您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

列车车次小变化 40年国家大发展

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

  【改革•印记——看中国发展】列车车次小变化 40年国家大发展

  张海生 中国网时事评论员

  又是一个“层林尽染,漫江碧透”的金秋时节,岁岁迎秋今又秋,今朝秋色更上楼。2017年的这个秋天,我们在安定祥和中迎来我们伟大祖国68岁华诞,迎来举家团圆的中秋佳节,还有我们翘首期盼的党的十九大,如果我们将历史的镜头再拉伸一些,会发现明年还将迎来改革开放40周年。

  四十春秋一弹指,处处换了人间。四十年的沧桑巨变,仅从铁路列车车次变化便可窥豹一斑。

 

  列车车次,即列车的编号,是为了方便列车运行指挥、旅客乘坐。40年前的列车车次绝对没有今天这么复杂和丰富,那时候整个铁路每日开行的列车也就几百趟次,就是大城市间的列车也就那么屈指可数的三两趟,500以内的数字编号都有富余,带字母的仅仅是表示特快列车的“T”,全铁路也就那么几十趟。因为铁路线路有限、铁路设备陈旧落后,所以列车开行趟次有限、速度有限,也就导致了严重的供求矛盾,别说是春暑运,就是平常也经常“一票难求”。

  就在39年前的那个隆冬,天寒地冻,而那场引领巨大航船乘风破浪、披荆斩棘前行的党的伟大会议,却透露给人们的是冬天里暖心醉人的春天气息,从此,中国走向了一场“摸着石头过河”的改革开放之路、砥砺摸索之路,就在这个冬天,这个古老国度将迎来一场伟大变革,从落后贫穷开始,最终走向富强复兴。作为国民经济基础设施、运行大动脉的铁路更是迎来了它发展的春天。

  始于上个世纪末的铁路大提速,多年不变的列车车次竟然出现了新变化,列车车次也扩充到千次以内的3位数,后又升级为千以上的4位数,运行速度也在加快,一些列车被冠以“K”。进入新世纪,铁路建设再加速,列车数量大幅增长,车次编号也不断出新,时速140公里、160公里的Z字头列车,时速200公里的“D”字头列车、“C”字头列车,陆续出现在铁路列车新运行图内。

  9年前,中国第一条真正意义上的高速铁路——京津城际华丽登场,短短120公里的距离开启了中国铁路发展史的新篇章,每日京津两大城市间有百余对列车开行,一条线路的列车就差不多相当于过去整个铁路1/5的数量,让旅客坐火车像坐公交一样方便,基本可以保证旅客随到随走。列车车次数字与字母的组合变化,让旅客真有点“乱花渐欲迷人眼”的感觉,其实,这仅仅是个精彩的开端和序曲。

  党的十八大以来,作为国民经济基础设施、发展开路先锋的铁路,发展建设更是一日千里,目前仅高速铁路达到2.2万多公里,占到了世界的60%以上,在这些世界上几乎最先进的高速铁路线上,列车开行间隔也就三五分钟,同一目的地间十几趟甚至近百趟次列车,旅客基本都能够随到随走,几乎不用记车次、查车次。最近这次调图中,铁路又增开135对列车,开行列车总数达到了创纪录的4500余列。

  举世瞩目的党的十九大召开在即,我们更加坚定地相信,有党的正确领导,中国铁路在这场伟大复兴中会有更多伟大创新、更高运行速度,当然,列车车次也会越来越丰富,带给旅客的选择越来越多。透过这些车次变化、出行的便利,我们更能感受的是在共产党正确领导下,改革开放带给大家实实在在的安全感、获得感和幸福指数的不断提升。

(原标题:列车车次小变化 40年国家大发展)

来源:http://www.chinanews.com/ll/2017/10-04/8346374.shtml

相关新闻
厦门模式:一场“刀刃向内”的改革

《环球》杂志2017年第20期封面 257页申报单据、4小时的通关时间、36小时的滞港时间、不确定的查验时间和结果……这是2015年4月21日前,厦门每单海运货物都要走过的长路。 “以前报关人员像陀螺一样,捧着一摞报关单,在码头、海关、检验检疫各部门间跑。”厦门外代报关行有限公司审...

国资委:十八大以来国有企业改革全面推进 成效显著

国务院国资委主任肖亚庆(图片来源:国务院新闻办公室) 人民网北京9月28日电 (杨曦)国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请国务院国资委主任肖亚庆介绍十八大以来国有企业改革有关情况。肖亚庆表示,党的十八大以来,各级国资委和广大国有企业特别是中央企业认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,扎实推动国企改革不断向纵深发展,国企改革全面推进、重点突破、...

废除奥巴马医保失败 特朗普拟签行政命令推改革

中新网9月28日电 据美媒报道,在美国国会废除奥巴马医保法“最后一搏”失败后,美国总统特朗普27日表示,他可能很快签署影响数百万人健康保险的行政命令,他还表示,或许同国会民主党谈判医保改革。 资料图:美国总统特朗普。   据报道,特朗普称,“我将签署一道重要行政命令,人们可以出外、跨越州界做很多事,购买他们自己的医保,那也许会在下周签署。……它现...

坚定不移全面深化改革 人民群众获得感大增

坚定不移全面深化改革 人民群众获得感大增   作者:胡敏(国家行政学院研究员)   【数据】   十八届三中全会所作出的决定,共启动了60条、300多项改革举措   截止今年8月,中央深改领导小组已举行38次会议,共出台改革方案和文件1200多项,覆盖经济、政治、法治、文化、社会、生态文明、国防和军队、党的建设各个领域。全面深化改革的主体框架基本确立。   ...