您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

十九大为何有特邀代表?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【聚焦十九大】十九大十九问:十九大为何有特邀代表?

  中新社北京10月4日电 题:十九大为何有特邀代表?

  中新社记者 马学玲

  2287名中共十九大代表名单公布后,中共中央组织部负责人介绍说,按惯例,中共中央还确定一部分已经退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。

  十九大为何有特邀代表?中共中央党校教授戴焰军对中新社记者表示,这一惯例可追溯到中共十三大,十三大涉及较多新老交接,故有此设计。

  据中央文献出版社《中国共产党重要会议纪事》,中共十三大时,各选举单位选举产生的十三大代表1936人,中央特邀代表61人,共1997人。此后这一惯例得以延续。公开资料显示,十四大至十八大的5次大会,均有特邀代表出席。

  哪些人能成为特邀代表?中国共产党第十四次全国代表大会资格审查委员会关于代表资格审查的报告中曾写道:这次大会参照十三大的做法,中央确定了46位1927年以前入党,并在党内担任过重要领导职务,德高望重的老党员为特邀代表。戴焰军指出,邀请一些在工作中长期积累经验的老党员,有助于提高决策的科学性。

  国家行政学院教授许耀桐对中新社记者表示,这是改革开放以来形成的好惯例,一方面体现了对老党员的重视、敬意,另一方面,中共作为世界第一大执政党,通过经验传承可以更好地履行执政使命。

  需要指出的是,特邀代表具有正式代表同样的权利。

  除了当选代表和特邀代表,按惯例,中共中央还将邀请党内有关负责同志和部分党外人士列席大会。

  列席大会的,请多少人,请谁来?这一事项由每次党代会大会主席团第一次会议通过。

  以十八大为例,列席大会的有:不是十八大代表的十七届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员;不是十八大代表、特邀代表的原中央顾问委员会委员;曾经列席十七大的党内部分老同志,以及其他有关同志,共314人。作为来宾列席大会开幕会和闭幕会的有:现任和曾任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席的党外人士,各民主党派中央、全国工商联主席及在京副主席和无党派人士代表,全国人大、全国政协在京常委中的民主党派、无党派和民族宗教界人士,共147人。

  观察中共十四大以来的历次党代会,每次党代会列席人员有400多人,其中来宾100余人,阿沛·阿旺晋美、费孝通、霍英东、袁隆平等知名人士曾作为来宾列席大会开幕式和闭幕式。

  对于这种制度设计,许耀桐用两个“最大限度”予以评价——最大限度激发、调动党内外积极性,最大限度汇聚、集纳各方智慧。他认为,这体现了中共的宽广胸襟和海纳百川,同时也是出于治国理政的需要,以保证决策更科学,更能体现社会各方面的形势和要求。(完)

(原标题:十九大为何有特邀代表?)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-04/8346411.shtml

 
相关新闻
Cheng Li:过去五年中国在多领域取得巨大成效

【理上网来·喜迎十九大】Cheng Li:过去五年中国在多领域取得巨大成效   ■美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任 Cheng Li   过去的5年,面对国内外的多重挑战,中国在经济转型、反腐败、军队改革、外交关系等领域都有巨大的突破和成效,令世界瞩目。   经济结构改革是全球各国都面临的巨大挑战,迄今为止还没有一个国家能够完全彻底地转型成功,以中国经...

(十九大代表风采)“知识工人”邓建军的三重“身份”

中新网常州10月3日电 (记者 朱晓颖)江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监邓建军的“身份”很多。打开履历,其累计担任的各类头衔、职务有数十个,技术类居多;拉开他的荣誉“清单”,“感动中国人物”、“能手”、“模范”一片,光是省部级及以上的表彰就有27项,科技类获奖比...

执著寻党70年老兵去世 放弃治疗交出最后一笔党费

中新网南京10月3日电 (记者 刘林)10月2日清晨,江苏泗洪的“找党老人”张道干离世。而就在几天前,他提出放弃治疗,将自己省吃俭攒下来的积蓄,作为党费全部交给了党组织,共9406.77元。   张道干96岁,是泗洪县界集镇杜墩村人。不久前,他肺部感染生病住院,因为年龄大、体质弱、多日未进食,心肺等器官慢慢衰竭,只能靠输营养水维持生命。老人主动提出放弃治疗,...

和国旗约会 为中国点赞 有你有我!

【家国网事】和国旗约会 为中国点赞 有你有我!   金秋送爽,丹桂飘香,在广大人民群众喜乐盈杯、欢度国庆,热烈庆祝伟大祖国68周年生日诞辰之际,国旗一如既往地飘满了大街小巷,既让人感觉自豪,更让人感到骄傲。向我们的国旗敬礼,向我们的祖国敬礼,已俨然成为一种思想自觉、一种行动自觉。   中华人民共和国国旗,是五星红旗。旗面为红色,象征革命;大五角...

党的十九大代表选举优化代表结构 突出先进性广泛性

党的十九大代表选举优化代表结构 突出先进性、广泛性   央广网北京10月3日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,十九大代表是共产党员中的优秀分子,肩负着党和人民的重托。中央明确要求,要优化代表结构,适当提高生产和工作第一线代表比例,注重推荐工人、农民和专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选。   从选举产生的十九大代表来看,他们当中既有各级党...