您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】雁北耍孩儿,耍的是文化底蕴唱的是历史传承

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

  中国网9月22日讯(记者 李汀)“你是我的哼哈儿哼,我是你的嘣嘚儿嘣”,这是国家级非物质文化遗产“雁北耍孩儿”中的一段台词,剧名为“猪八戒背媳妇”。“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动走进大同,带我们领略民间瑰宝“雁北耍孩儿”。

  耍孩儿又称咳咳腔,产生于大同、怀仁、应县一带。其渊源一说来自金元时期“般涉调”中的“耍孩儿”一曲,一说是由民间俗曲发展而成。因演唱时用“后嗓”发音,也有人认为在流传过程中曾受佛教音乐的影响,是山西大同地区观众所喜爱的传统戏曲剧种之一。

  耍孩儿是以曲牌名命名的一个戏曲声腔剧种,深受观众喜爱。作为祖国戏曲百花园中的一枝奇葩,耍孩儿独特的演唱发音方法、欢快火爆的打击音乐、取材广泛的丰富剧目、别具一格的剧种风格使得这个古老剧种日渐为专家学者所瞩目,保护这一古老剧种对于中国戏曲起源、发展、流布、生存的研究具有重要的意义。由于资金、人员等方面的问题,更由于与现代生活方式的冲突,雁北耍孩儿在目前出现了生存危机,必须尽快加以抢救和保护。

  随着非物质文化遗产保护工作的开展,耍孩儿被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  为了更好的传承、保护和发展耍孩儿艺术,2013年大同市耍孩儿剧种传习中心和大同市文化艺术学校再次联合招收耍孩儿学员18名,为耍孩儿剧种今后的传承和发展奠定了基础。(摄影李汀)

标签:喜迎十九大

相关新闻
【喜迎十九大·文脉颂中华】非遗传承人推动玉雕进校园:年轻手艺人要耐得住寂寞

中新网武汉9月23日电(汤琪)“现在人都说一颗钻石永流传,我觉得一颗玉石才应永流传。”国家一级美术师、玉雕本科及硕士研究生专业推动者、湖北省绿松石雕非物质文化遗产传承人袁嘉骐这样对记者说。   几十年如一日潜心玉雕工艺创作,袁嘉骐至今仍在为玉雕这个重要非遗项目进校园...

于建华:领导干部打头阵 打好十九大消防“安保战”

图为公安部消防局局长于建华作战前动员。 中国网9月23日讯 9月22日,公安部召开党的十九大消防安保誓师大会,公安部消防局局长于建华作战前动员,要求各级领导干部和领导机关在安保中打头阵、当先锋、作表率,团结引领广大官兵奋力拼搏,以前所未有的决心和力度,确保党的十九大消...

【喜迎十九大·文脉颂中华】这两个非遗项目为何被习主席和普京称赞?

9月3日,国家主席习近平在厦门同俄罗斯总统普京共同参观了闽南非物质文化遗产展。厦门漆线雕、惠安石雕等传承了数百年的闽南传统工艺大放异彩,得到了两国领导人的高度评价。   两国元首为何对这些非物质文化遗产大加赞赏?9月19日,记者随着“喜迎十九大·文脉颂中华”大型网络...

公安部:消防部队全面进入战备状态确保十九大消防安全

新华社北京9月22日电(记者熊丰)记者22日从公安部获悉,从即日起到十九大胜利闭幕,公安部要求全国公安消防部队全面进入战备状态,实行战时机制,执行战时纪律。公安部消防局和各总队全面启动战时应急值守和指挥调度机制。   公安部要求各级公安消防部队按照部署要求,从严从实从细抓好各项安保措施落实,以刚性措施确保火灾形势稳定,坚持“战时高于平时、严于平...