您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

四川凉山“悬崖村”:改变中的命运

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【聚焦十九大】(砥砺奋进的五年)四川凉山“悬崖村”:改变中的命运

  中新社成都9月10日电 题:四川凉山“悬崖村”:改变中的命运

  作者 王鹏

  如果你是一只鸟,飞到古里拉达大峡谷上空,就能看到阿土列尔村的全貌——几十间矮房错落分布在群山一块向外突出的大斜坡上,那里遍布玉米、核桃树。山峦云雾之中,村庄愈显渺小、孤独。

 

  阿土列尔村位于四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡,海拔1400米左右,距地面垂直距离近1000米。数百年前,村民为躲避战乱和匪患来此居住。

  山上的72户彝族村民走向外界,需要顺着落差800米的悬崖断续攀爬17条藤梯。去年5月经媒体广泛报道后,这座村庄以“悬崖村”的名字为外界所知。

  记者日前探访阿土列尔村,发现危险的藤梯已变成安全坚固的钢梯,遗世独立的村庄如今有了接待游客的农家乐。

  “悬崖村”的命运,正处于改变之中。

  今年6月30日,耗费了6000根钢管、120吨钢材、近3万人次人力后,从山底通往村庄的2556级钢梯终于竣工。

  村民莫色伍哈今年3月开起了第一家商店,他说,“商品都是我爬钢梯背上来的,以前是藤梯的时候,开商店这事想也不敢想。”

  世世代代攀爬藤梯上下山的村民,如今他们上山需1个多小时,下山只需40分钟。这比以前快了一倍还多,安全系数则高了好几倍。

  钢梯方便了村民的出行,也带来了游客。29岁的莫色拉洛看到商机后,在村子里开起了第一家农家乐。“很多游客上来以后,会住几天再走。”莫色拉洛目前只提供帐篷住宿,他说等索道修好后,农家乐就能进一步扩大规模。

  莫色拉洛说的索道,是一条山顶直达山底的货运索道,预计9月下旬完工。这条索道单次运载量为5吨,计划一天开行2至3次。

  支尔莫乡党委书记阿吾木牛告诉记者,“到时候挖掘机都可以吊上来了,建筑材料也上来,村里的土房将会进行民俗民居改造。”在阿吾木牛看来,货运索道的建成对于阿土列尔村格外重要,不仅将解决物资运输的问题,而且将成为重要的生产通道。

  “以前手机信号不太好,去年通4G了,还能上网。”说起一年多来村子的变化,村民莫色伍哈拿出手机告诉记者,他的大儿子在外地读书,“以前打电话,说着说着就断了。现在随时给老师打电话了解孩子学习情况。”

  莫色伍哈最小的孩子目前在村子的幼教点读书——凉山州实行“一村一幼”政策,海拔1400米的“悬崖村”去年开始有了幼教点,目前共有29个2岁至8岁的孩子在这里接受幼儿园和学前教育。

  幼教点对彝族村寨格外重要。阿吾木牛说,“以前孩子在家里生活到6、7岁,开始去小学读书,但一句汉语都不会,要学会汉语后才开始学习知识。现在有了幼教点,入学时就能听懂汉语了。”

  谈及村子的未来,阿吾木牛表示,目前成都一家旅游集团已和昭觉县政府签订了旅游开发协议,提出了“悬崖村—古里拉达大峡谷景区”投资开发项目。计划将景区打造成为世界级山地特种旅游目的地、全国旅游扶贫示范基地。

  除了旅游业,阿土列尔村同时在进行产业创新。村子的几百亩土地位于迎风坡,格外肥沃,油橄榄已试种成功,部分村民前往云南学习了三七种植。未来,这里的玉米会变少,油橄榄、三七等经济作物会多起来。

  “以前为了方便孩子上学,我搬到山下住过,现在外界都关心我们,政策也好,我不会再搬下去了。”莫色伍哈说,等货运索道修好了,他准备把院子改成混凝土,也开上农家乐,多挣“旅游钱”。(完)

(原标题:四川凉山“悬崖村”:改变中的命运

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/09-10/8327281.shtml

相关新闻
可可西里的“绿色经济账”

中新社西宁8月26日电 (夏宾)可可西里位于青海省玉树藏族自治州西部,在蒙语里意为“美丽的少女”。人们用万山之祖、千湖之地、动物王国、人间净土来形容可可西里,这里不仅有无与伦比的自然风景,更蕴藏独一无二的丰富资源。 资料图 可可西里国家级自然保护区位于青海省西北部,是...

述评:砥砺奋进的五年 中国经济发展成就喜人

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下积极适应把握引领新常态,牢固树立新发展理念,把创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,强化科技创新在全面创新中的引领作用,大力推动大众创业、万众创新,积极推进“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,结构调整和转型升级持续加快,新业态新模式不断涌现,新产品新服务...

砥砺奋进的五年·沿着总书记指引的方向奋力前行

【砥砺奋进的五年·沿着总书记指引的方向奋力前行】 光明日报讯(记者高建进、蒋新军)1999年3月25日,时任福建省省委副书记的习近平同志,来到刚刚遭受特大洪灾的福建省光泽县,送来党和政府的温暖。2001年,时任福建省省长的习近平同志,前瞻性地提出了生态省建设构想。其间,他...

“砥砺奋进的五年”系列报告会第五场报告会在京举行

新华社北京9月12日电 12日上午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委在京举办“砥砺奋进的五年”系列报告会第五场报告会,邀请中央政法委秘书长汪永清作了题为“学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的报告。 汪永清在报告中指出,党的十八大以来,习...

2017级贫困大学生入学调查:不让任何孩子因贫困失学

新华社长沙9月7日电 题:“不让任何孩子因贫困失学”——2017级贫困大学生入学调查   新华社记者   8月底至9月初,各地高校新生们陆续报到。其中,贫困大学生们是否妥善入学牵动着不少人的心。记者分赴东、中、西部走访发现,各地高校都为贫困大学生提供了帮扶资助措施。与此同时,一些地方也出现了资助识别不精准、评定不贴心、资源短缺等问题。   一个都不能...