您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

用信仰之力 开创美好未来

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  ●人民有信仰,民族有希望,国家有力量。

  ●经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

  ●宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  今年3月世界知名咨询公司易普索集团发布了对25个国家1.8万人的调查报告,数据显示中国人对国家的未来最乐观,89%的中国人认为国家走在正确的道路上,正在变得越来越好。而这与几年前极个别的人把中国现状说得一片漆黑,恰成鲜明对比。事实胜于雄辩,中国发展的巨大成就让越来越多的普通百姓真切感受到中国特色社会主义道路是一条通向光明未来的康庄大道,需要我们倍加珍惜呵护。

  意识形态工作的本质是争取民心、鼓舞士气,但长期以来,我们对于成就说得不够多、不够透。比如,早在2010年,人类社会发生了两件大事,一是中国GDP超过日本位居世界第二,二是中国工业产值超过美国成为世界第一。100多年来,无数仁人志士梦寐以求的工业强国梦变成了现实。但这样具有划时代意义的伟大成就,除了在官方的统计公报里有所体现外,媒体未能作出深入解读,以至于今天仍有人认为“中国啥都不如外国”。

  与缺乏自信相比,一些党员干部理想信念丧失所带来的负面影响更为严重。有的以偏概全,把形势说得一片漆黑;有的妄自菲薄,总觉得中国什么都不好、外国什么都好;有的盲目跟风,对我国发生的事情用西方价值观念来评判。有的歪曲党史国史、抹黑英雄模范,甚至攻击党的领导和社会主义制度。

  这一切都说明,在新的历史条件下,统一思想、凝聚共识、振奋精神、鼓舞士气的任务非常艰巨。

  “对社会上存在的思想认识问题,要加强正面引导,通过摆事实、讲道理,明辨理论是非、澄清模糊认识。对重大政治原则和大是大非问题,要敢于交锋、敢于亮剑。对恶意攻击、造谣生事,要坚决回击、以正视听。”习近平总书记旗帜鲜明的话语,为新形势下做好意识形态工作指明了方向。

  意识形态工作是在人的头脑里搞建设,战斗性是意识形态工作的本质属性。必须毫不含糊地表明我们坚持什么、反对什么,必须明白无误地指出什么是正确的,什么是错误的。意识形态工作只有旗帜鲜明、态度坚决,才能取信于民;含含糊糊、模棱两可,就等于取消和放弃了意识形态工作。

  党的十八大以来,我们党加强对意识形态的领导工作,突出特点就是敢于交锋、敢于亮剑,敢于严肃批驳错误思想言论。对所谓“普世价值”“宪政民主”“历史虚无主义”等喧嚣一时的错误思潮,宣传思想文化战线展开有力批驳,一针见血地指出这些错误思潮的要害就是否定党的领导、否定社会主义制度。广大理论工作者和宣传文化工作者用事实教育广大群众不要上当、不能被错误思想迷惑。5年来,我们深入开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”学习教育,一场坚定理想信念、补足精神之钙的教育使党员干部的精神面貌焕然一新;5年来,我们深入开展中国梦主题宣传,大力宣讲中国现代化建设的伟大成就、中国特色社会主义的优势、中华民族伟大复兴的历史意义,大大增强了全党全社会“四个自信”;5年来,我们推进传统媒体与新媒体融合发展,大力净化网络空间,主流舆论的传播力、引导力、影响力和公信力大幅提升;5年来,我们大力培育和弘扬社会主义核心价值观,社会道德风尚为之一新……在中国发展成就的事实面前,那些想从思想上搞乱中国、分化中国的企图无一不遭受失败,而对未来满怀信心的中国人越来越多。

  用信仰之力开创美好未来,用理想之光照亮奋斗之路。5年来的实践充分说明,基于社会主义现代化建设的伟大成就,旗帜鲜明、积极主动、解放思想、开拓创新,我们的意识形态工作就一定会赢得人心、赢得群众、赢得未来。

  《 人民日报 》( 2017年10月13日 09 版)

来源:http://politics.people.com.cn/n1/2017/1013/c1001-29584379.html

相关新闻
大陆有什么好?它有台湾青年未来的天空!

台湾《中国时报》今日发表作家杨渡的评论文章指出,大陆有什么好?它的整体经济是向上的,未来的市场是可期的,讲得直白一点,它有发展的可能,有未来的天空,而台湾呢?台湾年轻人的天空在哪里?天天喊着“台独”口号却不能给年轻人未来的执政者,能有什么希望?政治迷狂可以关门自爽,但有志气的年轻人,看不到希望,只有不陪你玩,选择走自己的路了。   评论摘编...

改革强军:以“关键一招”谋军队未来

视点·言论   以“关键一招”谋军队未来   深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。要深入贯彻党在新形势下的强军目标,动员全军和各方面力量,坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略...

习近平铸就“中国信仰”

习近平铸就“中国信仰”   “人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”   ——习近平   1919年冬天,一位当过师范学校国文教员、叫陈望道的年轻人,回到了自己的家乡浙江省义乌市分水塘村。从寒冬到次年早春,他借着一盏昏暗的油灯,送走了一个又一个长夜,翻译《共产党宣言》...

台湾青年谈大陆就业创业:这里的未来无限精彩

“三年前,当我决定到厦门就业的时候,家人和朋友都惊讶地问我:‘你疯了吗?’‘没事,你会后悔,很快就会回来的’……”来自台北的幼教专家林冠臻笑着说,“其实并没有!我在厦门的事业做得很成功,很有成就感!”   与别的幼教专家不同,林冠臻致力于将脑科学和文创相结合运用到儿童教育上。2014年11月,林冠臻从台北来到厦门,在智童时刻(厦门)科技有限公司任内容总监。   ...

新概念武器将重塑未来战争

原标题:未来战争既有刀光剑影,更有杀敌无形——   新概念武器将重塑未来战争   自从战争诞生以来,人们几乎都是按照直接消灭敌人的思路来设计和制造武器,新概念武器的出现使得这一趋势发生了重大改变。很多新机理被用来打造新概念武器,使得武器能量来源、作用原理、毁伤机理都出现了不同以往的新变化,随之而来的是新型作战能力的大量涌现,以超乎想象的速度...