您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

“黄金五年”书写大国创新奇迹——党的十八大以来科技创新成就综述

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  9月28日,观众在展览现场参观。在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展9月26日起正式向公众开放。大型成就展充分运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素进行展示与呈现,吸引众多参观者。新华社发(张笑宇摄)

  这是大国工程实现历史性跨越的5年。

  中国桥、中国路、中国港、中国车、中国楼……一个个奇迹般的工程,编织起人民走向美好的希望版图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。

  这是创新前所未有的“黄金五年”。

  “天眼”探空、神舟飞天、墨子“传信”、高铁奔驰、北斗组网、超算“发威”、大飞机首飞……中国“赶上世界”的强国梦实现了历史性跨越。

  全球创新指数报告显示,中国成为进入前25名的唯一中等收入国家。在浩瀚的历史长河中,创新决定着文明的走向。随着中国在创新领域由“追赶”逐渐变为“并跑”甚至“领跑”,中国带给世界的惊喜会更多。

  创新奇迹:成果“井喷”实现历史性跨越

  这是一个堪称世界桥梁建设史上的巅峰之作。全长55公里的港珠澳大桥,由跨海桥梁和海底隧道组成,是目前世界上最长的跨海大桥。

  兰渝铁路的建设构想,一百年前,就出现在孙中山先生的《建国方略》中。没有足够的技术实力,这条铁路就只能停留于想象。历经9年的攻坚克难,2017年9月29日,长达886公里的兰渝铁路全线通车。

  跨越塞北风区,蜿蜒岭南山川……5年来,越来越多的省份填补了“高铁空白”。中国高铁通车里程超过2万公里,跃居全球第一。创下最高运营时速、最低运营温度纪录的中国高铁,又开始“走出去”,兴建土耳其第一条高铁、俄罗斯第一条高铁……

  “蛟龙号潜得越来越深了。”在蛟龙号潜航员唐嘉陵眼中,这是整个深潜团队最为骄傲的事。从南海50米海试起步,到马里亚纳海沟7000多米的世界最深处的跨越,“蛟龙”号的一举一动,吸引人们的目光。

  瑞士洛桑管理学院不久前发布的报告显示,在全球最具竞争力的经济体排名中,中国内地的全球竞争力上升至第18位,在“经济表现”中高居全球第2位。

  “总体上看,在主要科技领域和方向上我们实现了‘占有一席之地’的战略目标,为我国成为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。”科技部部长万钢表示。

  “天上飞的,地上跑的,海里游的,我们从无到有,一步步见证祖国的强大。”当自主创新的速度和进度频繁被刷新,中国人的创新自信也一次次被“点燃”。

  “科研成果涌现,是多年来在科技创新重点领域长期坚持研发取得成果的集中体现;也是深化改革激发活力、加强政策引导激励,以及科技创新投入、金融等协同推进的结果。”中国科学院院长白春礼说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
高铁速度拉近距离 南平实现同城化旅游

台海网10月7日讯 得天独厚的生态资源禀赋和厚重的历史文化积淀,为南平发展旅游这一朝阳产业提供了广阔空间。合福高铁开通后,南平借势高铁“黄金通道”,提升旅游产业发展速度,让“跨省游”变为“短线游”,也让“快旅慢游”成为人们出行旅游的新常态。 高铁速度拉近距离 实现同...

客流7年增20倍 广州南站国庆假期日均吞吐50万人次

中新网广州10月5日电 (郭军 曾勇)5日10时许,记者在广州南站采访发现,虽然正值中国国庆假期客流高峰,但该站乘降组织和平日一样忙碌而有序。据广州南站站长张哲介绍,今年国庆假期广州南站停靠动车组数量为全国之最,日均近800趟,经停南站的各条高铁均迎来开通以来最大客流,1日至5日该站日均旅客吞吐量达50万人次,是2010年开站之初的20倍。   密集人流带来密集...

集聚科技创新动能力促产业转型

台海网10月5日讯 据福建日报报道 记者从省科技厅获悉,十八大以来,我省以产业需求为导向,编制战略性新兴产业技术发展报告和创新态势图,深化产学研用结合,强力打造福建产业升级版。   组织实施了97个科技重大专项专题,在数控与智能装备、新能源、稀土分离、农业生物育种等多个领域实现重大技术突破,布局建设了宁德时代新能源、福州京东方、数字福建云计算等重...

长三角缘何成为“新四大发明”孕育地?

新华社上海10月4日电题:长三角缘何成为“新四大发明”孕育地?   新华社记者周琳 贾远琨 杨绍功 张璇   1秒钟,409件包裹送到长三角消费者手中;1分钟,就有一趟高铁列车驶离或到达上海;1小时,上海有35万人次骑着小黄车行驶了48万公里;1年,杭州以人均支付18万元位列全民“剁手”账单榜首。 资料图:地铁站出入口旁,人行道停满共享单车。 张浪 摄   此前...

中国发射超级卫星 以后飞机高铁可高速上网了

出品:科普中国   制作:铁流   监制:中国科学院计算机网络信息中心   想必很多人在出差或旅游中都遇到过这样的情况:在飞机、高铁等快速移动的交通工具上,或者在边远山区、远洋船舶上时,手机信号时断时续,甚至根本就没有信号。在信息时代,当互联网已经融入人们的生活,...