您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

西班牙力阻加泰罗尼亚独立 国王:分裂“不可容忍”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  外媒:西班牙力阻加泰罗尼亚独立 国王警告分裂"不可容忍"  

  参考消息网10月5日报道 外媒称,西班牙国王费利佩六世10月3日谴责引发争议的加泰罗尼亚独立公投的组织者行事“游离于法律之外”,警告说他们的行为已经危及国家的经济和统一。

  德新社10月3日报道,国王发表电视讲话说,在10月1日公投后,西班牙面临“极其严峻的”形势。当天有220万加泰罗尼亚人出来投票,以压倒性的多数支持独立。

  他说,这个不足一个月前发起的公投“破坏了一直让我们凝聚在一起的团结和感情”。公投一经发起即被宪法法院下令禁止。

 

  费利佩六世的这番讲话与西班牙政府的立场是一致的。西班牙首相拉霍伊称这次公投是对民主的“嘲弄”。

  国王说:“合法的国家政权的作用就是确保宪法秩序得到遵守。”他暗示,他可能支持根据西班牙宪法第155条的规定采取“必要措施”强制自治区履行其对国家的义务。

  他接着指出,这个富裕的东北地区的当局“将加泰罗尼亚和西班牙的经济置于危险之中。他们试图破坏西班牙的统一”。

  法新社10月3日报道,西班牙国王10月3日表示,面对“企图非法宣称独立”的加泰罗尼亚领导人,国家必须“确保宪法秩序”。

  中央政府与加泰罗尼亚领导人之间的角力,将西班牙拖入了该国自1977年恢复民主制以来最严重的危机之一。

  国王费利佩六世严厉指责加泰罗尼亚领导人1日组织的公投是“游离于法律和民主之外”。他说:“他们不负责任的行为甚至会危及加泰罗尼亚乃至整个西班牙的稳定。”

  对此,国王表示:“确保宪法秩序和制度正常运作、遵守法治国家原则以及加泰罗尼亚自治是合法的国家政权的责任所在。”根据西班牙宪法第155条,如果一个自治区违背宪法规定的义务或者“严重损害国家整体利益”,政府可以强制其遵守义务。

  在巴塞罗那,国王这番前所未有的强硬讲话给很多人泼了冷水。在一间酒吧里,国王讲话时全场鸦雀无声。在观看国王对全国的电视讲话时,25岁的赫拉尔德·穆尔的心沉了下去。这名失业记者说:“国王丝毫没有站在加泰罗尼亚一边。他一次都没有提到受害者。我认为,他会呼吁对话,但他没有。”他指的是1日的暴力活动。

  埃菲社10月3日报道,西班牙国王费利佩六世10月3日指控加泰罗尼亚政府推动独立公投的做法是“不可容忍的不忠”。

  国王警告说,面对加泰罗尼亚出现的“极其严峻的”形势,“国家法律机关”应当“在宪法和加泰罗尼亚自治区章程的基础上”确保“宪法秩序”。

  费利佩六世认为,加泰罗尼亚当局的行为是“不可容忍的不忠”,是“不负责任的行为”。他指出,“(加泰罗尼亚政府)明显彻底游离于法律和民主之外”。

原标题:西班牙力阻加泰罗尼亚独立 国王:分裂“不可容忍”

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/10-05/8346688.shtml

相关新闻
西班牙国宝级酿酒师称:红酒市场前景很大

台海网10月2日讯 (海峡导报记者 朱黄)西班牙国宝级酿酒师——劳尔佩雷斯,近日受厦门建发欧亚春酒业邀请来厦门参与“华山论剑”。   在大师看来,红酒市场在中国,仍然有很大的前景。谈到是否会为中国人口感定制一些口味?劳尔说,如果中国市场需求量很大的话,会把酒酿得更甜一些,因为一般中国人更喜欢甜口味的酒。

中国海军和平方舟医院船首次停靠西班牙

中新社马拉加9月10日电 (江山)当地时间9月10日10时许(北京时间9月10日16时许),执行“和谐使命—2017”任务的中国海军和平方舟医院船在任务指挥员管柏林少将、政委金毅大校的率领下抵达西班牙马拉加港,进行为期3天的技术停靠。这是和平方舟首次停靠西班牙。   西海军驻马拉加指挥官哈维尔,中国驻西班牙大使吕凡、国防武官金鸥大校,西海军官兵、中国驻西班牙使领...

西班牙干旱水位急剧下降 被淹老城遗址重见天日

当地时间2017年8月28日,西班牙里奥哈省曼西利亚水库,由于长期干旱导致曼西利亚水库水位大幅下降,原本被淹没的曼西利亚德拉谢拉老城遗址露出了水面,重见天日。 (原标题:西班牙干旱水位急剧下降 被淹老城遗址重见天日) 来源:http://picture.youth.cn/qtdb/201708/t20170829_1...

西班牙巴塞罗那发生恐袭事件 台湾游客现场奔逃

恐袭发生后,许多民众受到惊吓匆忙逃命。(图片来源:美联社) 据台湾《中时电子报》报道,当地时间17日,西班牙巴塞罗那市最著名的观光闹区兰布拉斯步行街上,一台白色面包车冲上人行道撞击路人,至少酿成13人死亡,多人受伤。目前已知有一团25人的台湾旅行团在事发现场,在第一时间奔逃、躲避后,所幸目前全团平安,全副武装的警方也已封锁事故现场。 据报道,“伊...