您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

海外点赞中国出色完成经济调控“高难度动作”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月6日电 财经观察:增长稳健 风险可控 创新驱动——海外点赞中国出色完成经济调控“高难度动作”

  新华社记者

  继国际货币基金组织、亚洲开发银行之后,世界银行近期上调了其对中国今明两年经济增长的预测。有海外专家指出,这说明一段时期以来中国实施的宏观调控和风险管控取得显著成效。全球最大对冲基金美国桥水公司高管日前说,中国巧妙地在保持经济增长的同时清理金融领域存在的问题,漂亮地完成了经济调控的“高难度动作”。

  桥水公司联席首席投资官鲍勃·普林斯说,管理国家是非常复杂的事,但中国政府做得很出色。调整经济,重振资本市场,重组债务,保持经常账户稳定,他们表现出了这样的能力。

  美国著名智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪5日在一个重要研讨会上说,私人消费持续强劲增长,抵消了投资和出口增长放缓的负面影响,因此未来几年中国经济仍能保持在6%至7%的增长区间。

  拉迪还强调,中国并不存在信贷快速扩张造成的金融风险。他说,中国决策层已经将控制金融风险视为优先事项,监管当局也在着力打击高风险行为,例如禁止保险机构利用短期资金进行流动性差的长期投资。他还指出,中国的新增贷款更多流向家庭部门,其杠杆率更低。这意味着中国的金融风险或在降低而非升高。

  美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇日前在接受新华社记者采访时也表示,在过去一年半中,中国政府十分重视金融监管和债务问题。监管当局采取措施防止债务扩大,特别是国有企业债务。目前看来,这些措施卓有成效。

  根据国际清算银行的最新数据,中国总体杠杆率连续四个季度保持下降趋势。有观察人士指出,中国正尝试通过多种方式着重降低国有企业金融杠杆比率,并逐渐淘汰“僵尸企业”,以控制风险,稳定核心负债率。

  罗奇说,中国降杠杆的政策举措方向正确。居民高储蓄率也为中国提供了其他经济体没有的缓冲。“只要中国继续重视并采取措施加强金融稳定,那些威胁中国经济发展的因素都将不复存在”。

  而在墨西哥工业发展和经济增长研究所所长路易斯·德拉克鲁斯看来,中国积极采取措施提升竞争力,打造合理财政框架,制定适当公共政策,保证政府高效运行,都会有力地保障中国经济不断向前发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
定位准确服务专业 央媒记者“点赞”厦门养老机构建设

台海网10月1日讯 据厦门日报报道 昨日,“全国养老院服务质量万里行”采访报道组在厦采访行程正式落幕。本次采访报道组前往我市数家养老机构,以点带面观察和采访我市养老服务现状,采访报道组成员来自新华社、中央人民广播电台、中国青年报、中国社会报等多家中央主流媒体和老年媒体。   在厦期间,采访报道组分别前往爱欣老年公寓、莲花长寿村老人公寓、社会福利...

气管狭窄早产儿反复喘息 儿童医院开展高难度手术治愈

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市儿童医院儿童重症医学中心收治了一名6个月大的婴儿,该患儿喘息1周,在其他医院治疗无好转,一度被诊断为肺炎。在儿童医院治疗后,患儿喘息有所好转,但症状反复。考虑到患儿曾因“重症肺炎”在外院住院,做过气管插管,医生认为可能不是单纯的感染导致喘息,不排除创伤导致了气道损伤。随后,医生进行了相关检查,果然...

国办印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》

国务院办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知   国办发〔2017〕80号   各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:   为深入实施创新驱动发展战略,党中央、国务院确定在京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域开展全面创新改革试验,推进相关改革举措先行先试,着力破除制约创新...

十二届市委第七轮巡察启动 分四批巡察5个市直部门、3个群团组织和7个市属国有企业

台海网9月14日讯 据厦门日报报道 昨日,十二届市委召开第七轮巡察工作动员部署会。会议指出,第七轮巡察工作的主要任务是,深入贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》和中办《关于市县党委建立巡察制度的意见》,突出政治巡察,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,坚决维...

习近平总书记为这些好老师点赞

央视网消息:今天是我国第33个教师节。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”十八大以来,习近平总书记每逢教师节来临,或者深入学校看望教师学生或者以书信形式,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。总书记曾在多次讲话中高度评价教师的地...