您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

党章修改,到底加入了哪些重磅内容?(侠客岛)

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

【侠客岛按】

今天上午,十九大闭幕。其中的一项重要议程,是通过了《中国共产党章程(修正案)》,自通过之日起生效。

毫无悬念,“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,成为与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观并列的新时代的中共的行动指南。

除此之外,党章还会加入哪些新内容呢?

早在9月18日的中央政治局会议上,中央对修改党章就有“三个充分体现”的要求,除了“把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章”外,还要使党章“充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验”。

按十九大报告的说法,过去极不平凡的5年,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。总的来说,是形成了新时代怎样建设中国特色社会主义的一套完整的理论体系,具体来讲,就有很多经验,表现在方方面面。所以,除了“充分体现”马克思主义中国化最新成果(习近平新时代中国特色社会主义思想)之外,因为要“充分体现”十八大以来治国理政的“三新”,以及全面从严治党的新鲜经验,所以,这次党章修改的内容就异常丰富和全面。

比如,对新时代社会主要矛盾的重要判断,就要对党章总纲里的那句旧判断(人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾)做修订。十八大以来,我们已经耳熟能详的“四个自信”“中国梦”“五大发展理念”“四个全面”“绿水青山就是金山银山”等等重要概念,都会写入党章。还有全面从严治党里的“四个意识”,巡视全覆盖的重要经验,习近平强军思想等等,都是党章修改的重要内容。

值得一提的是,这次修订会把一重大政治原则写入党章,就是“党领导一切”。这也是十八大以来体现全面从严治党的一个根本原则。党不领导一切,“全面”无从谈起,这是条非常重要的经验。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”以前毛泽东曾口头说过,这次从经验上升为全党遵循的政治原则,正式写入党章。

另外,把人类命运共同体、“一带一路”也写入党章,这也很有特色。习近平在十九大报告里重复了“三个意味着”,这是新时代中国强起来的一个重要判断。其中一个“意味着”,就是中国“为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。这几个面向整个人类问题的新概念写入党章,也是一个新创举。

侠客岛根据今天的党章修正案决议,做了更详细的梳理。一起看下。(文/独孤九段 文源/侠客岛)

1、写入“习近平新时代中国特色社会主义思想”

在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

2、写入“四个自信”

大会同意把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。

3、写入“中国梦”

大会同意在党章中明确实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。

4、写入社会主要矛盾变化的重大政治判断

党的十九大作出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。党章据此作出相应修改。

5、写入“五大发展理念”、“四个全面”

坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,全面建成社会主义现代化强国,反映了我们党坚持和发展中国特色社会主义的根本目的、发展理念、战略布局、战略目标。

把促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性等内容写入党章。

上一页 1 2下一页
相关新闻
历史的选择 人民的选择 全党的选择(望海楼)

中共十九大审议并一致通过《中国共产党章程(修正案)》,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。这是历史的选择、人民的选择、全党的选择,具有重要而深远的意义。 习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是时代的需要,具有重要而深远的时代意义。时代是思想之母。习近平强调:“当前,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后...

十九届中央政治局常委今天同记者见面

据新华社北京10月24日电 党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。 届时,中央人民广播电台中国之声、经济之声、中华之声和华夏之声,中央电视台综合频道、中文国际频道、新闻频道及中国国际电视台各外语频道,中国国际广播电台汉语普通话、英语、俄语进行现场直播,人民网、新华网、中国...

中国未来是什么样子?

世界充满不确定性,中国却蓝图清晰。中国未来是什么样子?中共十九大报告已经给出答案。 从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从2020年到本世纪中叶分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建...

如何做好新侨工作?裘援平:护航青年成长,对接中国发展机遇

10月23日,中共十九大代表、国务院侨务办公室主任裘援平在十九大新闻中心接受中外媒体集体采访。 中新社记者 盛佳鹏 摄   【聚焦十九大】(十九大访谈)如何做好新侨工作?裘援平:护航青年成长,对接中国发展机遇   中新社北京10月24日电 题:如何做好新侨工作?裘援平:护航青年成长,对接中国发展机遇   中新社记者 冉文娟   “我们注意到海外侨社已发生结构...

海外知名华人学者热议十九大折射的中国观

10月17日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人庹震在北京人民大会堂举行新闻发布会。图为外国记者在发布会现场拍摄。 中新社记者 盛佳鹏 摄   【聚焦十九大】(十九大时光)海外知名华人学者热议十九大折射的中国观   中新社北京10月24日电 题:海外知名华人学者热议十九大折射的中国观   作者 周乾宪   中国共产党第十九次全国代表大会24日在北京闭幕。...