您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

融合发展:从相“加”到相“融”(舆论引导)

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  党的十八大以来,全国各地各新闻单位,尤其是中央主要媒体积极投身媒体融合发展,不断探索融合发展路径,大力发展新媒体业务。传统媒体与新兴媒体优势互补的态势日益呈现,新闻舆论工作气象一新,媒体融合阔步从相加迈向相融。

  据统计,我国移动新闻用户已超过5亿,占网民总数的70%以上。微博、微信、客户端等新兴媒体的发展,极大改变了新闻传播和新闻生产方式,也深刻改变着媒体格局与舆论生态。

  面对冲击和挑战,面对传播形态的深刻变化,如何适应新兴媒体特点,拓展主流声音传播途径,扩大主流媒体覆盖范围,占领新兴舆论阵地,成为摆在所有传统媒体面前的严峻课题。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视媒体融合发展,党的十八届三中全会提出了推动媒体融合发展的重大任务,中央专门印发了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记多次就推动媒体融合发展作出深刻阐述,强调融合发展关键在融为一体、合而为一,要尽快从相加阶段迈向相融阶段,着力打造一批新型主流媒体。

  过去几年间,在探索与实践中,越来越多的媒体深刻地意识到:媒体融合是传媒领域一场重大而深刻的变革,也是不可回避的发展趋势。只有推进媒体深度融合,才能巩固壮大主流舆论阵地,牢牢掌握舆论主导权。

  盘点我国媒体融合发展的进程,经历了2014年的“顶层设计”、2015年的“媒介融合元年”和2016年的蓬勃发展,几年间,百花齐放、气象万千。

  人民日报、新华社、光明日报等主流媒体,有的以“‘中央厨房’式全媒体报道平台”的建设取胜,有的以视频报道领衔,还有的主攻人工智能设计,在深度融合发展的征程中,千帆竞发,百舸争流。

  说唱《四个全面》《word两会我做主》,微电影《红色气质》、动漫视频《“十三五”规划出炉记》《政协新闻发布会VR实况》《让老外震惊的9项中国制造!Made In China!》等一大批有影响的融媒体产品竞相涌现,其中不少产品的累计观看量突破上亿人次。

  G20杭州峰会期间,中央电视台推出微视频《习近平总书记的一天》,全网视频播放量逾1.2亿次,实现了“现象级”传播。

  今年两会期间,“微博看两会”话题阅读量达26.9亿,“2017年政府工作报告”话题阅读量达7253.1万,网友参与互动讨论超过130万。

  从你是你、我是我,到你中有我、我中有你,再到你就是我、我就是你,真正实现融为一体,合而为一,关键在于体制机制的突破,核心是人的融合。

  今年两会期间,人民日报全面启动“中央厨房”运行机制,“报、网、端、微”一体联动,建立移动优先、PC做全、纸媒做深、多次生成、多元传播的策采编发新流程;新华社构建统一指挥、集中制作、梯次生成、多终端分发、全媒体覆盖的采编流程、发稿架构;光明日报推出的“两会沙龙”实现融媒体报道流程全部打通,经济日报探索尝试一种素材多次加工的新的融媒体生产机制。

  越来越多的媒体整合内部组织架构,设立全媒体或融媒体机构,统筹采编资源,推动融合发展;越来越多的媒体成立融媒体新闻指挥中心,实现传播渠道的全能化和生产布局的合理化;越来越多的媒体打破常规,采用融合的思路,开展项目建设,建立多部门协同工作机制……

  改革无止境,创新不停歇。融合发展是一场深刻变革,推动媒体深度融合,让主阵地更牢固、主旋律更响亮,一代媒体人使命在肩,阔步向前。

  《 人民日报 》( 2017年10月13日 12 版)

来源:http://politics.people.com.cn/n1/2017/1013/c1001-29584387.html

相关新闻
福建省推行绿色价格政策 贯彻落实发展新理念

台海网10月13日讯 据东南网报道,“公交车一元一票制虽然让我们公司一年减少了3000多万的收入,但可以降低市民出行成本,也符合古城区慢生活交通体系的构建,是切切实实的为民办实事。”泉州公交发展有限公司副总经理洪景峰说的“公交车一元一票制”正是福建省物价局所推行的绿色价格政策的具体表现之一。 今年5月份,福建省政府印发了《福建省人民政府关于发挥价格机...

党的十八大以来福建农林大学改革发展的实践与成效

学生获得国际遗传工程机器设计大赛金牌   学校组建的海峡联合研究院吸引了一大批海内外高层次人才   学校发明的菌草技术帮助发展中国家走上脱贫之路。   学校参加6·18“中国·海峡项目成果交易会”,连续15年对接并获资助项目数居所有参展单位首位。    台海网10月13日讯 ...

福建省先行先试 大力推进闽台深度融合发展

台海网10月12日讯 据福建日报报道,这里是80%台湾同胞的祖籍地,这里有两岸直接往来最便捷通道,这里是两岸经贸合作最紧密区域,这里是两岸文化交流最活跃之地,这里是两岸同胞融合最温馨的家园——这里是福建,大陆距台湾最近的省份。   党的十八大以来,福建省委省政府坚定不移地深入贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想,认真贯彻落实中央对台决策部署,用好...

福建省国土厅:重改革 求创新 促发展

台海网10月12日讯 据福建日报报道,近年来,全省国土资源部门认真贯彻落实中央、省的重大决策部署,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的职责定位,把改革创新贯穿国土资源工作始终,积极作为,狠抓落实,在土地要素保障、耕地资源保护、节约集约利用、执法监管创新、互联网+国土管理提升等方面...

新华社评论员:新发展理念就是指挥棒——党的十八大以来治国理政启示之二

新华社北京10月10日电 题:新发展理念就是指挥棒——党的十八大以来治国理政启示之二   新华社评论员   “发展才是硬道理”。在一个拥有13亿人口的发展中大国建设现代化,发展始终是我们党执政兴国的第一要务。新的时代条件下,如何推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,人民期待我们党作出与时俱进的有力回答,世界期待...