您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导,巩固思想上的统一

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  

  作者:中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师 汪亭友

  党的十八大以来的5年,是党和国家各项事业蹄急步稳、辉煌发展的5年,也是党的意识形态工作扎实推进、成效显著的不平凡的5年。5年来,在全党全社会共同努力下,广大干部群众“四个自信”显著增强,意识形态工作总体呈现向上向好的态势。党的意识形态工作之所以能够取得如此大的成就,与以下几个方面的因素密不可分。

  

  第一,把意识形态工作作为党的一项极端重要的工作来抓。我们党始终高度重视思想政治工作、意识形态工作。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族的凝聚力和向心力。我们应该深刻认识经济工作同意识形态工作间的辩证关系,深化并发展中国特色社会主义理论,创造性地把马克思主义基本理论运用到实际工作中。

  第二,强调意识形态工作必须巩固马克思主义指导地位,坚持党管意识形态。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。5年来,各级党组织牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,马克思主义在党和国家事业中的指导地位得到了不断巩固,全党全国人民团结奋斗的共同思想基础得到了不断加强,共产主义理想信念和中国特色社会主义共同理想不断强化,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信得到了前所未有的增强。党的宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。宣传思想工作在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。党的新闻舆论工作,要牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向;要求我国广大哲学社会科学工作者,自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿到研究和教学全过程。

  第三,推出一系列重大举措,确保意识形态工作落到实处、见到成效。再好的决策,如果得不到贯彻落实,也是一句空话。党的十八大以来,全党全社会以坚忍不拔的责任担当精神,开展意识形态工作。通过一系列重大方针政策的出台和重大工作的推进,推动意识形态工作责任制,使马克思主义指导地位得到稳固和增强,意识形态工作的重要作用得到充分发挥,巩固了全党全社会思想上的团结统一。5年来,党的意识形态工作所取得的重大成就,必将转化为广大人民群众积极投身中国特色社会主义伟大事业的强大力量,也必将被浓墨重彩地载入党的光辉史册。

(原标题:【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导,巩固思想上的统一)

来源:http://news.cri.cn/20170917/42a5a2d2-5011-ae23-78ed-c5745f079c95.html

相关新闻
【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识形态工作的有效性

作者:中央党校党史教研部教授 沈传亮   意识形态工作是一项极端重要的工作,关系到全体党员的理想信仰,关系到党的执政基础,关系到全国人民奋斗的价值取向。因而,我们党要把意识形态工作的主导权和领导权牢牢抓在手上,任何时候都不能掉以轻心。我们党一直高度重视意识形态工作,坚持党对意识形态工作的领导,改革开放以来尤其是党的十八大以来,以习近平同志为...

乌克兰总统要求加强乌各级反侦察机制

新华社基辅9月14日电(记者陈俊锋 钟忠)乌克兰总统波罗申科13日在基辅举行的乌国家安全和国防委员会会议上指出,在目前形势下,加强各级反侦察机制、加强网络安全、全面落实国家情报工作计划是国家安全的优先方向。   据乌通社13日晚发布的消息,波罗申科在此次会议上强调,执行好上述任务是国家应对“混合战争”威胁的必要途径。他说,要不断提高乌东部顿巴斯冲...

台学者:大陆可能2022年提统一时间表

台湾《中国时报》新媒体与中华战略暨兵棋研究协会,9月12日合办政军兵棋推演,聚焦中共“十九大”之后,两岸关系可能出现哪些状况。认为大陆可能在2022年提出两岸统一时间表,同时提出三种从模糊到清晰的促统表述。   此次兵棋推演由国民党“立委”江启臣、两岸政策协会研究员张...

喜迎十九大:在中国特色强军之路上迈出坚实步伐

【理上网来·喜迎十九大】在中国特色强军之路上迈出坚实步伐   赵周贤   党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央着眼坚持和发展中国特色社会主义,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,鲜明提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标。党在新形势下的强军目标,集中体现了党和人民对军队的根本要求,揭示了我们党建...