您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

习近平引领“圆梦征程”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  “中华民族的昨天,可以说是‘雄关漫道真如铁’。”“中华民族的今天,正可谓‘人间正道是沧桑’。”“中华民族的明天,可以说是‘长风破浪会有时’。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

  ——习近平

  中国梦,凝聚了几代中国人的夙愿,激荡在无数华夏儿女心中。这是一个令炎黄子孙热血沸腾的目标,凝聚着气势磅礴的中国力量。

  中国梦,犹如一只号角,鼓舞着中国精神;中国梦,犹如一盏明灯,坚定着中国信仰。

  筑梦 雄关漫道真如铁

  2012年11月29日,首都北京风和日丽,天安门广场游人如织。上午10时,载着新一届中央常委的中巴车缓缓驶入巍峨矗立的国家博物馆。

  2012年11月29日,习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。(图片来源:新华社)

  在国家博物馆展厅,习近平等国家领导人,流连于大型展览《复兴之路》展板前,仔细聆听工作人员的介绍。国家博物馆展厅的壁画上,从鸦片战争到甲午海战再到戊戌变法,从辛亥革命摧毁封建帝制到抗日战争,一代又一代民族英雄披荆斩棘攻坚克难。这一路气势恢宏波澜壮阔,记录着中华民族伟大复兴的脚步。

  “经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”这是历史承诺,更是政治宣示。

  回首中国近代以来特别是改革开放以来波澜壮阔的历史,从“摸着石头过河”到“大胆试、大胆闯”,从提出“社会主义市场经济”命题到推动经济社会发展方式转变,中国共产党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,独立自主走中国道路,历经千辛万苦,取得辉煌成就,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持和发展中国特色社会主义,提出了实现中国梦的伟大构想,反映了近现代以来一代代中国人的美好夙愿,进一步揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展路径,明确了全党全国各族人民共同的奋斗目标,坚定了中国共产党的执政理念,为中国特色社会主义理论注入了新的内涵。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平“金句”导航侨务工作:凝侨心 聚侨力 护侨益

2014年6月6日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表。中新社发 盛佳鹏 摄   【聚焦十九大】(侨界“近”距离)习近平“金句”导航侨务工作:凝侨心 聚侨力 护侨益   中新社北京10月6日电 题:习近平“金句”导航侨务工作:凝侨心 聚侨力 护侨益   作者 付强   “侨”一直是习近平高度重视的群体,他在多个场...

习近平铸就“中国信仰”

习近平铸就“中国信仰”   “人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”   ——习近平   1919年冬天,一位当过师范学校国文教员、叫陈望道的年轻人,回到了自己的家乡浙江省义乌市分水塘村。从寒冬到次年早春,他借着一盏昏暗的油灯,送走了一个又一个长夜,翻译《共产党宣言》...

“平语”近人——习近平谈理想信念

“平语”近人——习近平谈理想信念   【编者按】十八大以来,习近平在不同时间、不同场合反复强调党员领导干部要坚定理想信念。理想信念有多重要?新华社《学习进行时》今天推出文章,与您一同学习、领会。   为什么要坚定理想信念,习近平这样回答   胜利之“钥”   95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想...

首轮中美执法及网络安全对话在美国华盛顿举行

中新社华盛顿10月4日电 当地时间4日,首轮中美执法及网络安全对话在华盛顿举行。中国国务委员、公安部长郭声琨与美国司法部长塞申斯、国土安全部代理部长杜克共同主持。   双方回顾总结了近年来中美两国在执法及网络安全领域合作取得的成效,并就反恐、禁毒、打击网络犯罪、追逃追赃、遣返非法移民等议题进行深入交流,达成了广泛共识,双方同意根据习近平主席和特...