您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

盛赞辉煌成就 期待深化合作——我驻外使领馆国庆招待会上的“中国热”

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  中国驻多国大使馆、总领馆近日纷纷举行招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年。与会外国嘉宾盛赞中国各项事业取得的巨大成就以及在国际事务中发挥的重要作用,希望继续与中国在各领域展开务实友好合作,并预祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。

  当前,中俄全面战略协作伙伴关系持续在高水平运行。今年7月,习近平主席成功对俄进行国事访问,同普京总统签署两国进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明等重要文件,达成一系列新的重要共识。普京总统今年赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤,展现中俄两国在推动世界经济全球化、支持新兴市场国家发展问题上高度一致的立场。

  “俄中两国在包括上海合作组织阿斯塔纳峰会、金砖厦门峰会及刚刚结束的第三届东方经济论坛等多边场合密切协调,充分显示了俄中关系的稳定性、特殊性和战略性。”俄罗斯远东研究所所长卢佳宁对本报记者表示。

  人文交流是中美关系的地基。新形势下,中美双方应共同努力,登高望远,和而不同,植根基层。

  美国国家地理学会副主席戴夫·沙赫特告诉本报记者,近年来中美人文交流尤其引人注目,美国国家地理学会已在北京、上海和香港设有办公室。该学会保存了自上世纪20年代以来的很多中国照片,未来将把这些照片进行数字化传播,让中国人民看到几十年前、百年前的中国。沙赫特兴奋地说,中国发生了翻天覆地的变化,相信中国人民对这些老照片很有兴趣。

  在阿拉木图总领馆的国庆招待会现场,国际哈中语言学院汉语学生集体演唱了中哈两国国歌,表演了热情洋溢的传统民族舞蹈;中国银行职员身着旗袍演唱了《甜蜜蜜》。此外,中国著名哈萨克族歌手阿来以及中国留学生纷纷表演了精彩的节目,祝福中哈世代友好。同步举行的“中国故事2017—国庆图片展”以及现场播放的《大国外交》系列宣传片也引起来宾浓厚兴趣,反响热烈。

  2017年是中华民族伟大复兴征程中十分重要的一年,中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,“十三五”规划落实进入全面攻坚阶段。中国经济保持稳中向好,各项结构性改革稳步推进。阿根廷著名中国问题专家古斯塔夫·吉拉多对本报记者说,中国的发展就是一部坚持不懈的改革史,值得国际社会关注,并从中汲取经验。吉拉多不久前还就中国发展发表专著《中国是怎么做到的?》,引起学术界广泛兴趣。

  “过去5年里,中国取得了长足发展,在世界上的地位越来越重要,与欧盟关系也大幅推进。”欧盟对外行动署亚太事务总司长贡纳尔·维冈对本报记者表示。双方在反对保护主义、完善全球治理、应对气候变化等全球性重大议题上具有广泛共识,在对接发展战略、落实《巴黎协定》、应对全球和地区性挑战等诸多领域有着广阔合作前景。

  法国前总理让—皮埃尔·拉法兰、宪法委员会主席洛朗·法比尤斯等来宾盛赞“一带一路”倡议,对近期在法国举办的博鳌亚洲论坛巴黎会议、第二届中法文化论坛等给予高度评价,对两国继续深化发展全面战略伙伴关系充满信心。2017年是中法关系充满新希望的一年。随着法国新政府的成立和中国共产党十九大的即将召开,中法关系正在翻开新的一页。

上一页 1 2下一页
相关新闻
杨昆福:十八大以来大陆对台工作三大亮点

近5年来,大陆对台工作可圈可点,成效十分显著。期间,更有突破性创举值得一书。   其一,两岸政治互动不断攀高峰   2012年至2016年5月20日期间,两岸政治互信逐渐夯实,两岸政治互动不断攀新峰。2013年6月,中共中央总书记习近平会见了时任中国国民党荣誉主席吴伯雄及其率领的中国国民党访问团一行。这是国共两党在十八大之后展开的高层级互动,承前启后继往开来...

《记录中国:2012-2017》一书出版发行

《记录中国:2012-2017》一书出版发行     新华社北京9月26日电 为全面展示党的十八大以来中国在各方面的新成就,新华出版社日前出版了《记录中国:2012-2017》一书,并向全国发行。   该书汇集了新华社等媒体刊发的相关报道,分“经济发展新常态”“人民民主新境界”“全面从严治党新进展”“依法治国新征程”“文化强国新篇章”“百姓生活新变化”“科技重大...

新华社评论员:喜迎十九大 续写新辉煌

新华社北京9月25日电 题:喜迎十九大 续写新辉煌   新华社评论员   历史的足迹因砥砺奋进而更加坚实,发展的丰碑因团结奋斗而愈加巍峨。   在党的十九大即将召开之际,习近平总书记参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。从展现全面深化改革的“四梁八柱”主体框架,到演示遍布全球的中国伙伴关系网络,从港珠澳大桥模型到记录时代楷模的立体柱……成就展浓...

党的建设取得重大历史性成就

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,推动党的建设取得重大历史性成就、发生格局性变化,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。近日,中央组织部副部长姜信治就党的十八大以来党的建设成就回答了记者的提问。   记者:以习近平同志为核心的党中央,为...

小英民调窜升 林浊水:期待赖清德不会成为工具人

据台湾《中时电子报》 据台湾民意基金会公布的民调报告指出,台湾地区领导人蔡英文任命赖清德为台当局新“行政院长”,创下自去年9月以来的民调新高,民进党前“立委”林浊水期待,赖清德能打破扁执政以来“行政院长”变成台湾地区领导人“工具人”的魔咒。   林浊水表示,换“行政院长”效应够惊人,民进党的政治明星赖清德功不可没,让蔡英文领导方式的民调在短短...