您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

风清气正聚民心——5年来中央八项规定落地生根见成效

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月2日电 题:风清气正聚民心——5年来中央八项规定落地生根见成效

  新华社记者

  党的十八大以来,随着中央八项规定不断推进落实,党风政风和社会风气都发生了显著变化。

  国家统计局统计显示,超过八成群众认为中央八项规定实施以来,身边党员干部工作作风有明显改进;近九成认为党员干部工作作风带动社会风气有明显改进。

  以上率下:“铁八条”管住了多年没管住的问题

  陕西省甘谷驿镇2010年就建起了“廉政灶”,八项规定前,领导来了,有时担心菜品不丰富,也会安排去外面的酒店吃喝,一顿饭经常吃几个小时,还要多名乡镇干部作陪,每个月的接待费用就有七八千元。群众意见大,干部也不堪重负。

  八项规定,让曾经名不副实的“廉政灶”真正廉政起来。

  甘谷驿镇党委书记李平深切感受到了这种变化。他告诉记者,八项规定出台后,无论哪一级的干部来,要用餐一律上灶吃饭,按每人每餐10元到20元的标准缴纳伙食费。

  公务接待规范了,是各地干部的普遍感受。山西省某县的接待办干部说:“2013年前,我们忙于接待干部,几乎很少回家吃饭。”这5年来,接待大多是自助餐,吃完就回家,轻松多了。

  公务接待只是作风建设的一个缩影。中国延安干部学院教授王涛说,中央八项规定能落实,关键是从中央政治局自身做起,以上率下,一抓到底。

  李平说,干部现在都知道,八项规定就是铁的纪律。

上一页 1 2下一页
相关新闻
莆田市涵江区人社局3名干部因职务犯罪获刑

台海网9月29日讯 据莆田检察报道,近日,由莆田市涵江区人民检察院提起公诉的涵江区人力资源和社会保障局职业介绍服务中心原副主任许玮涉嫌滥用职权罪、受贿罪,以及涵江区人力资源和社会保障局职业介绍服务中心原工作人员陈红清、涵江区人力资源和社会保障局办公室主任苏志攀涉嫌滥用职权罪一案,涵江区人民法院作出一审判决,判处:被告人许玮犯滥用职权罪、受贿罪...

福建省委组织部发布34位厅级干部任前公示

台海网9月29日讯 据福建日报报道,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委有关规定,现将省委研究拟提任正、副厅级领导职务和拟转任重要岗位的34位同志予以任前公示。公示时间从2017年9月29日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向省委组织部反映情况,发表看法和意见。 公示对象(按姓氏笔画为序): 一、拟提任正厅级领导...

八项规定,激浊扬清之剑——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央贯彻执行八项规定、推动作风建设综述

新华社北京9月28日电 题:八项规定,激浊扬清之剑   新华社记者朱基钗、罗沙、荣启涵、李亚红   八项规定,一个改变中国的政治语汇,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。   2012年12月4日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,即“中央八项规定”,至今已近5年。   5年徙木立信。以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和...

初心——“新时期党员、干部的楷模”廖俊波纪事

新华社北京9月27日电人民日报9月27日 文章:初心——“新时期党员、干部的楷模”廖俊波纪事 李春雷 乡村教师 其实,在24岁之前,廖俊波并没有什么政治理想。他的愿望,只是当一名合格的乡村教师。 1968年7月,他生于福建省南平市浦城县一个偏僻的农村,父亲是公社办事员,母亲是一位民办教师。家境不算太好,聊以温饱。 他的天资,似乎并不突出。中学期间留过一级,首...

厦门市纪委通报5起违反中央八项规定精神问题

台海网9月27日讯 中秋国庆将至,为保持正风肃纪高压态势,加强警示教育,确保节日风清气正,厦门市纪委通报近期查处的5起违反中央八项规定精神问题。 1.市建筑行业协会劳务咨询部主任招建国违规操办满月宴问题。2016年12月10日晚,招建国在未向协会领导报告的情况下,于厦门某酒店操办二胎小孩满月宴,共宴请11桌约110人。其中,管理服务对象60余人,招建国收受其赠送...