您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

中国式“非对称”赶超撼动世界

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  在全国大众创业万众创新活动周北京会场主题展上,一名工作人员在展示一款仿生机器人(9月15日摄)。新华社记者 张晨霖摄

  “中国可燃冰研究开发已落后日本十余年。”4年前,当日本首次开采可燃冰时,有人这样评价。可燃冰又称天然气水合物,是一种可供人类使用1000年的高效清洁能源。美国、加拿大、日本等国曾尝试开采,效果都不理想。日本今年4月二次试采,仍因技术不力而中止。

  这一世界难题被中国破解。截至今年7月9日14时52分,我国南海天然气水合物试开采连续试气点火60天,累计产气量超过30万立方米,创造了产气时长和总量的世界纪录。

  从“落后十余年”到实现领跑,5年来,这种中国式“非对称”赶超频频撼动世界。

  9月12日,中国首个商用量子保密通信专网——济南市党政机关量子通信专网通过专家评审,这是继2016年世界上第一条量子保密通信干线——“京沪干线”全线贯通后,量子通信产业化的又一大步。十亿亿次超算系统“神威·太湖之光”居世界之首;C919大型客机首飞成功;天宫二号与神舟十一号载人飞行任务圆满成功;天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接;世界上口径最大的单天线射电望远镜建成并投入使用……中国创新高度不断刷新。

  中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所所长陈宝明告诉《经济日报》记者,“非对称”赶超,就是在发挥自己优势的基础上,采取不同于传统的发展道路或技术路线,实现沿其他道路的快速赶超。

  5年来,国家科技重大专项的加速实施强力推动我国“非对称”赶超。截至“十二五”末,国家重大专项已实现中央财政累计投入1274.5亿元,带动企业地方等投入2080亿元,累计直接带动新增产值1.7万亿元,申请专利6.19万项(含国际专利6000余项),新产品、新材料、新工艺、新装置1.65万个,技术标准1.12万项。

  “非对称”赶超成就了中国在世界创新版图上的新坐标。世界知识产权组织发布的2017全球创新指数报告显示,中国创新全球排名继续攀升,从去年的第25位升至第22位,创造了新纪录。中国也是唯一进入前25名集团的中等收入国家。当前,全球新一轮科技革命和产业变革加速推进,创新驱动的中国将继续抢占制高点。(经济日报·中国经济网记者 董碧娟)

相关新闻
“黄金五年”书写大国创新奇迹——党的十八大以来科技创新成就综述

9月28日,观众在展览现场参观。在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展9月26日起正式向公众开放。大型成就展充分运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素进行展示与呈现,吸引众多参观者。新华社发(张笑宇摄)   这是大国工程实现历史性跨越的...

闽企科技创新能力显著提高

台海网10月3日讯 据福建日报报道日前,记者从省科技厅获悉,十八大以来,我省企业科技创新能力显著提高。   一是创新主体不断壮大。2016年,全省高新技术企业达2535家、比2012年增长65.9%,省级创新型企业达681家、比2012年增长219.7%。全省拥有科技小巨人领军企业1304家,提前完成培育1000家的任务。   二是创新积极性逐渐提高。由企业牵头实施或参与实施的省级...

厦门“智造”积蓄产业发展新动能 打造高素质的创新创业之城

台海网10月2日讯 据厦门日报报道 这几天,厦门天源欧瑞创始人谭戎带领团队,参加在德国举办的全球最大的测绘和地理信息产业展。两年前,正是在同样的展会上,谭戎窥见测绘无人机的广阔前景,在模型飞机领域打拼十多年的他,当即决定从测绘切入,进军无人机市场。   如今,谭戎团队通过与瑞典的公司合作,成功研发无人机高精度定位系统。“目前,我们销往国外的测绘...

中办国办印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》

新华社北京9月30日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。   《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》全文如下。   推进农业绿色发展,是贯彻新发展理念、推进农业供给侧结构性改革的必然要求,是加快农业现代化、促进农业可持续发展的重大举措,是守...

让创新成为发展的第一动力——重访习近平总书记党的十八大以来国内考察地

新华社北京9月28日电题:让创新成为发展的第一动力——重访习近平总书记党的十八大以来国内考察地   新华社记者   创新,引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。   从高校到科研院所...