您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

(十九大代表风采)“知识工人”邓建军的三重“身份”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网常州10月3日电 (记者 朱晓颖)江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监邓建军的“身份”很多。打开履历,其累计担任的各类头衔、职务有数十个,技术类居多;拉开他的荣誉“清单”,“感动中国人物”、“能手”、“模范”一片,光是省部级及以上的表彰就有27项,科技类获奖比比皆是。

  在这些密密麻麻的身份中,最为外界印象深刻的有三个:“党代表”、“知识工人”、“传承人”。

邓建军在维修设备。 江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司供图。

  “党代表”:“为基层工人发声”

  今年48岁的邓建军再次成为全国党代表,将于今年10月赴京参会。

  出发前,他谈履职:“对我来说,更多的是平常心对待,尽到自己的责任:代表基层工人,实话实说,建言献策。”

  这已不是他第一次当选“党代表”了。他先后担任中共十七大、十八大、十九大代表,江苏省第十一次、第十二次、第十三次党代会代表,常州市第九次、第十次党代会代表等。

邓建军传授徒弟技术要领。 江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司供图。

  作为基层电气维修工出身,邓建军每一次坐在会场发言,或是提笔写提议,关注最多的话题仍绕不开企业与基层员工共谋发展。

  促进纺织业转型升级、提高职工收入、完善再分配机制……每一条建议都力求讲真话、办实事、接地气。

  在邓建军看来,“基层代表”必须代表基层,站在工人的立场,实实在在为工人群体发声。

邓建军传授徒弟技术要领。江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司供图。

  “知识工人”:不知疲倦的“改造狂”

  一身牛仔工装,两手洗不净的蓝色,邓建军站在隆隆作响的机台边,关注最新的机器改造项目,神情专注,一如往常。

  1988年,邓建军中专毕业,进入当时国内率先开发牛仔布市场的黑牡丹公司,成为一名电气维修工。慢慢地,他“结缘”牛仔面料技术,并产生浓厚兴趣。

  入厂29年来,他自学“充电”,逐步成长为主任工程师、副总工程师、技术总监;一路对厂房设备、技术进行“无休止”迭代升级,成了名副其实的“改造狂”。

  “除织布工序,其他牛仔布生产所有环节,我们都进行了提升改造,而且我们是不会停的。”他笑着说。

  最让邓建军感到骄傲的是染色技术得到突破。2012年,他主持的“低碳节水型牛仔纱线清洁染色关键技术研发”项目,不仅实现了牛仔纱线生产节水、节能,单调的蓝黑色牛仔还能“变身”绚丽时尚的“糖果色”、“彩虹系”,该技术达到国际先进水平。

  市场竞争愈发激烈,对企业提出的要求越来越高。

  邓建军记得,上世纪80年代,牛仔面料在国内风靡,那时,排成队的卡车在厂门口就地等待他们的货品。时过境迁,纺织行业早已充分竞争,对企业既是压力也是动力。

  “技术升级不可能一劳永逸,创新永远在路上。”他说。

邓建军和同事们探讨设备情况。 江苏常州黑牡丹(集团)股份有限公司供图。

  “传承人”:“老司机”最牵肠“新司机”

  让邓建军这位“老司机”牵肠挂肚的,是如何培养“新司机”——现代产业“蓝领精英”。

  最近,老邓又准备带一批徒弟。他面试了名牌大学毕业生,几个问题抛过去,发现他们最基本的技术概念答不上来;他又面试了技工类专业院校毕业生,却感觉他们的可塑造性不够理想。

  这让他陷入思考:互联网时代对产业工人提出了怎样的要求?如何填补理论与实践教育“脱节”,培育与时代要求相适应的“知识型产业工人”?

  邓建军提出的办法,是“互联网+职业教育”。

  他建议,人社部门、工会、企业等联手组成职业教育联盟,培训产业工人,提升工人的专业素质;开发互联网资源,让每位工人可以利用碎片化的时间,在电脑和手机上进行自主学习、提升。

  在邓建军看来,没有人才支撑,谈企业转型升级就成了无源之水、无本之木,新时代“知识工人”是企业改革创新的中坚力量。(完)

(原标题:(十九大代表风采)“知识工人”邓建军的三重“身份”)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-03/8346137.shtml

 
相关新闻
党的十九大代表选举优化代表结构 突出先进性广泛性

党的十九大代表选举优化代表结构 突出先进性、广泛性   央广网北京10月3日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,十九大代表是共产党员中的优秀分子,肩负着党和人民的重托。中央明确要求,要优化代表结构,适当提高生产和工作第一线代表比例,注重推荐工人、农民和专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选。   从选举产生的十九大代表来看,他们当中既有各级党...

十九大代表中这33.7%因何不平凡?

中新社北京10月3日电 题:十九大代表中这33.7%因何不平凡?   中新社记者 曾鼐   2287名中共十九大代表,是从8900多万名党员中选出,可谓“近四万人里挑一”。其中有771名来自基层,占代表总数的33.7%。这些基层党员又是怎样选出的?他们都是谁?      从推荐提名到选举工作,十九大代表选举的一大突出特点便是向基层倾斜。   代表推荐提名从基层开始。据中...

凝聚起继往开来的磅礴力量——党的十九大代表诞生记

凝聚起继往开来的磅礴力量——党的十九大代表诞生记   新华社北京10月2日电 题:凝聚起继往开来的磅礴力量——党的十九大代表诞生记   新华社记者 霍小光、张晓松、崔静、罗争光   历史发展的重要关头,总有一批批优秀分子挺立潮头,勇担使命;   民族复兴的宏图伟业,要靠一代代共产党人不忘初心,接续奋斗。   2017年9月29日,中国共产党第十九次全国代表...

十九大代表选举设置了哪些“负面清单”?

【聚焦十九大】十九大十九问:十九大代表选举设置了哪些“负面清单”?   中新社北京10月2日电 题:十九大代表选举设置了哪些“负面清单”?   中新社记者 贾靖峰   “一些选举单位明确人选政治标准具体要求,并列出‘负面清单’,坚决把政治立场不坚定、政治观点模糊、执行...