您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

【砥砺奋进的五年成就展】观众访谈:我为什么要来参观成就展?

www.taihainet.com 来源: 中青在线 用手持设备访问
二维码

  

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 齐琪)为迎接党的十九大胜利召开,中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委在北京联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开放。展览共开设十个主题内容展区与一个特色体验展区,一幅幅照片、一件件展品,都诉说着中国奋进发展的生动故事。

  中国青年报·中青在线记者在展会现场看到,前来参观的人络绎不绝,在一些热点展区甚至形成摩肩接踵的场面。这些观众里,上有80多岁的老人,下有几岁的小娃娃;既有独自来参观的,也有集体前来过组织生活的;有我们国人,也有外国友人……构成如此丰富的观展人群,到底都是被什么吸引而来的呢?

  

  上图为来自北京市海淀区北太平庄街道罗庄社区的一行十几人,他们中间的一位代表对中国青年报·中青在线记者说,祖国蒸蒸日上,人民生活水平日益提高,作为退休人员,养老金年年增加,看病吃药都能够报销,文化生活也非常丰富,现在社区已经建立了乒乓球队、舞蹈队、模特队等,退休老人们心里感到非常高兴。他还表示,十九大即将召开,大家都很兴奋,正好成就展在十九大前期开幕,大家都抢着报名参观,为的是真切感受祖国的强大和身为中国人的自豪感。

  

  来自山西长治的这对老夫妇,叔叔80岁,阿姨75岁,他们是趁着国庆假期来北京游览的,其中一个重要安排就是参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。他们说,这五年来国家越来越强大,因此必须要在展览上多感受感受,另外,也希望从这里获取一些颐养天年的信息,了解一下有关的技术。

  

  这对母子在机器人展台前津津有味地观看了很久。后来在回答中国青年报·中青在线记者提问时,这个小学六年级的男生略带腼腆地说:“我平时对科技很感兴趣,长大后想成为一名工程师。刚才看到了各种各样的机器人,很有趣,希望自己以后也能制造出更有前景的机器人。”

  

  和琳琅满目的展品比起来,这台黑乎乎的“柜子”特别不起眼儿,但独自一人前来参观的北京信息职业技术学院大二学生隗杰,却像发现了宝贝,立刻请旁边的观众为自己和这个“黑柜子”合影留念。当记者问到个中缘由时,隗杰告诉记者,神威计算机是我国研发的、在世界范围内运算速度最快的超级计算机,作为学习软件编程的他,见到神威计算机自然很“心动”。热情洋溢的他表示,虽然学习的是计算机专业,但对文史哲也非常感兴趣,希望自己未来能成为复合型人才,为祖国的高精尖技术贡献一己之力。

  

  来自埃及、任职于新华社的这位先生,是带着两个儿子来参观的。他表示,希望借着展览集中了解中国发展成就。而他的大儿子,两岁就来到中国,已在中国生活和学习了八年,以流利的中文说道:“中国非常好,我喜欢中国。”

  

  在这位埃及少年跟记者聊天的短短几分钟时间里,他的弟弟已被展区内的智能饮料瓶回收机吸引走了,煞有介事地点着屏幕上的按键研究起来。

  展区内,一位女学生对着话筒喊出了亿万中国人民的心声:“中国加油,中国最棒!”

  

(原标题:【砥砺奋进的五年成就展】观众访谈:我为什么要来参观成就展?)

来源:http://news.cri.cn/20171002/c731bb55-595d-94a9-ea47-17d68462b35f.html

相关新闻
【“砥砺奋进的五年”大型成就展】中国智造改变未来

央视网消息(新闻联播):在“砥砺奋进的五年”大型成就展的特色体验展区,一个个生动鲜活的互动体验项目,让观众触摸到了五年来摸得着、看得见的智慧生活。      消费者提交订单,个性化冰箱就立即进入智能排产。几天后,这台定制冰箱就可以启程上路了。接下来,遍布全国各地...

点赞!观众看戏昏厥 莆田女演员下台施救

台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,事发莆田涵江,救人者陈丽清曾是一名护士,因从小喜欢莆仙戏才转行;她说,救人是本能反应 准备上台表演的陈丽清 海都讯 9月25日晚上,在莆田市涵江区埭里村下墩,戏台前出现了动人的一幕:一名中年女子在看戏时突发昏厥,台上一名女演员发现后,立即从台上跳下来为昏厥女子施救。她被网友们称为“最美的莆仙戏演员”。昨日,海都...

慢综艺兴起 以小火慢烹姿态刷新观众好感度

范冰冰《超凡魔术师》   《向往的生活》《中餐厅》等一系列治愈画风的综艺节目带火了荧屏“慢综艺”的节奏。从各大卫视即将在10月推出的综艺节目来看,“慢综艺”势头不减,正以“小火慢烹”的姿态刷新着观众对节目的好感度。此外,主打魔术秀的《超凡魔术师》也将加入战团,还有...