您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

习近平点赞中国青年

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

2017年5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。资料图 

  “中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”2017年五四青年节前一天,习近平考察中国政法大学,对青年学生们这样说。 

  习近平的这番话不仅是讲给中国政法大学的学生们,更是讲给全中国的青年人。 

  五年来,这样充满深切关心和厚望的话语,被习近平在不同的场合中反复提及。考察大学、召开青年代表座谈会、回复青年书信……习近平以自己的言行为青年工作划重点,为青年的优秀成绩点赞,充分显示了他对青年及青年工作的重视。 

  谈青年定位 

  可爱可信可为 

  “为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。101年前,李大钊的《青春祭》如是说。 

  98年前,以一批先进青年知识分子为先锋,五四运动高举反帝反封建的爱国主义旗帜,为中国社会带来了焕然新风。 

  …… 

  2013年5月4日,习近平在与各界优秀青年代表座谈时指出,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。” 

  追昔抚今,将青年看做国家的未来与民族的希望,是习近平对青年的定位。这个定位分量很重。这是习近平从当下中国国情出发,从时代的发展出发对广大青年提出的希望。 

  党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,向中国人民发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。毫无疑问,实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦既需要青年这支生力军的努力,也是青年应担当的重任。 

  未来与担当并存,希望与责任并行,正如习近平曾引用的名句“士不可以不弘毅,任重而道远。” 

  习近平对青年寄予深切希望,同时也充分相信中国青年的潜力与能力。他曾在多个场合为中国青年点赞、鼓劲。 

  2013年5月4日,习近平与各界优秀青年代表座谈时指出“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。” 

  2014年又逢五四青年节,习近平用“我相信,当代中国青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!”寄语青年人。 

  2016年12月7日,在全国高校思想政治工作会议上,习近平这样激励青年:“现在高校学生大多是‘九五’后,再过两年,新世纪出生的青少年也将走进高校校园。他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽阔、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。” 

  可爱、可信、可为,这六字是习近平对当代青少年的肯定与点赞,可谓字字千斤。 

上一页 1 23下一页
相关新闻
[听,习总书记的话]要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神

编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的责任感和使命感,把握时代趋势,顺应人民期待,带领全党全国各族人民积极应对前进道路上的困难和挑战,推动改革发展稳定、内政外交国防等各领域出现崭新局面。   在党的十九大胜利召开之际,中国之声推出十集特别策...

中国对外文化工作在创新中发展 推动“走出去”

推动“走出去” 提升软实力(逐梦这5年) 第四届丝绸之路国际艺术节开幕式   新华社发   在我国处于全面建成小康社会前夕的关键阶段,在世界处于格局转换、体系变革的关键阶段,以习近平同志为核心的党中央提出一系列提升国家文化软实力的新思想、新战略和新部署,为全面推进对外文化工作提供澎湃动力,为中国特色文化外交理论与实践的创新发展指明战略方向。   ...

拨动世界心弦:中国外交的人文气质

拨动世界心弦:中国外交的人文气质   作者:本报记者 曹元龙   【特别关注】   “国之交在于民相亲。人民的深厚友谊是国家关系发展的力量源泉。”2013年3月23日,俄罗斯莫斯科国际关系学院,习近平担任中国国家主席后首次出访,在人文交流方面的表态令世界瞩目。   “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的...

《缝纫机乐队》: “80后”摇滚青年的中国梦

□陈静   一直拖到很晚才去看的《缝纫机乐队》,人到中年整体状态和片子里的经纪人程宫差不多,明明还有摇滚梦却选择去打造练习生,因为心里清楚后者更赚钱;而笔者在这个国庆假期首先去看的是《羞羞的铁拳》,亦因为心里料定后者更卖座。   可事实上,《缝纫机乐队》虽然有主...

吴敦义:2018年若青年不出来 国民党将没未来

国民党主席吴敦义、国民党“立委”蒋万安。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,国民党11日举行中常会,这也是10月1日中常委选举换血后的首次会议。会中由组发会提出2018年县市长选举候选人提名特别办法,国民党中央将成立“中央提名协调小组”,由党...