您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

习近平的国企足迹

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

2016年10月10日,在全国国有企业党的建设工作会议上,习近平指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。(图片来源:新华社)

【学习小组按】

学习小组推荐阅读《国资报告》杂志文章《习近平的国企足迹》。

党的十八大以来,习总书记多次亲临国企一线考察调研,在此基础上作出了一系列重要指示,深刻回答了新形势下国企国资改革发展中的重大理论和实践问题。

这篇文章将习近平总书记近年来关于国企改革等重要论述结合国企足迹进行了归纳梳理并整理成文,我们来一起学习。

习近平的国企足迹

“中国的改革已经进入攻坚期和深水区,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。”2012年12月,在广东调研期间,习近平总书记表明了进一步深化改革的态度。

国企国资改革是全面深化改革的重要内容和关键环节。习总书记心系国企国资改革。党的十八大以来,习总书记多次亲临国企一线考察调研,在此基础上作出了一系列重要指示,深刻回答了新形势下国企国资改革发展中的重大理论和实践问题。

习近平总书记关于国企国资的系列重要讲话内涵丰富、思想深邃,涵盖了了国企地位、国企改革、国企发展、国资监管和国企党建等方面,具有很强的思想性、理论性、指导性和现实针对性,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。

关于国企地位:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系公有制主体地位的巩固,关系我们党的执政地位和执政能力,关系我国社会主义制度……

关于国企改革:国有企业改革要沿着符合国情的道路去改,要遵循市场经济规律。推进国有企业改革要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能……

关于国企发展:要坚定不移做强做优做大国有企业,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力;国有企业要按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的要求,在供给侧结构性改革中发挥带动作用……

关于国资监管:要坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,推动国有企业深化改革、提高经营管理水平,加强国有资产监管……

关于国企党建:坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之……

习总书记关心国有企业发展,根源在于心系人民群众。“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大……”

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
以习近平总书记为榜样,放飞青春梦想

2017年10月9日,9位中国共产党年轻党员代表在国务院新闻办新闻发布厅与中外记者见面,并答记者问。他们虽然都是70后、80后、90后,来自于不同地方、不同职业,却在自身故事分享和精彩问答中,展示了新时期年轻党员的风貌,表达了新时期年轻党员的心声。   见面会即将结束时,美国全国公共广播电台记者提出这样一个问题:“国外舆论有一些说法,习近平是一位强有力的...

我们的组长习近平:改革只有进行时没有完成时

我们的组长习近平   “改革只有进行时没有完成时”   【编者按】近半个世纪前,陕北窑洞,一盏墨水瓶做的煤油灯见证了一名青年的成长。这位插队知青在闪烁灯光的照耀下树立了“要为人民做实事”的坚定信念,并由此启程,历任村支书、县委书记、地委书记……成为中国共产党最高...

习近平点赞中国青年

2017年5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。资料图   “中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”2017年五四青年节...

[听,习总书记的话]要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神

编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的责任感和使命感,把握时代趋势,顺应人民期待,带领全党全国各族人民积极应对前进道路上的困难和挑战,推动改革发展稳定、内政外交国防等各领域出现崭新局面。   在党的十九大胜利召开之际,中国之声推出十集特别策...

中国对外文化工作在创新中发展 推动“走出去”

推动“走出去” 提升软实力(逐梦这5年) 第四届丝绸之路国际艺术节开幕式   新华社发   在我国处于全面建成小康社会前夕的关键阶段,在世界处于格局转换、体系变革的关键阶段,以习近平同志为核心的党中央提出一系列提升国家文化软实力的新思想、新战略和新部署,为全面推进对外文化工作提供澎湃动力,为中国特色文化外交理论与实践的创新发展指明战略方向。   ...