您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

以最大力度抓最大政绩(砥砺奋进的五年·全面从严治党)

党的十八大以来,基层党建工作责任制不断压紧压实

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  “是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?”“是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?”“是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”

  2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上连发“三问”振聋发聩,强调“把抓好党建作为最大的政绩”,向全党发出了落实管党治党责任的“动员令”。

  党的十八大以来,按照党中央部署,各级党委(党组)认真贯彻落实习近平总书记关于落实管党治党政治责任的重要思想,紧紧抓住落实基层党建责任制这个“牛鼻子”,以市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作为抓手,一级一级传导动力,一级一级压实责任,以实际行动交出党建“三问”的满意答卷,基层党建责任落实更加有力,抓基层党建的导向更加鲜明。

  全面明责知责

  对基层党建抓什么、怎么抓心中有数了

  “这一年基层党建工作抓得不错,打了一个翻身仗,明年要继续努力”“有一些问题表现在基层,根子在上面,说明你市落实党建责任还没到末梢神经”……这是一位省委书记在省委常委扩大会上听取市州委书记述职时的点评。

  从2014年开始,按照中央部署,中组部在全国范围内持续开展市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作,并向机关、企业、高校延伸,有70.8万名党组织书记聚焦第一责任,述党建、找不足、挖根源,晒出问题、整改、责任“三张清单”;上级党组织书记严肃点评、直击问题、切中要害;375.1万名党员群众代表认真评议、把脉会诊、现场监督,取得明显成效。这项工作已写入《中国共产党地方委员会工作条例》,成为推动全面从严治党向基层延伸、促进基层建设全面进步全面过硬的有力抓手。

  “抓基层党建就像抓发展稳定那样有了吃不下饭、睡不好觉的紧迫感”“参加基层党建述职,对新形势下基层党建工作心中更有底了、手上更有招了”……参加述职的书记紧紧围绕党中央要求,谈履行基层党建责任所做的工作和差距不足,讲抓基层党建促中心工作的有效做法。

  职责清、任务明,才会有压力、有动力。在述职评议考核“杠杆”的有力撬动下,各级党委(党组)牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,分层次分类别建立党建责任清单,明确基层党建责任书、路线图、时间表,将职责量化到岗、明确到人、具体到事,构建党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建巡视巡察工作:聚焦全面从严治党 发挥巡视利剑作用

台海网10月13日讯 据福建日报报道,开展15轮26批次巡视,完成对224个地方、部门和企事业单位党组织的巡视全覆盖,共发现“三大问题”和违反“六项纪律”等方面问题4994个、领导干部问题线索2670条,分别是八届省委巡视的9.4倍、190.7倍,这是九届福建省委交出的一份令人振奋的答卷。 截至今年2月,全省9个设区市、平潭综合实验区(含平潭县)和83个县(市、区)全部建...

从严治党会影响经济发展吗——来自基层的分析

“有了全面从严治党,我们才起死回生”   ——对一基层单位全面从严治党的样本分析   本报记者 王方杰 侯云晨 郭牧龙   “全面从严治党会影响经济发展吗?”吉林省四平市科学技术研究院以其20余年由盛转衰、由衰到乱、再由乱到治的生死起伏,掷地有声地回答了这一问题:“有了全面从严治党,我们才起死回生!”历经磨难的科研院职工衷心希望:“党中央从严治党...

全面加快推进保障性住房建设 厦门市领导调研住房保障工作

台海网10月9日讯 据厦门日报报道 昨日上午,省委常委、市委书记裴金佳带队调研我市住房保障工作,强调要认真贯彻落实市委十二届五次全会部署,以更大的决心更有力的措施,全面加快推进保障性住房建设,着力提升住房保障能力,使广大市民住有所居、安居乐业。   市长庄稼汉、市人大常委会主任陈家东、市政协主席张健、市委副书记陈秋雄等参加调研。   软件园三期是...

【理上网来·喜迎十九大】全面从严治党离不开干部队伍建设

党的十八大以来,中央高度重视领导干部队伍建设,习近平总书记就如何打造合格干部队伍,尤其是领导干部,发表了多次讲话,提出了好干部“五条标准”,对干部提出“三严三实”要求,告诫党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,“要以焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众...

坚决拥护中央决定 坚决落实全面从严治党要求

台海网9月30日讯 据福建日报报道,9月29日晚,省委书记尤权主持召开领导干部会议,传达学习《中共中央关于孙政才严重违纪案审查情况和处理决定的通报》。大家一致认为,中央决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将孙政才涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,充分体现了...