您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

是谁,习近平与之频繁会面

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网记者 赵银平

  【学习进行时】元首外交对国与国关系发展起着不可替代的战略引领作用。习近平与哪位外国元首见面最为频繁?体现了怎样的双边关系?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  “他是很好的朋友、非常可靠的伙伴。”这话是谁说的?俄罗斯总统普京。“他”指谁?我们的国家主席习近平。

  你知道这一对“很好的朋友”今年见了几次么?5年来见了多少次么?数字真的很惊人!

  这样的会面频率:独一份、是常态

  11月10日,习近平与普京又见面了,这一次在越南。说“又”,是因为这已经是二人年内的第五次相见了。

  9月3日,习近平在厦门与来华出席金砖国家领导人第九次会晤的普京会见。

  7月3日到4日,习近平对俄罗斯进行国事访问,与普京几度会面。

  6月8日,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,出席上合组织成员国元首理事会的习近平与普京进行了双边会晤。

  5月14日,在北京,“一带一路”国际合作高峰论坛期间,习近平会见了来华出席论坛的普京。

  两人均是日理万机的大国元首,这个见面频率,真的很高,也真可说是独一份。

  你以为这只是2017年的特例?NO!回翻一下自2013年到2016年的日历,你会发现,两人的频繁会晤,是常态。

  以2013年3月习近平对俄罗斯进行国事访问为开端,二人开始了密集的见面。这其中,既有双边互访,也有在出席重大国际组织会议时展开的双边会晤。

  从克林姆林宫到北京,从索契到厦门,从巴厘岛到岘港;从两国关系到世界局势,从经贸合作到文化交流……

  5年,天南海北,这对老朋友会晤了20多次。

上一页 1 2下一页
相关新闻
新华社评论员:以党的十九大精神凝聚奋进力量

新华社系列报道:学习贯彻落实十九大精神基层调研行   新华社北京11月13日电 题:以党的十九大精神凝聚奋进力量   新华社评论员   奋进新时代,阔步新征程。党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领...

习近平会见老挝奔舍那家族友人

新华社万象11月14日电(记者郝薇薇 商洋)中共中央总书记、国家主席习近平14日在万象下榻饭店会见老挝奔舍那家族友人。   习近平表示,时隔7年再次同老同学、老朋友们相聚,看到你们身体健康、家庭幸福,我感到格外高兴。奔舍那家族是中国的好朋友、老朋友。这几年,大家在不同岗位上努力为两国友好事业作贡献。希望你们继续投身中老友好事业,培养子孙做两国友好...

习近平同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬一道出席玛霍索综合医院奠基仪式

新华社万象11月14日电(记者刘华 李建敏)中共中央总书记、国家主席习近平14日同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬在万象一道出席玛霍索综合医院奠基仪式。   习近平乘车抵达玛霍索综合医院时,本扬在停车处迎接。习近平和本扬共同观看玛霍索综合医院项目效果图展板,听取中方总建筑师关于项目的介绍。奠基仪式开始。习近平和本扬走上主席台,共同为奠...

担当、深邃、情怀,习主席演讲为何收获这么多掌声

新华社河内11月13日电 近年来,参加习近平主席出访新闻报道工作,有机会现场聆听习主席在国际场合发表演讲。习主席精彩的演讲,总会赢得听众一次又一次的热烈掌声。   新闻报道中,记录了不少关于掌声的细节。读者最直接的感受,往往是现场的热烈气氛。其实,除了热情,掌声背后...