您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

韩美就重谈自由贸易协定达成协议 谈判或明年启动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网10月5日电 据韩联社报道,韩国产业通商资源部和美国贸易代表办公室(USTR)4日在华盛顿举行韩美自贸协定(FTA)联委会第二次特别会议,就启动修改韩美自贸协定(FTA)谈判达成协议。

  韩国产业部发布消息称,会上美方提出有关落实韩美自贸协定的问题及修订部分协定,韩方同样提出了关注的问题,双方就有必要修订自贸协定以加强互补性达成共识。韩方将根据《关于通商条约签署程序和履行的法律》按部就班地推进启动修订韩美自贸协定谈判所需国内程序。

当地时间10月4日,在美国华盛顿,韩美举行自贸协定联委会特别会议第二次会议。(图片来源:韩联社)

  报道指出,若美国加紧推进相关国内程序,修订自贸协定谈判或于明年启动。这将给韩国汽车、钢铁、农业等主要产业带来何种影响备受瞩目。其间,美方一直要求全面修订韩美自贸协定,美国总统特朗普曾表示可考虑退出与韩国自贸协定。但韩方则强调韩美自贸协定的互补性强,并要求联合分析协定的经济效应。

  韩国产业部指出,据韩美双方共同分析,韩美自贸协定对增加两国经贸投资及市场份额均发挥积极作用。在汽车、精密化学、一般机械、农副产品等自美进口大增的领域上,实施零关税和进口增加间的关联性很明显。因此,从长期来看,韩美经济有望在自贸协定的基础上持续收获共同利益。

  据悉,韩美自贸协定2012年正式生效,之后韩国成为美国第六大商品贸易伙伴,两国贸易总额达到1122亿美元。但在去年美国总统竞选期间,时任候选人特朗普称韩美自贸协定是“灾难”、“可怕的协定”,今年6月30日还曾单方面宣布重谈韩美自贸协定,甚至表示可退出与韩国自贸协定。

原标题:韩美就重谈自由贸易协定达成协议 谈判或明年启动

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/10-05/8346693.shtml

 
相关新闻
特朗普称完全信任国务卿蒂勒森:辞职系假新闻

中新网10月5日电 据外媒报道,美国总统特朗普表示,他完全信任国务卿雷克斯•蒂勒森,有关蒂勒森曾有意辞职的传闻不属实。   就此前“蒂勒森早在夏天就有意辞职,但被说服留下”的报道,特朗普表示,我完全信任雷克斯”,“这是假新闻,是凭空想出来的”。   蒂勒森本人此前曾...

征战韩国平泽半程马拉松 厦门好手再创佳绩

台海网10月6日讯 据厦门日报报道 日前,由厦门市田径协会选派的5位民间长跑好手赴我市国际友好交流城市韩国平泽市参加半程马拉松赛,再创佳绩,充分展示了我市民间长跑爱好者较高的运动水平和良好的精神风貌。   运动员抵达平泽市后,受到赛事组委会的热情接待。开赛前,平泽市市长孔在光接见厦门运动员一行,并预祝他们获得佳绩,安全完赛。比赛当天,我市运动员奋...

拉斯维加斯“寻枪”

中新社拉斯维加斯10月5日电 题:拉斯维加斯“寻枪”   中新社记者 张朔   “你是要去这家枪店吗?这个侧门是出口。”   美国西部时间10月4日下午,记者从拉斯维加斯市中心曼德勒海湾酒店驱车十几分钟,来到当地一家著名的枪支连锁零售店。看到记者试图打开紧闭的深色玻璃侧门,两名看起来40多岁、衣着普通的美国女子友好地给记者指路。   环顾四周,记者发现...