您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

十九大代表选举设置了哪些“负面清单”?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【聚焦十九大】十九大十九问:十九大代表选举设置了哪些“负面清单”?

  中新社北京10月2日电 题:十九大代表选举设置了哪些“负面清单”?

  中新社记者 贾靖峰

  “一些选举单位明确人选政治标准具体要求,并列出‘负面清单’,坚决把政治立场不坚定、政治观点模糊、执行党的路线方针政策不坚决的人挡在门外”,2287名中共十九大代表名单正式公布后,中共中央组织部负责人就选举过程作了上述披露。

  中共十九大代表选举以2016年11月中共中央发布《关于党的十九大代表选举工作的通知》为起点,至2017年9月29日正式公布名单,历时数月。中组部在这两个时点两次以负责人书面答问的形式阐述了这次选举工作。

  值得注意的是,上述《通知》及两次答问,都以相当的篇幅专门阐释选举怎样坚持把政治标准放在第一位、把纪律和规矩挺在前面、把清正廉洁作为把关重点,“真正把那些理想信念坚定、政治立场正确、作风品行良好、清正廉洁的优秀党员选为十九大代表”。

  与此相对应,选举设置了一系列严格的“负面清单”:

  “负面清单”之一,政治立场不坚定、政治观点模糊、执行党的路线方针政策不坚决者。中组部负责人表示,选举严把人选政治关,对代表人选进行了严格的组织考察,考察内容包括:遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导等,把不符合政治标准的人挡在门外。

  “负面清单”之二,经廉政情况核查,不宜作为代表人选者。选举严把人选廉洁关,坚决防止“带病提名”,对所有考察对象的档案严格审核,党风廉政情况征求了纪检机关的意见,对来信来访线索具体的,均认真调查核实,对人选中党员领导干部个人有关事项进行了查核。运用巡视、审计、年度考核等结果,梳理党纪政纪处分情况、党员群众意见,综合分析、严格核查人选廉政情况,对不宜作为代表人选的及时作了调整。

  “负面清单”之三,选举中的违规违纪行为。关于杜绝违规违纪,中组部在答问中使用了“过硬措施”等措辞,并表示,各选举单位“始终把纪律和规矩挺在前面,严明纪律、严格教育、严肃执纪,以坚决的态度、果断的措施正风肃纪”,教育在先、警示在先、预防在先;严格落实责任,督促指导、执纪问责,层层传递压力;强化全程监督。

  2287名代表选举产生后,仍要对他们坚持从严要求。中组部表示,凡是有信访举报或发现有关问题线索的,均进行了调查核实,对不符合代表条件的,按规定坚决予以调整。(完)

(原标题:十九大代表选举设置了哪些“负面清单”?)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-02/8345827.shtml

 
相关新闻
欢度国庆节 喜迎十九大

10月1日,河北沧州市新华区在鼓楼广场举行庆祝新中国68周年华诞民俗演出活动,1000多名群众演示了大鼓、腰鼓等民俗节目,为观众带来文化大餐。 10月1日,来自黑龙江的游客在北京天安门前拍照留念。国庆长假第一天,天安门广场地区迎来大批游客。   唱响国歌 祝福祖国   10月1日...

党和国家领导人是如何当选十九大代表的?

凝聚全党意志 不负历史担当——党和国家领导人当选十九大代表纪实 新华社北京10月1日电 (新华社记者罗宇凡、崔静)一张张神圣的选票,一次次热烈的掌声。 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的十九大代表选举工作顺利完成。全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了出席党的十九大代表。习近平总书记与其他47名党和国家党员领导同志作...

十月将极不平凡 即将迎来巨大的改变

时间即将来到2017年10月。 中国的这个10月,和往年一样,将以最重要的节日——国庆节作为开始;所不同的是,此后会迎来一个极为重要的节点——召开中国共产党第十九次全国代表大会。 “节”是一个很有意味的中国汉字,表示节日、节气之外,它还可以表示很多意思:外交所持的凭证、音乐的节奏、反对挥霍资源和财富的思想……还有对竹子等植物外形的描述——正是从竹节...

中国共产党第十九次全国代表大会代表名单

新华社北京9月29日电 中国共产党第十九次全国代表大会代表名单 (共2287名,按姓氏笔画为序)   乙晓光 丁宁(女) 丁琪(回族) 丁小强 丁业现 丁向阳 丁红都 丁志峰 丁来杭 丁学东 丁荣军 丁唯秀(女) 丁薛祥 卜宪群 乃依木·亚森(维吾尔族) 于勇 于颂(女) 于静(女) 于广洲 于长军 于丛乐 于立军 于吉红(女) 于伟国 于丽霞(女) 于来政 于虎元 于忠福 ...

出席中国共产党第十九次全国代表大会代表全部选出

新华社北京9月29日电 按照党中央的统一部署,党的十九大代表选举工作已经顺利完成。全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。   党的十九大代表是严格按照党章和中央关于做好代表选举工作的要求,坚持党的领导与发扬民主有机统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法产生的。   当选代表总体上符合中...