您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗——十九大代表谈贯彻落实十九大精神

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月24日电 题:为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗——十九大代表谈贯彻落实十九大精神

  新华社记者刘铮、王敏

  承前启后、继往开来,党的第十九次全国代表大会24日在北京胜利闭幕。

  大会描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

  新的征程即将开启。代表们表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  统一思想凝聚共识,万众一心再出发

  当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化。对有着8900多万名党员的中国共产党而言,对有着13亿多人口的中华人民共和国而言,统一思想、凝聚共识,方能调动起磅礴力量。

  “大会把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,阐明我国社会主要矛盾的深刻变化,统一了全党思想,凝聚了全国民心,为今后干好各方面工作指明了方向。”广西百色市委书记彭晓春代表说。

  大会要求全党以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

  北京城建集团有限责任公司总经理郭延红代表认为,习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,有深厚理论依据,有坚实实践支撑,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。要把全党、全国人民的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

  连日来,代表们通过深入讨论,对十九大报告提出的新的历史方位、新的主要矛盾有了更加深刻的认识。

  “统一思想、凝聚共识,既是党的优良传统,也是成功的历史经验。只有统一思想认识,才能有共同目标和方向,进而众志成城、攻坚克难。”内蒙古大学党委书记朱炳文代表说。

  朱炳文代表认为,十九大报告提出的中国特色社会主义进入新时代的重要判断,明确了当前中国发展新的历史方位,这是谋篇布局的前提。与之相契合的,就是提出社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是治国理政的依据。

  “十九大报告为我们指明了前进的方向。我要把十九大精神带回去,和工友们一起,在工业战线上创新、奋进。”江苏南通双莲纺织有限公司工艺员李兰女代表说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
从“国家”到“强国”,一字之变深意何在?

新华社北京10月24日电 题:从“国家”到“强国”,一字之变深意何在?   新华社记者李柯勇、徐壮志、郝方甲   党的十九大报告中一个“新提法”引人注目:到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。而此前,类似表述中的提法一直是“社会主义现代化国家”。   从“国家”到“强国”,一字之变内涵深刻。多位十九大代表认为,这一变化折射着...

中共开启新时代 面向世界指向未来

【聚焦十九大】(十九大观察)中共开启新时代 面向世界指向未来   中新社北京10月24日电 题:中共开启新时代 面向世界指向未来   中新社记者 张量   历时7天的中共十九大24日上午闭幕,大会通过了划时代意义的中共政治宣言和行动纲领。这份开启中国特色社会主义新时代的宣言和...

习近平的“初心”与他的“十九大时光”

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。 中新社记者 盛佳鹏 摄   【聚焦十九大】(十九大现场)习近平的“初心”与他的“十九大时光”   中新社北京10月24日电 题:习近平的“初心”与他的“十九大时光...

巴媒文章:"中国治理"适合本国人民 也顺应时代变革需求

参考消息网10月24日报道 巴基斯坦《每日时报》网站10月21日发表题为《中国采取的治理方式更适合本国人民,也顺应了变革的时代》的文章称,中共十九大本月18日在北京人民大会堂开幕。习近平在向大会作的报告中阐述了中共分两个阶段、到21世纪中叶把中国打造成“社会主义现代化强国”的计划。该报告几乎涵盖了影响中国和全世界的所有方面,包括经济发展、开放、法治、生...

台媒称十九大报告展现强硬姿态 棒喝台湾“拒统派”

参考消息网10月24日报道 台湾《旺报》10月23日发表文章称,台湾“拒统派”虽然心知肚明美国已经靠不住,但还心存三个迷思。一是相信“中国崩溃论”;二是寄希望于“西方民主化”;三是以为只要“不独”,就可以一直“不统”下去。但是,习近平在十九大报告中,明确否决这三种可能,当头棒喝“拒统派”。 文章称,习近平提出到本世纪中叶,分两阶段走,要把中国建设成...