您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

再一次!美宣布退出联合国教科文组织 已“欠费”5亿美元

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

  【环球网 记者 赵衍龙 李德意 郭鹏飞】法新社10月12日援引官方消息称,美国退出联合国教科文组织,将于2018年12月31日生效。联合国教科文组织总干事对美国退出表示“深切遗憾”。另据美联社报道,一位匿名美国官员透露,美国将教科文组织批准巴勒斯坦加入视作是反以色列的行为,并在多次对这一决定重申批判立场后,决定退出教科文组织。

  美国国务院表示,在该退出决定正式生效前,美国仍然是联合国教科文组织正式成员。美国国务院在声明中提到,美国退出教科文组织这一决定并不是出于草率。这份声明还表明,美国将继续以“观察员身份”寻求在教科文组织发声。

  “欠费”5亿美元 美国宣布退出联合国教科文组织

   据法新社12日报道,美国国务院宣布退出联合国教科文组织(UNESCO)。

  报道称,此前美国国务卿蒂勒森曾于9月在联合国大会期间传达了这一决定。他在9月份联合国大会期间告诉法国总统马克龙,美国考虑退出联合国教科文组织。此后,美国将以观察员国身份继续在教科文组织保持影响。

  1984年,美国曾宣布退出该组织。2002年9月12日,美国总统布什在第57届联大一般性辩论中发言时宣布,美国重新加入联合国教科文组织。2003年,时隔19年之后,美国重返教科文组织。

  2011年,美国曾以国内法律限制为由停止向联合国教科文组织缴费,当年即砍掉了8000万美元的会费,占教科文组织预算的22%。美国因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。该机构批准联合国教科文组织的预算,并制定一系列涉及全球教育、科学和文化的方案。

  此前有媒体援引美媒报道称,美国不缴会费的后果是,拖欠的会费年年膨胀。如今美国已拖欠联合国教科文组织会费5亿美元。

相关新闻
美媒:赌城枪手女友已被列入政府“监控名单”

中新网10月12日电 据美国媒体报道,联邦执法部门官员称,拉斯维加斯枪击案枪手的女友玛丽卢•丹利(Marilou Danley)已被列入美国政府的监控名单。同时,联邦调查局继续向丹利施压,希望能获得更多有关这起枪击案的信息。   据报道,丹利已经被列为美国交通安全管理局的“征召人员...

美众院委员会拟公布俄账号购买的社媒“政治广告”

中新网10月12日电 据外媒报道,美国众议院情报委员会领袖11日称,该委员会将公布俄罗斯相关账户购买的、涉及2016年美国大选的社交网站广告。   据报道,在会晤“脸谱”首席营运官桑德博格后,众议院负责俄罗斯调查的领导人麦克•科纳维和亚当•希弗说,他们已经达成协议,要公布同俄罗斯相关的“政治广告”内容。   9月初,“脸谱”披露一项调查,发现从2015年6月...

伊朗总统:美国退出伊核协议将自食其果

新华社德黑兰10月11日电(记者马骁 穆东)伊朗总统哈桑·鲁哈尼11日在内阁会议上说,如果美国总统特朗普放弃伊核协议,等于重复过去所犯的错误,受损的还是美国自己。   鲁哈尼表示,维护伊核问题全面协议事关各签字国的国家信誉,也事关国际社会的信心。目前,其他签字国都不赞同美国退出,而国际社会上支持美国做出这种敌对举动的国家屈指可数。   特朗...

美国加州山火:17人死亡逾200人失联 火仍未熄灭

中新网10月11日电 据外媒报道,美国加州山火持续,死亡人数已升至最少17人,仅索诺玛县已有11人死亡,并接获逾200人失联的报告,约2.5万名民众被迫逃离家园。   据报道,截至当地时间10日,仍有17处火头尚未扑熄。当局表示,山火已烧毁逾465平方公里土地,摧毁超过2000座建筑物。...