您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

UNESCO总干事发表声明 对美国退出深表遗憾

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社巴黎10月12日电 (记者 龙剑武)联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃12日针对美国宣布退出该组织发表声明称,对美国的决定深表遗憾。

资料图:联合国教科文组织总部大楼。 图片来源:路透社

  美国国务院12日宣布退出联合国教科文组织,将于明年年底生效,之后将保留该组织观察员国身份。总部设在法国巴黎的联合国教科文组织随即作出反应,以该组织总干事博科娃的名义发表声明。

  博科娃在声明中说,教科文组织的使命是反对仇恨和暴力,强化世界和平与安全,捍卫人权和尊严。普遍代表性对于该组织的使命而言至关重要。

  博科娃表示,她深信教科文组织开展的各项工作和行动得到美国人民的认同。虽然美国从2011年开始就停止缴纳会费,但美国和教科文组织的伙伴关系进一步加深,而且从未如此紧密。

  声明称,当前,反对暴力极端主义的斗争需要在促进教育和不同文化间对话方面做出新的努力,以化解仇恨。值此之际,美国退出主导上述工作的联合国机构,令人深感遗憾。

  博科娃还说,美国的退出对于教科文组织、联合国大家庭和多边主义而言都是一大损失。教科文组织的使命没有结束,而且会继续努力构建一个更加公正、和平、平等的二十一世纪。为此,教科文组织需要所有国家的参与。

  声明最后说,教科文组织将继续致力于实现该组织的普遍代表性、共同价值和共同目标,以及强化更加有效的多边主义秩序和巩固更加和平公正的世界。

  1984年,美国曾宣布退出联合国教科文组织。2003年,美国在时隔19年之后又重返该组织。2011年,美国以国内法律限制为由停止缴纳会费,由此丧失了在教科文组织大会的投票权。美国迄今已拖欠该组织会费5亿美元。(完)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/10-13/8351328.shtml

 
相关新闻
以色列称准备退出联合国教科文组织

这是10月12日在法国巴黎拍摄的联合国教科文组织总部外景。新华社记者陈益宸摄   新华社耶路撒冷10月12日电(记者陈文仙 杜震)以色列总理办公室12日晚发表声明说,以色列赞赏美国决定退出联合国教科文组织,并已着手准备同时退出该组织。   以色列总理内塔尼亚胡在声明...

美国宣布退出联合国教科文组织

这是10月12日在法国巴黎拍摄的联合国教科文组织总部外的国旗。新华社记者陈益宸摄   新华社华盛顿10月12日电(记者刘晨 陆佳飞)美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。根据相关条款,美国的退出将于2018年12月31日正式生效。   美国务院在当日发...

再一次!美宣布退出联合国教科文组织 已“欠费”5亿美元

【环球网 记者 赵衍龙 李德意 郭鹏飞】法新社10月12日援引官方消息称,美国退出联合国教科文组织,将于2018年12月31日生效。联合国教科文组织总干事对美国退出表示“深切遗憾”。另据美联社报道,一位匿名美国官员透露,美国将教科文组织批准巴勒斯坦加入视作是反以色列的行为,并...

美媒:赌城枪手女友已被列入政府“监控名单”

中新网10月12日电 据美国媒体报道,联邦执法部门官员称,拉斯维加斯枪击案枪手的女友玛丽卢•丹利(Marilou Danley)已被列入美国政府的监控名单。同时,联邦调查局继续向丹利施压,希望能获得更多有关这起枪击案的信息。   据报道,丹利已经被列为美国交通安全管理局的“征召人员...