您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

以作风之变赢得党心民心

党的十八大以来,八项规定严格执行,在广大党员干部和群众中引起热烈反响——

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  5年作风建设,5年激浊扬清。中央八项规定出台以来,以习近平同志为核心的党中央以身作则,率先垂范,各地党组织和广大党员干部把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务来抓,牢固树立“四个意识”,驰而不息纠“四风”、改作风。大家普遍反映,干部作风严实了,干群关系密切了,政治生态清朗了,干部的纪律规矩意识强化了,赢得了人民群众的衷心拥护。

  锤 炼

  干部作风严实了

  作风问题关乎人心向背,关乎党的执政基础。党的十八大以来,中央八项规定精神得到深入贯彻落实,干部群众普遍反映,干部作风明显好转,百姓获得感显著增强。

  “八项规定出台几年来,我们司机解放了,可以按时上下班了!”说起5年来的变化,在湖南辰溪县一家机关单位当司机的李大发感触颇深,“十八大以前,一些单位的公车是公用1/3、领导用1/3、司机用1/3。现在,公车私用杜绝了,我也轻松,每周末都可以陪家人了。”

  吉林大学常务副校长邴正用“三少三多”形容作风之变:“现在官僚主义少了,深入基层、关心群众、访贫问苦多了;形式主义、文山会海、摆样子、搞花架子少了,动真格解决实际问题、雷厉风行多了;享乐主义和奢靡之风少了,厉行公车改革、纠正办公用房和领导住房超标超配、禁止公款旅游公款吃喝、严查借公出之便游山玩水、公开‘三公’经费、自觉接受社会监督多了。”

  广西贺州市城区城东街道建中社区群众李秀芳一提起八项规定,嗓门都提高了几度:“八项规定带来的好处可多了!以前去政府单位办事,总担心门难进、脸难看、事难办,现在去办事底气更足了,身板也挺直了!特别是新来的那帮社区干部真不赖!工作热情很高、态度也好,我们有啥困难找上门都能帮着解决。”

  宁夏回族自治区党校党史党建教研部主任刘文长说:“作为一名党校教育工作者,我深感这几年来党校学习的学员,学风有了根本性的转变,求学习求上进的人多了,求清闲求拉关系的人没了。这就是以八项规定为重拳的作风建设取得很大成效的缩影。”

  西藏达孜县塔杰村第一书记拉巴次仁也深有感触,“以前对自己的约束不多,喜欢喝酒,也容易醉,把工作全给耽误了,有时老百姓甚至找不到我。现在,在工作上花的时间更多,跟群众的接触也多了起来,工作更好开展了。”

  “八项规定,是新时期党坚定贯彻‘治国必先治党,治党务必从严’方针的一面精神旗帜,是党在新的历史条件下重塑自身伟大人格力量和优良传统作风的一个宣言书。”上海市社会科学院研究员张雪魁说,“这大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,使党的精神面貌焕然一新。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门地铁试乘体验进入第三天 志愿者和站务人员的服务赢得市民点赞

站务人员和志愿者引导市民通过闸口。   站务人员正在引导市民上车。   地铁1号线湖滨东路站客服中心。   站务人员在地铁站台执勤。   台海网10月8日讯 据厦门日报报道 厦门地铁试乘体验进入第三天,除了感受到地铁的快捷、准点、舒适之外,地铁志愿者、地铁站务人员……这...

新华社评论员:坚决打赢作风建设这场硬仗

新华社北京9月28日电 题:坚决打赢作风建设这场硬仗   新华社评论员   党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。作风建设始终是党的建设的重要课题。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面党内存在的突出问题,以制定和执行中央八项规定为切入口,严字当头、刀刃向内,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,有力推动了...

军委纪委两节作风督查:采取不打招呼直奔基层方式

军委纪委开展中秋国庆期间作风建设督查   本报北京9月27日电 为深入贯彻习主席和中央军委关于加强作风建设重要决策指示,强化执纪监督,持续保持正风肃纪高压态势,近日,军委纪委对中秋国庆期间开展作风建设督查工作作出部署。要求各级纪检监察机关切实站在强化“四个意识”、落实“三个维护”的政治高度,自觉把纠“四风”正风气作为重要政治任务,聚焦违反政治纪...

厦筹备办始终保持良好的工作作风 全面高效细致筹备厦门会晤

厦门国际会议中心,厦门会晤室内场馆。 (本报记者 黄少毅 摄)   本报记者 林露虹   9月10日,厦门会晤结束后的首个周日,金砖国家领导人厦门会晤厦门市筹备工作领导小组办公室(以下简称“市筹备办”)内,工作人员仍步履匆匆,电话声此起彼伏,一派紧张忙碌。   “厦门...

厦门思明:温润民心 打造“稳稳的”幸福

台海网9月1日讯 据新华网报道 “鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”听见这十分熟悉的优美歌声,人们会不由地想起鼓浪屿,留恋遗落在那儿的美好时光。   厦门市思明区中华街道便民服务进社区。   然而无论是鼓浪屿,还是厦门岛,就是有那样的气质,让人第一眼就觉得很舒服。...