛弃这份协议,可能立即促发一场战争或局势失控的状态”,不过,就伊朗的弹道导弹,“我们应当展开谈判”。

  伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米12日回应称,伊朗的弹道导弹为防御性质,与伊朗核问题全面协议没有关联,不可能被拿来谈判。

  “法国非常清楚我们的坚定立场,即伊朗的国防事务不容谈判。”卡西米说,“我们已经多次告诉法国官员,核协议已没有谈判余地,(伊方)不同意再附加任何内容。”

  伊朗最高领袖大阿亚图拉·阿里·哈梅内伊上月也表示,伊朗不会就国家防御问题与他国谈判,该国导弹计划没有商量余地。当月,美国总统唐纳德·特朗普发表讲话,称伊朗没有遵守伊核协议“精神”并“在多方面违反协议”,因此他不会向国会证实伊朗履行伊核协议承诺。按规定,国会将在60天内决定是否恢复此前取消的美方对伊制裁。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况。(陈立希)【新华社微特稿】

原标题:伊朗要马克龙“少乱想” 称国防事务不容谈判

来源:http://news.xinhuanet.com/world/2017-11/14/c_129739442.htm

相关新闻
两伊边境地震伤亡惨重 山体滑坡大幅增加救援难度

(图片来源:中国地震台网) 海外网11月13日电 据中国地震台网消息,北京时间11月13日2时18分,伊朗与伊拉克交界处发生的7.8级地震,震源深度20千米,两国大量建筑物倒塌,地震发生13小时后死亡人数已上升至328人,超过2500人受伤,伤亡人数仍在不断上升。 地震发生处位于欧亚板块边界一条长达1500公里的断层线上,这条断裂带延伸穿过伊朗西部,进入伊拉克东北部,该...

强震重创伊朗致数千人伤亡 救援人员搜寻幸存者

中新网11月13日电 据外媒报道,当地时间12日晚间,伊朗和伊拉克边界地区发生7级以上强震,截至目前,已造成300多人遇难,超过2500人受伤。其中主要伤亡均发生在伊朗一侧。伊朗救援人员13日继续在废墟中搜寻幸存者。 当地时间11月12日晚,在伊拉克(北纬34.90度,东经45.75度)发生7.8级地震,震源深度20千米,震中位于伊朗、伊拉克边境地区。图为伊拉克哈拉布贾一家商店...

两伊边境7.8级强震:近7000人伤亡 多国愿伸援手

中新网11月14日电 综合报道,当地时间12日晚,伊朗和伊拉克边界地区遭强震重创,地震已经在两国导致逾300人死亡,超过6000人受伤,另有约70000人无家可归。震区灾情十分严峻,救援人员正抓紧在黄金救援时间段持续搜寻幸存者。 当地时间11月12日晚间发生在伊朗和伊拉克边界地区的7级以上强震。图为伊朗Darbandikhan,人们在瓦砾中进行救援。   【强震致数千人死伤 周...

7级以上强震重创伊朗:207人死亡 民众恐慌

中新网11月13日电 据法新社援引伊朗官员消息报道,当地时间12日发生在伊朗与伊拉克边界附近地区的7级以上强震,已经导致207人死亡,1700人受伤。   地震发生在当地时间12日晚间,震中位于伊拉克库尔德自治区哈拉卜贾市(Halabja)。土耳其、以色列与科威特等周边国家均有震感。地震...

也拿导弹说事?伊朗要马克龙“少乱想”

11月9日,法国总统马克龙在阿联酋迪拜市举行的新闻会上发表讲话。(新华/法新) 新华社北京11月13日电(记者陈立希)伊朗外交部发言人12日说,法国总统埃马纽埃尔·马克龙要拿伊朗弹道导弹“谈判”的想法是“不可能的”,伊朗的国防事务不容谈判。 本月9日,马克龙突然现身沙特阿拉...