您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

明察、暗访、跟踪:纪委是如何办案的?

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  纪委通报经常见诸媒体,通报背后,纪委工作人员是如何工作的?国庆中秋长假前,记者跟随东营市纪委去明察暗访,体验了明察、暗访、跟踪等多种办案方式。

  为扶贫事业保驾护航

  9月27日记者跟随东营市纪委直查组赴县区开展扶贫领域明察暗访,直查组的同志们说,前期入户走访发现扶贫工作中有代领等问题,这次要入户核实,如果确认属实,将进行问责。

  在扶贫领域,东营市成立了多个小组,长期在基层开展工作。为保证办案效果,5个县区的直查组开展交叉明察暗访,不与本县区纪委联系,全部由市纪委直接管理调度。

  早9点,来到垦利区某村,市纪委督导同志和县区直查组的同志们在村口会合。前期走访调研时,这个村贫困户老李的老伴反映其孙子(幼年丧父失母)没有收到村里发的扶贫款,直查组准备调查核实这一问题。直查组找到正在晒玉米的老李,老李今年70岁,他说老伴“记混了”,那是另一笔镇上通知领取的扶贫补助,村里通知发的那笔扶贫款由他领到了,因不会写字,名字由村干部代签,他按了手印。

  调查中,直查组的同志迂回问了一些问题:“当时领钱时,村里还有谁去领?”“去年以来收过哪些部门的救助款”等等,并反复询问有关村干部当时发放扶贫款的细节。

  随后,直查组来到镇扶贫办、区畜牧局等部门核实。老李提出的另一笔扶贫补助,直查组发现是某银行的一项社会救助,这类企业扶贫救助在东营市较多,由于是社会救助,程序不够标准。直查组对发放过程中的身份核实、集中代领等问题一一深入调查。

  在垦利区的工作告一段落后,直查组又奔赴河口区。东营市纪委直查组正在与河口区纪委联合行动,对全区的危房改造问题进行核查。有个村的贫困户3年间申请了两次危房改造资金,涉嫌违规,河口区纪委去年即查出问题,其在退款时少退了500元,今年又被查出。记者跟随直查组到这户人家了解情况,拍照取证,请当时申报、审核的村、镇干部写出情况说明,并举一反三,深入了解情况。

  “了解过程,才能分清责任。我们还要继续调查核实,发现问题及时问责,通过问责倒逼改进。”直查组组长说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
军委纪委多措并举强化全军纪检监察干部能力培训

军委纪委多措并举强化全军纪检监察干部能力培训   锻造忠诚干净担当的反腐尖兵   本报讯 曹新建、张坤报道:如何以强有力的政治监督筑牢绝对忠诚的信仰高地?如何全面提升新形势下军队廉政文化建设质效?如何下大力根除部队宴请喝酒?……日前,军委纪委在国防大学组织全军军级单位49名新任纪委书记集中培训。很多学员感言,深入学习领会习主席系列重要讲话精神,...

军委纪委两节作风督查:采取不打招呼直奔基层方式

军委纪委开展中秋国庆期间作风建设督查   本报北京9月27日电 为深入贯彻习主席和中央军委关于加强作风建设重要决策指示,强化执纪监督,持续保持正风肃纪高压态势,近日,军委纪委对中秋国庆期间开展作风建设督查工作作出部署。要求各级纪检监察机关切实站在强化“四个意识”、落实“三个维护”的政治高度,自觉把纠“四风”正风气作为重要政治任务,聚焦违反政治纪...

坚决打赢反腐败这场正义之战

近日,几条“打虎”消息引发广泛关注——   8月27日,中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员莫建成涉嫌严重违纪,接受组织审查。之前,鉴于孙政才同志涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查……   届末之年,力度不减,节奏不变,反腐不收官。今年以来,已有十余名“老虎”落马。   福建省福州市仓山区纪检监察机关通过向党...

福州市纪委出台意见 履行监督责任落实"五抓五重"

台海网9月1日讯 据福州新闻网报道 省纪委近日提出,要切实履行全面从严治党监督责任,做到“五抓五重”。市纪委日前下发意见,要求各级纪检监察机关要在日常监督、执纪审查等各方面认真抓好落实。   “五抓五重”,即抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚...