您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

十八大以来中国特色社会主义实践新境界

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  

  五年前的2012年11月17日,履新刚刚两天的新一届党中央,进行了中共中央政治局第一次集体学习。习近平总书记号召全党“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,向“两个一百年”奋斗目标奋进:

  “这是因为,党和国家的长期实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,我们才能团结带领全党全国各族人民,在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,赢得中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。”

  五年后的2017年7月26日,在省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记回顾过去,充满感情又意味深长地指出:

  “党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”

  他从九个方面具体总结了五年间这“改变中国发展历史进程、推动世界格局全面转变”的不平凡成就:

  “我们全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。”

  “我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。”

  “我们坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。”

  “我们坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。”

  “我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。”

  “我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。”

  “我们坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破。”

  “我们坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境。”

  “我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。”

  这其中,有“人间正道是沧桑”的历史巨变:

  中国已成世界经济增长的动力之源、稳定之锚,为全球金融危机大背景下的世界经济艰难复苏做出了巨大贡献。2016年,中国GDP折合11.2万亿美元,占世界经济总量的15%左右,比2012年提高超过3个百分点,稳居世界第二位;2013~2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和;城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上,四年新增就业超过韩国总人口;全国人均国民总收入由2012年的5940美元提高到2016年的超过8000美元,接近中等偏上收入国家平均水平。

  脱贫攻坚成就显著,为我国打赢脱贫攻坚战奠定了决定性基础,也为全球减贫治理提供了中国方案。2013~2016年全国农村贫困人口累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降至2016年底的4.5%,下降5.7个百分点。农村贫困人口的大规模减少,为如期全面建成小康社会打下了坚实基础。

  中国经济全力转型,尤其是告别污染式发展,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,已凝聚成全民族的共识和行动。中国从“全球最大污染排放国之一”,一跃开始成为国际气候治理的领导者和全球绿色能源发展的领先者……

  这其中,有“当惊世界殊”的神来之笔:

  “一带一路”倡议“横空出世”,迅速得到世界上绝大多数国家和地区的支持响应、积极参与,唤醒了欧亚大陆乃至整个非洲和拉丁美洲,将南南合作和南北对话史无前例地向着“共商、共建、共享”的人类发展新共识汇聚。

  “京津冀协同发展”、“长江经济带”跨域破解区域发展“鸿沟”的历史僵局,“石破天惊”落子“雄安新区”,更是开辟区域发展新道路的“千年大计”。

  “中国制造2025”作为中国抢占新一轮全球工业革命“制高点”的总攻图,开启了“中国制造”向“中国创造”进军、主导世界制造业版图的强国道路新纪元……

  这其中,更有“风卷红旗过大关”的力挽狂澜:

  全面加强党的领导,党中央的权威和执政党的公信力得到空前提高。坚强有力、理性自信、实干兴邦、深谋远虑的中国领导核心,使得13亿多国人的民族凝聚力、民族自信心和民族自豪感倍增。

  全面从严治党,以自我革命的勇气和胆略,形成反腐败斗争压倒性态势,短短不到五年,使得一个拥有8900万党员的大党的精神面貌焕然一新,执政党的基层组织能力和社会动员能力得以全面提升……

  正因此,习近平总书记在“7·26”重要讲话中,对十八大以来中国特色社会主义的实践给予了高度评价:

  “党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”

  “‘三个起来’是对中国共产党领导的中华民族伟大复兴历史生动形象的描述,意味着中国特色社会主义正在朝着‘强起来’的目标大踏步迈进。”采访中,中共中央党校原副校长李君如为《瞭望》新闻周刊记者解读说,这个新的发展阶段,不仅是全面建成小康社会的决胜阶段,还是启动向现代化迈进的新的阶段,“在十九大之后,我们第一要决胜全面小康,第二要开始向现代化进军。两大目标任务合在一起,就是新时期中国特色社会主义道路的实质内容和科学内涵。”

  面对即将到来的党的十九大,他说,“毫无疑问,中国特色社会主义事业将大写在人类社会发展的两部历史上:第一是写在中华民族伟大复兴的历史上,第二是写在世界人民进步的历史上。我们要有这种气概,我们也能够有这种气概;我们必须有这样的追求,我们一定能够实现这样的追求。”

(原标题:十八大以来中国特色社会主义实践新境界)

来源:http://news.cri.cn/20171002/b2f46fe5-9f15-b3ba-9c21-3f57902f1a34.html

上一页 1 2345下一页
相关新闻
王建民:十八大以来两岸经济交流合作发展的新理念

十八大以来,中共中央对两岸经济交流合作提出了一系列重要的新理念、新思维与新主张,成为引导两岸经济交流合作的新方向。   首先是明确提出了“两岸经济融合发展”理念。在两岸经济交流合作发展进程中,中共中央在总结过去经验基础上提出“两岸经济融合发展”以及“两岸经济社会融合发展”,“融合”是对中国人经济理念的一种升华,包括了更为丰富的内涵,它不只是...

杨昆福:十八大以来大陆对台工作三大亮点

近5年来,大陆对台工作可圈可点,成效十分显著。期间,更有突破性创举值得一书。   其一,两岸政治互动不断攀高峰   2012年至2016年5月20日期间,两岸政治互信逐渐夯实,两岸政治互动不断攀新峰。2013年6月,中共中央总书记习近平会见了时任中国国民党荣誉主席吴伯雄及其率领的中国国民党访问团一行。这是国共两党在十八大之后展开的高层级互动,承前启后继往开来...

“青山收储”的成功实践

台海网9月29日讯 据福建日报报道,“生态得保护,林农得利益”,这是武夷山市开展重点生态区位商品林收储工作的初心。而今这一“初心”基本得到实现,也得到百姓的认可。   开展此项工作源于在林权制度改革中,武夷山九曲溪两岸的商品林基地均已完成改革,成为林农手中的资产。这些年,林农们投入大量资金造林管护,林子已到了成材砍伐的阶段。但随着国家、省生态战...

国资委:十八大以来国有企业改革全面推进 成效显著

国务院国资委主任肖亚庆(图片来源:国务院新闻办公室) 人民网北京9月28日电 (杨曦)国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请国务院国资委主任肖亚庆介绍十八大以来国有企业改革有关情况。肖亚庆表示,党的十八大以来,各级国资委和广大国有企业特别是中央企业认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,扎实推动国企改革不断向纵深发展,国企改革全面推进、重点突破、...

十八大以来大陆对台工作辉煌成就综述

2014年5月,习近平总书记会见台湾客人时指出,两岸关系“经得起风浪考验”,“风风雨雨几十年,总体趋势是向前发展的,这是历史的必然。”党的十八大以来,对台工作历经岛内剧变和国际风云的重大考验,取得具有许多新的历史特点的辉煌成就。实践充分证明,党的对台大政方针英明伟大,以习近平总书记为核心的党中央领导坚强睿智,对台工作战线队伍素质过硬,广大人民群...