您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

让青春充满正能量(立德树人)

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  中国的未来,属于青年;中华民族的未来,也属于青年。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,将保障中国特色社会主义事业后继有人作为一项重大战略任务,作出一系列重大部署。当前,广大师生思想主流积极健康向上,校园里充满正能量,洋溢着蓬勃的青春活力。

  “孩子上小学时就特别喜欢德育课,受益无穷。”华东师大一附中学生姜伊璟的妈妈说。党的十八大以来,各地持续开展理想信念教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育等,着力形成中小学德育工作长效机制。

  在北京,开展了“国学大师进校园”等活动,培育践行社会主义核心价值观;在上海,建立了6个学科德育协同创新中心;在福建厦门,核心价值观教育进课堂有了切实可行的标准……日前,《中小学德育工作指南》印发,构建工作体系,切实增强德育工作的时代性、规律性、实效性。

  “近距离听胡鞍钢、李稻葵等名家的高论很解渴!”北京高校品牌课程“中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化”的下课铃响,来自全市8所高校的300余名学生仍依依不舍。

  党的十八大以来,高校思政课受到的重视程度之深、建设力度之大前所未有。5年来,全国6万余名思政课教师干劲十足,各地各部门各高校致力于思政课在改进中加强、在创新中提高。

  以“办好高校思政课”为总揽,开展首次“地毯式”全覆盖大调研,200余位专家深入全国2516所普通高校,调研3000堂思政课;以编好教材为基础,目前全国高校统一使用的2015年版教材具有较强的权威性、理论性、科学性、时代性,受到广大师生欢迎;以建好教师队伍为关键,5年来,累计培训思政课教师15万人次;以把课讲好为根本,教育部遴选问题链教学法、分众式教学法等100项优秀教学方法向全国推广……

  “加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。”党的十八大以来,各地各高校各级党组织牢记习近平总书记的嘱托,落实立德树人根本任务,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,全面从严治党在高校向基层不断延伸。

  各高校将思想政治工作纳入学校发展规划,把加强党建体现在大学章程和教育综合改革中;先后出台《普通高等学校学生党建工作标准》等文件,提升高校党建工作标准化、规范化、科学化水平;开通大学生网络党校,已培训2万名大学生党员、2万名研究生党员骨干、2万名教师党支部书记……

  截至2016年6月30日,全国高校在校大学生党员总数逾211万人,占全国高校学生总数的7.7%;全国高校教职工党员总数125万人,占高校教职工总数的56%。调查显示,广大师生思想政治状况的主流保持积极健康向上。

来源:http://politics.people.com.cn/n1/2017/1013/c1001-29584389.html

相关新闻
泉州“90后”提线木偶演员用青春传承“非遗”

参加提线木偶传承版《火焰山》演出的均为“90后”青年演员,其中大部分是泉州艺校毕业的,也有少数毕业于上海戏剧学院。图为排练间隙,演员们仍在练习操线功夫。新华网 王雄 摄 新华网福州10月11日电(王雄)舞台上,一群年轻的提线木偶演员通过提、拨、勾、挑、扭等操线动作,手中...

30位明星作家将齐聚厦门 敬一丹分享她的青春故事

台海网10月12日讯(海峡导报记者 林少蓉)两岸30位明星作家,10月13日至15日,在第十三届海峡两岸图书交易会上,将齐聚厦门,举办读者见面会及签售活动。   今年的读者见面会,作家阵容强大。敬一丹、欧阳奋强等30位作家将纷纷亮相。   值得一提的是,本届“海图会”,现场购书...

范冰冰:希望做一个正能量有态度的明星

范冰冰:希望做一个正能量有态度的明星     刚刚拿下金鸡奖最佳女主角,范冰冰还来不及回味获奖的欣喜,就马不停蹄地和李晨导演一起投入到了电影《空天猎》密集的路演当中。在这部电影中,首次饰演军人形象的范冰冰以难得的短发造型亮相,让观众看到了她性格中阳刚的一面。而对她自己来说,这次的拍摄也有着非同寻常的意义,不仅零距离接触到空军最新的战机装备,...

年轻人国庆热衷“晒公益” 正能量不断积聚

年轻人国庆热衷“晒公益”   新华社银川10月4日电(记者何晨阳)国庆节期间,“宁夏灵武再现‘托举哥’双手托住被卡小孩半小时”“与时间赛跑,宁夏交警护航断指老人”等新闻刷爆年轻人的朋友圈。   记者观察发现,节日期间,与朋友圈和网络“人山人海”的出游照相比,含有“公益”“慈善”等关键词、饱含正能量的帖子,也在不少年轻人的朋友圈形成“刷屏”之效。 ...

泉州宅男恋上青春美少女 9个月后却跳桥轻生

台海网9月27日讯 据海峡都市报报道,今年9月2日傍晚,泉州市区顺济桥上,34岁男子郭子(化名)欲跳桥自杀。 幸好路人报警后,男子被临江派出所民警救下 原来,郭子在不到一年时间不仅花光了八千元的积蓄 还通过小额贷款平台借了6万多元,无力偿还了…… 而这一切,不是因为打游戏,...