您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际时政  >> 正文

俄罗斯沙特两国领导人会晤 愿扩大所有领域合作

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社莫斯科10月5日电 (记者 王修君)当地时间10月5日,俄罗斯总统普京在莫斯科会见了沙特国王萨勒曼。双方在会谈中表示愿扩大在所有领域的合作。

  萨勒曼于4日晚间抵达莫斯科。这是两国建交后沙特国王首次访俄。

  会晤后,俄罗斯外长拉夫罗夫向外界透露了相关情况。他说,两国领导人就多个问题进行了交谈。双方表示,愿意扩大两国“在所有领域的合作”。

  俄罗斯与沙特同为世界石油出口大国。此前双方多次联合呼吁石油减产,稳定国际石油价格。拉夫罗夫说,萨勒曼在当天的会晤中透露沙特有意继续与俄罗斯进行合作,以稳定当前石油市场。

 

  拉夫罗夫说,除了传统能源领域外,两国还商定在核能领域展开合作。

  双方的会谈还涉及到两国的军事合作。据拉夫罗夫透露,两国领导人已商定成立军事技术合作委员会。“该委员会首次会议将于今年年底前举行”。

  此前曾有俄媒援引俄国防部内部人士话称,在萨勒曼访俄前,俄方已为沙特准备了一揽子的军售合同,总金额高达30亿美元。但这一消息当天未获证实。

  此外,拉夫罗夫说,两国领导人一致认为,在解决叙利亚问题方面,反恐应是各国首要任务。两国今后都将在联合国和国际舞台上推动反恐优先的倡议。

  根据日程安排,萨勒曼的访问将持续至7日。6日,萨勒曼将与俄总理梅德韦杰夫进行会谈,商讨两国在经贸、工业、农业领域的双边合作。

原标题:俄罗斯沙特两国领导人会晤 愿扩大所有领域合作

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/10-06/8346956.shtml

相关新闻
沙特阿拉伯国王萨勒曼首次出访俄罗斯 将会见普京

中新网10月5日电 据外媒报道,沙特阿拉伯国王萨勒曼抵达莫斯科访问,成为第一位访问俄罗斯的沙特国王。   据报道,萨勒曼在4天的访问期间计划会见俄罗斯总统普京,讨论包括石油以及叙利亚在内的若干问题。   报道指出,萨勒曼的访问显示两国关系好转,俄罗斯和沙特阿拉伯的石油...

美俄关系“雷区”多 恶性循环难打破

美俄关系“雷区”多 恶性循环难打破   新华社华盛顿10月4日电 (国际观察)美俄关系“雷区”多 恶性循环难打破   新华社记者陆佳飞   俄罗斯外长拉夫罗夫4日对美国领导的国际联盟在叙利亚的行动表示不满,称美国在叙利亚针对俄军的挑衅行为是致命危险的。   分析人士指出,美国总统特朗普上任以来,美俄关系不仅未如预期般出现缓和,其紧张态势反而愈演愈烈...

乌克兰危机或遇节点 “顿巴斯特殊地位”牵动各方

中新社阿斯塔纳10月4日电 综合消息:乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)当地时间4日在明斯克举行会谈,“顿巴斯特殊地位”问题牵动各方或成节点。   2014年9月16日,乌克兰最高拉达(议会)通过法案承认乌克兰东部顿巴斯地区拥有特殊地位,有效期至2017年10月18日。法案有效期将至,顿巴斯方面对“是否能继续拥有特殊地位”十分关切。   ...

俄安全局:部分叙利亚恐怖分子已会制造和使用化学武器

中新社莫斯科10月4日电 (记者 王修君)当地时间10月4日,俄罗斯联邦安全局局长博尔特尼科夫表示,部分叙利亚和伊拉克恐怖分子已学会制造和使用化学武器。 当地时间9月5日,作为俄海军地中海上常备作战力量执行任务的黑海舰队“埃森海军上将”号护卫舰向代尔祖尔地区的“伊斯兰国”设...

俄摧毁恐怖组织“征服阵线”指挥部 头目受重伤

中新网10月4日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫表示,俄国防部在叙利亚进行特别行动后,摧毁了国际恐怖组织“征服阵线”的指挥部。   根据数名独立消息人士的信息证实,“征服阵线” 头目阿布•穆罕默德•约拉尼在空袭中多处受到重伤,并且失去手臂,目前情况危及。   据悉,“征服阵线”前身是“基地”组织叙利亚分支“支持阵线”,2016年7...