您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内时政  >> 正文

【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识形态工作的有效性

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  

  作者:中央党校党史教研部教授 沈传亮

  意识形态工作是一项极端重要的工作,关系到全体党员的理想信仰,关系到党的执政基础,关系到全国人民奋斗的价值取向。因而,我们党要把意识形态工作的主导权和领导权牢牢抓在手上,任何时候都不能掉以轻心。我们党一直高度重视意识形态工作,坚持党对意识形态工作的领导,改革开放以来尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强了对意识形态工作的领导,解决了过去多年想解决而没有解决的问题,办成了很多大事。习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,为继续有效加强党对意识形态工作的领导指明了方向。面对今天快速发展变化的世界和中国,如何提高党领导意识形态工作的有效性,确实值得思考和探讨。

  

  继续增强工作的针对性。近年来,中国意识形态领域并不平静,对改革开放和社会主义现代化建设大局带来了一定负面影响。继续加强党对意识形态工作的领导,必须增强工作的针对性,对噪音杂音进行精准判断、精准回应、精准打击。意识形态工作具有很强的政治性,不提高针对性和精准度,用高射炮打蚊子,会事倍功半,带来很多后遗症。因此,特别要针对近年来的历史虚无主义、新自由主义等错误思潮进行不间断、可持续性地深刻剖析、反驳。当然,增强针对性也要讲究章法,要在深入研究的基础上,从中国实际出发,讲事实、摆道理,做到以理服人,而不是以强力压人。

  继续增强工作的系统性。意识形态工作是一个涉及面很广复杂性程度很高的工作。仅仅靠一两个部门,很难解决实际存在的大量问题。我们应该认识到,意识形态工作是全党都要一起做的工作。每个党员都是一面旗帜,每个干部都是一面旗帜。全党从上到下都要增强意识形态工作的积极性和主动性,要把意识形态工作作为分内工作来做。党的十八大以来,党中央特别注意加强了意识形态工作的系统性,要求党员干部尤其是高级干部在涉及大是大非的问题上,做到立场旗帜鲜明,亮剑毫不含糊。要在全党达成共识,呼吁大家一起来做这项工作。部门之间要更加紧密的配合起来,沟通更加畅快起来,打破条条块块的束缚,形成工作合力。

  继续增强工作的制度性。制度带有根本性、稳定性和长期性。意识形态工作必须逐渐走向动态的制度化状态。我们全面深化改革的目标就是要推动国家治理体系和治理能力现代化,这其中必然包涵意识形态工作的制度化和工作能力的现代化。中央发布的意识形态工作责任有关制度,凸显了意识形态工作的制度化取向。因而,今后要在意识形态工作责任制建设方面继续发力,狠抓主体责任落实,确实推动各级党委加大意识形态工作责任制的落实力度,明确责任。

  继续增强工作的前瞻性。意识形态工作说到底是做人的工作,做人的思想方面的工作,具有一定的规律性和主观性。因而,要加强对意识形态领域工作的研判,着力探求社会主义国家尤其是中国意识形态工作的规律。目前,中国在进入改革攻坚期深水区、社会交往网络化虚拟化的社会情况下,从事意识形态工作不能只进行静态思考,而是要积极面对社会变化和人的思想变化,加强战略思维训练,增强意识形态工作的前瞻性。在现代化建设过程中,中西方的意识形态工作尽管有不同,但一些内容还是值得相互借鉴学习的。在不同的发展阶段,人的思想有不同的变化。我们要深入研究这些变化,发现其中的规律,才能切实增强意识形态工作的有效性。

(原标题:【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识形态工作的有效性)

来源:http://news.cri.cn/20170917/c96726f1-a1c4-9dda-852d-26fc1c90605b.html

相关新闻
办理证件植入芯片 想带猫狗跨境准备工作不少

“妞妞”待在猫笼里。(受访者供图)   台海网9月16日讯 据厦门日报报道 出国求学,不少留学生在当地领养宠物为伴。但毕业回国之际,这些宠物怎么办?这些当地的宠物能跟着主人跨境回家吗?这其中要经过哪些流程和手续?   昨日,记者通过了解宠物从加拿大入境的实例,一探宠物带...

厦门公交人保障厦门会晤工作获赞誉 用高素质书写“精气神”

厦门公交集团员工摆出人形“BRICS”字样。   台海网9月15日讯 据海西晨报报道 厦门会晤已落下帷幕,但它的故事还远远没有结束。上周末,来自厦门公交集团的200名公交驾驶员、出租车驾驶员、安驰救援人员以及安保人员等,在会展中心前大草坪摆出人形“BRICS”字样。作为厦门会晤...

厦务局借力“后金砖”效应 提升商务工作综合竞争力

厦门会晤期间,中华城举办特色珠绣展示。   夏商集团为厦门会晤期间食品提供全程冷链配送。   台海网9月14日讯 据厦门日报报道 厦门会晤期间,从各国领导人的一日三餐到口岸上高密集、高规格的安全保障,从组织各购物中心举办既有国际范又充满闽南风的特色商贸活动,到发挥“...

福建省教育厅发布紧急通知 各地各校做好防抗台风工作

台海网9月13日讯 据东南网报道,今年第18号台风“泰利”正向福建省逼近,同时,位于菲律宾附近海域的热带低压也可能发展成台风,形成“双台风”南北夹击之势,可能成为今年登陆我国的最强台风。 当前,正值学校开学和新生报到时期。福建省教育厅今日发布紧急通知,希望各地各校要高度重视,严阵以待,坚决克服松懈、麻痹思想和侥幸心理,密切关注台风动向,及时做好各...