您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

Cheng Li:过去五年中国在多领域取得巨大成效

www.taihainet.com 来源: 中国经济时报 用手持设备访问
二维码

  【理上网来·喜迎十九大】Cheng Li:过去五年中国在多领域取得巨大成效

  ■美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任  Cheng Li

  过去的5年,面对国内外的多重挑战,中国在经济转型、反腐败、军队改革、外交关系等领域都有巨大的突破和成效,令世界瞩目。

  经济结构改革是全球各国都面临的巨大挑战,迄今为止还没有一个国家能够完全彻底地转型成功,以中国经济的规模、发展水平和人口而言,这一转型就更加艰巨,但是,中国经济改革的方向是对的。中共十八届三中全会确立了市场的主导性作用,并提出了振奋人心的市场化改革计划。

 

  任何一个国家都无法完全避免腐败的产生,腐败令百姓深恶痛绝。使人们重新恢复信心的是中共中央总书记习近平和新一届中央领导集体。在2012年当选后的媒体见面会上,习近平向世界展示了反腐决心。在过去5年中,中国“老虎”“苍蝇”一起打,反腐取得了阶段性成就。这场疾风暴雨般的反腐斗争拯救了中国共产党、拯救了中国,如今中国的反腐更加趋于制度化。

  在短短的三四年间,中国军队实现了结构性的大调整,从现代战争的特点着手,转变战略思想,打造新时代专业化的军队已经初具规模。

  中国以及中国的发展模式,在同为发展中国家的非洲和拉美受到追捧,当地民众对中国充满了向往,很希望能够与中国建立关系,甚至希望寻找机会去中国发展。中国同欧洲国家的关系也得到进一步改善,中欧在“一带一路”、亚投行、气候变化等项目上的合作更加深化。习近平及其外交班子在处理中美关系时表现出来的智慧和魄力,使人们对未来中美关系的发展充满信心。从去年杭州的G20峰会,到今年达沃斯的世界经济论坛,再到‘一带一路’国际合作高峰论坛,都反映出中国在国际事务中影响力逐步壮大。(摘编于国际在线)

(原标题:Cheng Li:过去五年中国在多领域取得巨大成效)

来源:http://www.chinanews.com/cj/2017/10-04/8346443.shtml

相关新闻
国人海外游新风向:赴英深度游渐成新宠

新华社伦敦10月3日电 国人海外游新风向:赴英深度游渐成新宠   新华社记者 温希强   今年以来,中国赴英国游客数量稳步上升,国庆假期更是掀起赴英伦旅行小高潮。从赴英旅游趋势看,高品质深度游渐成新宠。   “今年赴英旅游订单中,通过各大网络旅游平台(如携程、去哪儿网等)的散客游订单增长最快,较往年同期有25%左右的增长。”爱导游首席执行官周博超对记者...

24小时内两次航天发射 “中国高度”一次次在刷新

追求卓越刷新“中国高度”   —酒泉卫星发射中心官兵牢记领袖嘱托奋力迈向太空新征程纪事   秋风阵阵,塔架巍巍。酒泉卫星发射中心载人航天发射场上,发射测试站70余名退伍老兵整齐列队,面向鲜红“八一”军旗,敬最后一个军礼,告别这片光荣土地,离开这支英雄部队。   2013年2月2日和6月11日,习主席分别来到这里,看望慰问科技人员和部队官兵,坐镇指挥神舟...

火爆黄金周助燃中国旅游业 重塑世界旅游经济

火爆黄金周助燃中国旅游业   根据《2017年国庆中秋长假旅游市场预测》,8天长假期间,预计旅游市场将接待7.1亿人次,近全球总人口的1/10。“十一”黄金周堪称中国旅游经济的晴雨表,火爆的黄金周旅游市场也是蓬勃发展的中国旅游业的标志之一。   如此庞大的市场体量引人关注。“自2012年以来,中国一直是全球最大的旅游消费市场,也是全球最重要的旅游目的地之一...

“砥砺奋进的五年”大型成就展党的建设展区(组图)

全面从严治党 确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心——“砥砺奋进的五年”大型成就展党的建设展区      以习近平同志为核心的党中央牢牢把握全面从严治党这一鲜明主题,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持打铁还需自身硬,身体力行、率先垂范,着力抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,推动党的建设取得重大历史性成...