您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

以大刀阔斧改革激发社会活力——党的十八大以来推进事业单位改革综述

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

原标题:以大刀阔斧改革激发社会活力——党的十八大以来推进事业单位改革综述

  让人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……承载这些重要使命的正是各类事业单位。

  党的十八大以来,按照《中共中央 国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》的设计和要求,中央统筹部署大力推进事业单位改革,各地各部门积极稳妥扎实推动,基本完成事业单位清理规范和分类工作,改革取得明显成效。

  系统谋划、正名归类

  作为计划经济条件下的产物,有的事业单位任务已经萎缩,有的设置分散、规模过小,有的重复设置,有的长期大量空编,有的早已名存实亡。

  改革的第一步,就是要清理规范。各级机构编制部门经过一年攻坚,在全国范围内清理了一批“僵尸单位”,整合了一批交叉重复的机构,核减了一批闲置浪费的编制。

  在此基础上,各级机构编制部门实施精准改革,将现有承担行政决策、行政执行、行政监督职能的事业单位划入行政类,将完全由市场配置资源、从事生产经营活动的划入经营类,将从事公益服务的划入公益类,其中承担基本公益服务的划入公益一类,承担一般公益服务的划入公益二类。

  此外,结合事业单位分类,各级机构编制部门采取多种减编控编措施,不仅将机构编制总量严控在2012年底的基数内,而且进一步撤并了机构、精简了编制。

上一页 1 2下一页
相关新闻
党的十八大以来福建农林大学改革发展的实践与成效

学生获得国际遗传工程机器设计大赛金牌   学校组建的海峡联合研究院吸引了一大批海内外高层次人才   学校发明的菌草技术帮助发展中国家走上脱贫之路。   学校参加6·18“中国·海峡项目成果交易会”,连续15年对接并获资助项目数居所有参展单位首位。    台海网10月13日讯 ...

商事改革,激发“福建活力”

位于马尾的福建自贸试验区福州片区综合服务大厅  杨宇辉 叶青青 摄   8月22日,福州玮隆投资有限公司办事员姜女士兴奋地拿着自助打印的营业执照。   台海网10月12日讯 据福建日报报道,9月20日,莆田市向福建省一本投资发展有限公司颁发了该市首张“43证合一”营业执照,整合...

福建省国土厅:重改革 求创新 促发展

台海网10月12日讯 据福建日报报道,近年来,全省国土资源部门认真贯彻落实中央、省的重大决策部署,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的职责定位,把改革创新贯穿国土资源工作始终,积极作为,狠抓落实,在土地要素保障、耕地资源保护、节约集约利用、执法监管创新、互联网+国土管理提升等方面...

掀起改革新浪潮——党的十八大以来历史性变革系列述评之三

新华社北京10月11日电 题:掀起改革新浪潮——党的十八大以来历史性变革系列述评之三   新华社记者 罗争光   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,从经济、政治、文化、社会、生态、党的建设、军队等方面部署全面深化改革,引领改革涉深水、闯险滩、啃硬骨头,1500多项改革举措推动改革全面发力、多点突破、纵深推进,主要领域四梁八柱...

改革强军:以“关键一招”谋军队未来

视点·言论   以“关键一招”谋军队未来   深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。要深入贯彻党在新形势下的强军目标,动员全军和各方面力量,坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略...