您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

【众人眼里的习近平】“他是那种知道怎样攻破球门的人”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“他是那种知道怎样攻破球门的人”

  1、相关背景

  2006年9月,时任美国财政部长保尔森访问杭州时对习近平的评价。

  2、相关评价

  ①俄罗斯共产党主席久加诺夫说:“习近平是一个脚踏实地、求真务实的人,对国家存在的问题有深刻的认识,对如何推进改革和管理国家了然于心,他了解本国国情。”“我听过他很多演讲和论述,他是一个很有天分、非常务实的人。”

  ②美中关系全国委员会主席欧伦斯说:“基于习近平主席在青年时代农村知青经历和基层工作经验,他能够更好地知道中国需要什么,能够更好地勾画出中国未来的发展蓝图,能够为‘中国应该成为什么样子’,作出很好的诠释。”

  ③法国参议院副议长、前总理让皮埃尔•拉法兰说:“习近平主席是从基层一步步走上最高领导岗位的,他了解民意,知道社会期待什么。他选择的国家战略目标非常清晰,全面深化改革符合中国实际。”

  ④2015年11月6日,美国《外交政策杂志》刊文说,两岸统一是历代中国领导人的夙愿,是中国的核心利益之一,习近平是中国领导人中使中国最接近这个目标的人。

  ⑤电视政论专题片《大国外交》第6集《美美与共》中,智利总统米歇尔•巴切莱特说:“他胸怀远大的理想,知道想要去往哪里,非常清楚中国需要什么。”

3、延伸解读

  “我是个足球迷”,这是习近平一个公开的秘密。足球是迷人的,那潮水般汹涌的攻防、那针线活般细腻的脚法、那出神入化的配合都让人如痴如醉,特别是攻破球门的那一瞬间更是全部技战术的精彩绽放。习近平深谙“攻破球门”的奥秘,他有着很强的方向感和目标感,清楚地知道自己要攻破的“球门”在哪里,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”;他清楚地明白如何去踢赢这场“球”,怎么组织起有效的“进攻”与“防守”,他提出的“四个全面”战略布局好比球场上的排兵布阵,全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国好比“球门”,全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党则是战略战术。其中,改革和法治既是“鸟之两翼、车之两轮”,又好比是进攻的“两翼”,而治党则是坚强的“后防”,是最重要的保障;他还清楚地知道赢得这场球得讲究技战术,他提出的统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以及“五大发展理念”、“一带一路”建设、精准扶贫,包括建立“亚投行”和丝路基金等等,都是很重要的战略战术,是一场场志在必胜的大战役。特别值得一提的是“一带一路”建设,从倡议到行动、从愿景到实践,经历了呱呱落地到茁壮成长的各种考验,成了一个历史性工程和最大的国际性成就。他还清楚地知道,“赢球”的关键还得靠“临门一脚”,所以他反复强调“空谈误国、实干兴邦”,非常注重抓落实,着力解决好“最后一公里”问题,把落实作为“赢球”的“临门一脚”。从这里,我们可以看到一个知道“怎样攻破球门的人”的迷人风采。

上一页 1 23下一页
相关新闻
十九大后,习近平首次出访释放哪些信号?

11月8日,亚太经合组织第29届外交和贸易部长级会议在越南岘港举行。(图源:新华社) 11月10日至11日,国家主席习近平赴越南岘港出席APEC第二十五次领导人非正式会议。据外交部消息,这是中共十九大胜利闭幕后,中国领导人首次出席国际多边会议。习近平主席出席岘港会议,充分体现了中方对加强亚太经济合作的高度重视。“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”...

习近平离京出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并对越南社会主义共和国、老挝人民民主共和国进行国事访问

新华社北京11月10日电 中共中央总书记、国家主席习近平10日上午乘专机离开北京,应越南社会主义共和国主席陈大光邀请,赴越南岘港出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议;应越南共产党中央委员会总书记阮富仲、越南社会主义共和国主席陈大光,老挝人民革命党中央委员会总书记、老挝人民民主共和国主席本扬邀请,对越南、老挝进行国事访问。   陪同习近平出访...

习近平在越南媒体发表署名文章

新华社北京11月9日电 11月9日,在对越南社会主义共和国进行国事访问前夕,中共中央总书记、国家主席习近平在越南《人民报》发表题为《开创中越友好新局面》的署名文章。文章如下: 开创中越友好新局面 中共中央总书记、中华人民共和国主席 习近平   应越共中央总书记阮富仲和国家主席陈大光邀请,我即将对越南社会主义共和国进行国事访问。这是我在2015年年底访问...

习近平抵达越南岘港 出席APEC会议并对越南进行国事访问

新华社快讯:中共中央总书记、国家主席习近平当地时间10日下午抵达越南岘港,出席将在那里举行的亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并对越南进行国事访问。 原标题:习近平抵达越南岘港 出席APEC会议并对越南进行国事访问 来源:http://news.xinhuanet.com/world/2017-11/10/c_1121936119.htm